Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 5 по 11 декабря 2022

Фондовый рынок: отчеты эмитента с 5 по 11 декабря 2022 г

Крупнейшие эмитенты фондового рынка публикуют отчеты на неделе с 5 по 11 декабря 2022 года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В конце ноября склонность к риску возросла из-за растущей уверенности инвесторов в том, что ФРС сдержит инфляцию, не ввергая экономику США в хаос. Уверенность в этом укрепилась после публикации индекса потребления PCE и промышленного индекса ISM, подтвердивших снижение инфляции. Однако отчет по рынку труда, который вышел в пятницу, показал, что он по-прежнему силен, а уровень безработицы даже не думает о повышении. В этой ситуации ни о каком скором снижении процентной ставки ФРС говорить не приходится. При сильном рынке труда, как только ФРС начнет смягчать денежно-кредитную политику, инфляция взлетит с новой силой. Сейчас рассматривается возможность повышения ключевой процентной ставки ФРС на 0,5-0,75 процентных пункта. Фондовый рынок может реагировать двумя способами.

Следующие компании отчитаются на следующей неделе: Gitlab (GTLB), GMS Inc. (GMS), Domo (DOMO), AutoZone (AZO), Caseys (CASY), Victrex (VCTX), Campbell Soup (CPB), GameStop Corp (GME).), Gas (GAZA), SentinelOne (S), United Natural Foods (UNFI), Broadcom (AVGO), Costco (COST), British American Tobacco ADR (BTI), Cooper (COO), Chewy (CHWY), DocuSign (DOCU), Ciena Corp (CIEN), HeadHunter ADR (HHRUDR), Johnson Outdoors (JOUT).

Еще немного о некоторых эмитентах отчетности.

GameStop (GME) — эмитент продает игровые приставки, компьютерные игры и игровые аксессуары в США, Канаде, Австралии и Европе.

Компания ошиблась в оценке выручки за второй квартал 2023 года на 10,2% и вместо роста показала снижение выручки. По финансовым результатам за 2 квартал текущего года GameStop продолжает демонстрировать потери чистой прибыли. Хотя выручка компании составила 1,14 миллиарда долларов (снижение на 4% по сравнению с прошлым годом), прибыль на акцию составила минус 0,35 доллара.

Хорошей новостью для компании является то, что у нее все еще есть резерв в размере 909 миллионов долларов наличными и всего 35 миллионов долларов долга. Поэтому GameStop сможет выдержать любой шторм.

Руководство компании объяснило слабые данные следующими факторами: падением количества новых выпусков программного обеспечения во втором квартале 2022 года; Снижение продаж нового игрового оборудования из-за снижения спроса на определенное оборудование предыдущего поколения; ограниченное предложение оборудования последнего поколения, несмотря на высокий спрос.

Негативный эффект был частично компенсирован продолжением продаж линеек подержанных игровых продуктов, а также ростом продаж игрушек и предметов коллекционирования.

Многие аналитики считают, что сейчас самое время продавать акции GameStop. Несмотря на рост выручки в первом квартале, ожидалось, что на финансовые результаты GME повлияет снижение потребительского доверия. Усилия по диверсификации могут потерпеть неудачу из-за жесткой конкуренции как в обычных магазинах, так и в Интернете. Время запуска кошелька GME Ethereum и его рынка NFT кажется неблагоприятным на фоне сегодняшних настроений на рынке криптовалют.

British American Tobacco (BTI) — одна из крупнейших табачных компаний в мире. Табачная промышленность сильно страдает из-за того, что люди все больше переходят на здоровый образ жизни. Кроме того, табачным компаниям мешают запреты на их продукцию и ограничения на рекламу. Но приятным исключением в данном случае является British American Tobacco. Вместо того, чтобы призывать людей бросить курить, компания обратила внимание на другой продукт, менее вредный, а именно на электронные сигареты. Инвестиции British American Tobacco в альтернативные категории продуктов являются ключом к увеличению прибыли. В первой половине 2022 финансового года такие продукты, как Vuse, glo и Velo, привели к увеличению скорректированной валовой прибыли компании на 0,9 процентных пункта.

Компания также может похвастаться растущей долей рынка на рынке США, где она представила свои вейп-продукты, которые продаются под брендом Vuse и конкурируют с продукцией JUUL Labs.

США — крупный развивающийся рынок с долей сигарет/сигар 83%, в то время как доля рынка вейпов составляет всего 7%.

В первой половине 2022 года выручка British American Tobacco составила 12,9 млрд фунтов стерлингов, из которых 1,3 млрд фунтов стерлингов пришлось на новые категории. Цель компании — увеличить продажи до 5 миллиардов фунтов стерлингов к 2025 году.

Выручка от продаж Vapor увеличилась на 48%, а продажи никотиновых капсул выросли на 37%. Количество покупателей, использующих эту продукцию, увеличилось на 2,1 млн до 20,4 млн. Доля оборота от других товаров, кроме сигарет, составила 15%.

Несмотря на такой впечатляющий рост, это направление остается убыточным. Инвестиции в альтернативные рынки стоят дорого. В первой половине года компания потратила 1,1 миллиарда фунтов стерлингов на разработку продуктов следующего поколения.

