ФРС может приступить к увеличению ставки после марта 2022 года

Наши ожидания в отношении прогноза ФРС меняются. Сегодня ФРС проводит заседание, на котором ожидается новый график снижения ставок и новый прогноз ключевых макроэкономических показателей, включая прогноз ставки ФРС.

Давайте начнем с сужения или свертывания количественного смягчения, поскольку многие не читают ФРС и не понимают, что произойдет с ликвидностью. Программа стимулирования (количественное смягчение, количественное смягчение, также известное как закачка денег в экономику и т.д.) предполагала, что ФРС выкупит ежемесячно 80 млрд долларов казначейских векселей и 40 млрд долларов ипотечных кредитов к середине ноября (в размере 120 миллиардов долларов). На своем ноябрьском заседании ФРС объявила, что начнет постепенно сокращать свои ежемесячные закупки со 120 миллиардов долларов в месяц (до середины ноября) до 105 миллиардов долларов с середины ноября и 90 миллиардов долларов с 15 декабря по 14 января.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл уже сказал, что объем покупок следует сокращать быстрее в контексте высокой инфляции, мы ожидаем, что объем покупок в месяц будет выглядеть примерно так:

ФРС может начать повышение ставки после марта 2022 года

Мы полагаем, что с 15 января ФРС будет покупать ценных бумаг на сумму 60 миллиардов в месяц, с 15 февраля — на 30 миллиардов, поэтому в середине марта программа будет полностью отменена. Конечно, денежно-кредитная политика ФРС остается мягкой, и ликвидность будет увеличиваться, поскольку ФРС продолжает предоставлять дополнительную ликвидность до марта, а ставки остаются близкими к нулю.

При этом для борьбы с инфляцией недостаточно ограничить количественное смягчение, и ФРС тоже начнет повышать ставку после марта 2022 года. Об этом уже догадываются все, так как инфляция в США достигла 6,8% y в ноябре, а уровень безработицы упал до 4,2%, что очень близко к докандемическим значениям.

Прогноз руководства, который сегодня обновит ФРС, постепенно формирует рыночные ожидания по ставкам на 2022-2023 годы. В предыдущем прогнозе руководство ФРС прогнозировало ставку на конец 2022 года в среднем на уровне 0,3%, в 2023 году — 1%. Мы ожидаем, что высокая инфляция приведет к значительному пересмотру прогнозируемой ставки ФРС как минимум до 1% в 2022 году и до 2% в 2023 году.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двадцать − четырнадцать =

Adblock
detector