Заседание ФРС всегда является ключевым событием для инвесторов во всем мире. Что произошло на встрече на прошлой неделе? Руководители ФРС подтвердили ужесточение денежно-кредитной политики (МП) и первое повышение ставки в марте этого года. Это не было новостью для рынков, но на рынке сформировалась дальнейшая волатильность. Также шли разговоры о сокращении баланса ФРС, то есть о продаже облигаций, ранее купленных в рамках программы QE. Но говорили об этом «вскользь», ничего не уточнив. Чтобы реализовать это на практике, необходимо найти покупателей на рынке данного вида активов. В ситуации заявленного повышения ставок сделать это крайне проблематично,и предоставление премии за доходность покупателям страдает от резкого роста последних в государственных облигациях.
По экспертным оценкам, практическая реализация баланса ФРС приведет к увеличению доходности эталонных 10-летних государственных облигаций до 4%, а это, в свою очередь, повысит стоимость обслуживания долга. 600 миллиардов долларов в год, или около 4% ВВП. Поэтому вопрос о сокращении баланса ФРС, на наш взгляд, еще довольно долго будет оставаться открытым.
Действительно, ФРС находится в затруднительном положении, и каждый последующий шаг только усугубляет ситуацию. Возможные действия регулятора:
В действии. Рост инфляции и последующие пузыри на фондовом рынке могут привести к ухудшению результатов в будущем.
Сокращение всех стимулов и денежно-кредитная политика в противовес их предыдущим действиям приведет к увеличению стоимости обслуживания государственного долга.
Альтернативный сценарий: обещание крайне жесткой монетарной политики отпугнет участников рынка, а значит появится спрос на ликвидность и снизится сама инфляция.
Помните, что рынком движут ожидания, и прямо сейчас 4-5-кратное увеличение ставок в 2022 году уже заложено в цену. Кроме того, один из постулатов ТА состоит в том, что если происходят одни и те же внешние воздействия, последствия этих событий будут одинаковыми.
Сейчас, на наш взгляд, ситуация аналогична ситуации 2016 г. Разговоры об ужесточении монетарной политики регулятора привели к коррекции рынка, а оптимальным входом в рынок стал сам факт первого повышения ставки только после этого вырос.
Мы считаем этот сценарий наиболее вероятным.
С точки зрения ТП ситуация следующая:
Закрытие торгов на прошлой неделе полностью отыграло внутринедельные потери, и цены вернулись к прежним локальным максимумам. Учитывая, что цены вошли в зону покупок, весьма вероятно, что восходящее движение продолжится, достигнув уровней выше предыдущего локального максимума и тем самым установив новый восходящий тренд.
В отсутствие каких-либо явных позитивных новостей от регулятора драйвером роста стали хорошие отчеты гигантов экономики США, MSFT и AAPL, которые утащили весь рынок в зеленую зону.
Ситуация на российском фондовом рынке выглядит следующим образом:
На фоне укрепления рубля фондовый рынок демонстрирует явный бычий разворот, что соответствует корреляции с фондовым рынком США.
Если наш прогноз роста фондового рынка США сбудется, то российский рынок может продемонстрировать впечатляющие темпы роста на фоне отсутствия новых новостей об обострении геополитической ситуации. Однако этот фактор остается основным фактором риска для российского фондового рынка.
Фондовый рынок в Китае упал. Наш сценарий его роста не осуществился из-за смягчения монетарной политики Банком Китая.
Инвесторы отдавали предпочтение сильному американскому рынку, демонстрирующему попытки вернуться к восходящему тренду, а не китайскому, хотя и с более гибким регулятором вектора денежно-кредитной политики, но с жесткими административными методами управления.
Фонтан