Низкая оценка на основе P/E, сильный рост альтернативных категорий продуктов и амбициозные цели по выручке предполагают, что рынок стал медвежьим для сигаретной компании. Последнее снижение цен было в значительной степени неоправданным, учитывая сильную позицию компании в категории альтернативных продуктов и потенциал бренда Vuse. Поэтому инвесторы, скорее всего, захотят купить акции, так как их цена привлекательна.

SentinelOne Inc. (S) — разрабатывает программы в области кибербезопасности. В связи с увеличением числа кибератак кибербезопасность стала играть важную роль как для крупного, так и для малого бизнеса.

SentinelOne начала свой бизнес через два года после CrowdStrike Holdings с аналогичными идеями об использовании современных технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), облачные вычисления для защиты от вредоносных программ и утечек данных.

Но если сравнить ключевые показатели роста обеих компаний с доходом в 100 миллионов долларов, SentinelOne показывает более быстрый рост. Эмитент сообщил о скромной выручке в размере 46 миллионов долларов во втором квартале 2022 года. Год спустя SentinelOne сообщила о квартальной выручке за второй квартал 2023 года в размере 103 миллионов долларов, что является впечатляющим ростом на 123% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ARR компании увеличился до 439 миллионов долларов с 198 миллионов долларов ранее. Показатель превысил прошлогоднее значение на 122%.

На фоне высокого спроса клиентов на эффективную кибербезопасность доходы компании растут быстрыми темпами. Выручка за второй квартал увеличилась на 124% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 102,5 млн долларов. Что еще более важно, рост выручки сопровождается значительным ростом маржи.

У компании есть 1,2 миллиарда долларов, чтобы пережить трудные времена. Учитывая, что компания прожигает 150,4 миллиона долларов в год, у эмитента еще есть много времени, прежде чем он сможет перевести все эти деньги на свой баланс.

Когда компания стала публичной, ее акции были самыми дорогими на Уолл-стрит. Отношение цены к объему продаж (P/S) составляло примерно 100.

Сегодня жесткий медвежий рынок крайне негативно влияет на настроения инвесторов. Но выручка SentinelOne продолжает расти, что еще больше сказывается на ее оценке. В настоящее время акции имеют коэффициент P/E, равный 19, который упадет еще больше, если SentinelOne продолжит демонстрировать уверенный рост прибыли. Компания занимает хорошие позиции, поскольку у нее есть потенциал для расширения за счет дополнительных рыночных возможностей, а также увеличения проникновения на рынок для обеспечения безопасности конечных точек в ближайшем будущем.

Costco (COST) — управляет розничной сетью складских клубов. Costco Wholesale Corporation продает 87% своей продукции в США и Канаде. В США большая часть бизнеса приходится на транспорт — 30% от общего объема продаж. Фактически, включая Канаду, компания получает 28% своего дохода. У компании есть 11 миллиардов долларов наличными в качестве подушки безопасности.

За последние 10 лет эмитент явно превзошел S&P500 и его конкурентов. Costco имеет быстрорастущий бизнес. В 2022 году рост выручки составил 15,8%, рост прибыли на акцию — 16,6%, а DPS — 13,4%. 15-летний CAGR также был очень сильным — 8,8%, EPS — 12,0%, а DPS — 12,9%.

За девять недель, закончившихся 30 октября 2022 года, компания сообщила о чистых продажах в размере 39,19 млрд долларов, что на 9,0% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда показатель был около $35,97. Рост доходов также оценивается как умеренный, около 7-8% в 2023 и 2024 финансовых годах.

В течение следующих нескольких лет рост прибыли на акцию оценивается примерно в 11%. Ожидаемый рост выручки и прибыли соответствует среднему показателю за 15 лет.

среднее 3-летнее значение коэффициента PE составляет 34. Это намного выше среднего 15-летнего значения, равного 26,1.

В последнее время компания получила более высокую оценку за ее рост во время пандемии, а также качество и стабильность, которые она обеспечила. Costco была акции роста, но теперь, в условиях неопределенности, она также становится защитной акцией. Компания подходит для долгосрочных инвесторов, которые предпочитают компании с хорошей репутацией и сильными операциями.

Дивиденды недели

Помимо ежеквартальных отчетов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивают дивиденды:

5 декабря — Orange (ORAN), H&R Block (HRB), Glacier (GBCI), Ross Stores (ROST), Employers (EIG), Gladstone Investment (GAIN).

6 декабря — Schlumberger (SLB), Ameren (AEE), Avery Dennison (AVY), Ametek (AME), BlackRock (BLK), Guess (GES).

7 декабря — Main Street Capital (MAIN), Regions Financial (RF), American Assets (AAT), Triton Int (TRTN), Franco-Nevada (FNV), Halliburton (HAL), First Keystone (FKYS).

8 декабря — Walmart (WMT), GAMCO (GGN), Gabelli (GLU), Genpact (G), The Travelers (TRV), Kontoor Brands (KTB), Textron (TXT), Williams (WMB), Simon Property (SPG) , Victory Capital (VCTR), Euroseas (ESEA), Kimberly-Clark (KMB), United Bancorp (UBCP), Harley-Davidson (HOG), Flushing (FFIC).

9 декабря — US Global (GROW), Devon Energy (DVN), Occidental (OXY), Spire (SR), Virtus Global (ZTR), Eltek (ELTK), Pimco (PCN).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × 5 =

Adblock
detector