ФРС испытает рубль на прочность

В среду 14 декабря, когда в Москве будет поздно вечером, раскроется главная интрига года с мировой монетарной политикой – поднимет ли центральный банк США (Федеральная резервная система) (ФРС) базовую ставку. Большинство экспертов уверены, что это произойдет. И если глава ФРС Джанет Йеллен намекнет на дальнейшее ужесточение монетарной политики, это, скорее всего, прервет тенденцию к укреплению рубля. Но в будущем нашу национальную валюту ждут хорошие перспективы, а ослабление рубля сказывается на сбалансированности российского бюджета, считают эксперты.

Декабрь обычно богат важными решениями мировых центральных банков. Нашу страну сейчас больше интересуют действия двух регуляторов — ФРС США и Банка России. И если в сентябре российский центральный банк ясно дал понять, что пока не намерен смягчать денежно-кредитную политику, рынки ждут долгожданного повышения ключевой процентной ставки на 0,25-0,5 процентного пункта Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC) от ФРС. До оглашения решения осталось совсем немного — ФРС «раскроет карты» в десять вечера по московскому времени 14 декабря.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сейчас базовая ставка ФРС составляет 0,25-0,5%, в последний раз она поднималась ровно год назад. В преддверии заседания FOMC в сентябре мало кто верил, что ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику. По простой причине — на повестке дня стояли выборы президента США, и осторожная Джанет Йеллен взяла паузу. Было ясно, что ФРС предпримет активные действия только после избрания нового президента. Сейчас, в основном, эксперты не сомневаются, что повышение будет. И рынки уже отыгрывают это решение.

— На данный момент рынок отмечает почти 100% вероятность того, что американский регулятор может пойти на второе повышение ставки за последние десять лет. Основываясь на последних отчетах о состоянии национальных рынков недвижимости и труда, динамике розничных продаж, уровне потребительского доверия, активности промышленного сектора и сферы услуг, росте инфляционных ожиданий и ВВП, никто не сомневается, что Завтра процентные ставки будут повышены как минимум на 25 базисных пунктов, — сообщил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Такой же рост на 25 б.п ожидает и главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что это решение уже учтено рынком. Реакция рынка будет зависеть от прогноза ставок на 2017 год, подчеркивает Sberbank CIB. Группа ВТБ ожидает еще два повышения ставок в следующем году.

По сути, за уже известной интригой возникла новая – какой комментарий сделает ФРС относительно своих дальнейших шагов. Вариантов может быть два, уверены эксперты. Во-первых, Джанет Йеллен не будет комментировать будущие решения. Второй объявит о дальнейшем повышении процентной ставки в 2017 году. И от того, какой вариант выберет глава ФРС, будет зависеть поведение рынков, цена на нефть и, соответственно, курс доллара и рубля.

— По нашему мнению, председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнет, что регулятор сохраняет осторожность в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа (20 января 2017 г.), а также с учетом неопределенности политических перспектив США и Европы в 2017 г., Об этом говорят аналитики Sberbank CIB.

Если глава ФРС не установит ориентиров, такая осторожность сыграет против доллара. Год назад, когда ФРС, как и ожидалось, повысила процентные ставки, но не намекнула на свои действия в 2016 году, рынки восприняли это как негативный сигнал. Затем доллар начал слабеть. Так оно и есть сегодня – неопределенность сыграет против американской валюты, но может позитивно сказаться на валютах развивающихся рынков. Сбербанк не исключает, что в этом случае российский рубль продолжит укрепляться и к концу года может проверить на прочность важный уровень 60 рублей за доллар.

Однако многие эксперты все же ожидают, что Джанет Йеллен объявит об ужесточении кредитной политики в 2017 году, что обеспечит укрепление американской валюты.

До конца декабря паре доллар-рубль и нефть будет сложно закрепиться в районе 60 из-за того, что и валютный, и товарный рынки во многом зависят от параметров денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком США, прогнозирует Александр, генеральный директор Sputnik Capital Management Лосев.

— Рост процентных ставок в США и нехватка долларов на мировом финансовом рынке подразумевают риск для всех текущих тенденций. Если после заседания комитета по открытым рынкам ЦБ США будет объявлено еще и о возобновлении цикла нормализации (несколько повышений процентной ставки. — «Известия»), это может перечеркнуть все «нефтяные» достижения рубля за прошлые годы несколько дней и вернуть котировки пары доллар-рубль к отметке 63 рубля или даже чуть выше, предположил эксперт.

Если центральный банк США объявит, что продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в 2017 году, подняв процентные ставки в два-три раза за этот период, это может дать огромный импульс укреплению доллара, соглашается Артем Деев.

— Такой сценарий не даст шансов на сопротивление рисковым активам, они, конечно, должны отступить. Российская валюта не станет исключением. Допускаю, что уже в четверг пара доллар-рубль может находиться на уровне 63 рубля, считает аналитик.

Ближайшие перспективы рубля будут определяться двумя факторами — динамикой цен на нефть и действиями центробанков.

«Если с нефтью на данный момент все относительно ясно — Brent возвращается к ранее пробитым максимумам в районе $54, то предстоящее заседание Центробанка США в четверг и последнее заседание Центробанка России в пятницу могут стать сюрприз», — считает Станислав Клещев.

Ослабление российской валюты все же выгодно для бюджета. Уход инвесторов к доллару приведет к ослаблению рубля, столь необходимого для исполнения бюджета, поскольку он в значительной степени получает доходы от экспортеров и тратит их в национальной валюте.

«Более того, ЦБ не будет противодействовать обесцениванию рубля, поскольку базовым для бюджета является курс 68 рублей за доллар, а нефть — 55-60 долларов за баррель», — считает Артем Деев.

Это связано с быстрым истощением резервного фонда, пояснил он.

Между тем Александр Лосев считает, что у рубля хорошие перспективы на будущее — благодаря долгосрочным санкциям и положительным реальным рублевым процентным ставкам российская валюта сейчас менее зависима от денежно-кредитной политики центрального банка США, чем раньше. И пользуется повышенным вниманием со стороны игроков, играющих на разнице процентных ставок: например, глобальные инвестбанки сохраняют рекомендации покупать рубль и рублевые облигации.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × два =