Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Геополитические риски останутся сдерживающим фактором для рубля

На мировых рынках инвесторы продолжают сокращать позиции по рискованным активам, опасаясь быстрого ужесточения ФРС.Ожидается, что Центральный банк США на этой неделе сохранит процентные ставки около нуля и подтвердит планы по сокращению покупок облигаций. В январе ФРС сократит количественное смягчение с 90 до 60 млрд долларов в месяц, в феврале — до 30 млрд долларов, а в марте завершит выкуп активов. ФРС, скорее всего, объявит о своем первом повышении ставки на следующем заседании в марте и о сокращении баланса в конце этого года.

Рынок фьючерсов прогнозирует четыре повышения ставок ФРС в этом году с вероятностью 68% и первое повышение в марте с вероятностью 93%. Рынок ожидает, что ФРС начнет сокращать свой баланс и изымать долларовую ликвидность в третьем квартале этого года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Пока инвесторы считают, что ФРС поднимет ставку на 25 базисных пунктов всего 7 раз в этом цикле. — к концу текущего года в размере 1,25% и к концу 2023 года — в размере 2%. Уклонение инвесторов от риска увеличило спрос на инструменты хеджирования: доходность 10-летних гособлигаций США снизилась с 1,90% до 1,77%.

В то же время смягчение денежно-кредитной политики в Китае оказало поддержку сырьевым активам в развивающихся странах. Также в позитивном ключе отметим, что инвесторы начинают готовить почву для ослабления влияния пандемии на мировую экономику и рынки. В этих условиях инвесторы отдают предпочтение циклическим секторам (товары, банки) и предпочитают акции технологиям и облигациям, показал январский опрос BofA.

На рынке нефти цены Brent выросли до 7-летнего максимума в 89 долларов за баррель из-за геополитики, после чего снова упали до 86 долларов за баррель. Восстановление цен на нефть повышает инфляционные ожидания потребителей и усиливает давление на работодателей с целью повышения заработной платы.

Российские активы продолжают находиться под давлением геополитики: доходность ОФЗ выросла за неделю еще на 30-70 б.п по всей кривой. Переговоры министров иностранных дел России и США завершились безрезультатно, а напряженность в риторике военных санкций продолжает нарастать. Рубль по отношению к доллару за неделю ослаб еще на 3,5% до 79,3 из-за оттока иностранного капитала, приостановившего закупки иностранной валюты ЦБ в рамках бюджетного правила. Недельная инфляция замедлилась до 0,1% 14 января, а годовая инфляция достигла 6-летнего максимума в 8,6%. Мы полагаем, что на следующем заседании 11 февраля Банк России повысит базовую ставку еще на 50-100 б.п., до 9,0-9,5%. Сохраняются значительные проинфляционные риски%.

На фоне неблагоприятной конъюнктуры на долговом рынке Минфин отказался от проведения еженедельного аукциона по ОФЗ.

Ожидаемые события. Главным событием этой недели станет решение ФРС по денежно-кредитной политике и подготовка к ужесточению денежно-кредитной политики в конце этого года для сдерживания инфляции. Российские инвесторы будут следить за переговорами по безопасности между Россией и Западом, что может снизить геополитическую премию к ценам на российские активы. Из глобальной статистики мы смотрим на сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал, данные по инфляции в США за декабрь и оценку роста ВВП США за четвертый квартал.

Макропрогнозы. В январе курс рубля будет поддерживать сильный счет текущих операций платежного баланса РФ. Зимой цены на энергоносители традиционно высоки. Спрос на иностранную валюту для покупки импортных товаров и туристических поездок снижается. Увеличение добычи нефти в России поможет увеличить валютные поступления. Ежедневные покупки валюты Минфином останавливают укрепление рубля. Положительным для рубля будет повышение рублевых ставок при замедлении инфляции. Геополитические риски по-прежнему будут сдерживающим фактором для рубля. Отток капитала из российских активов пока превышает приток с текущего счета.

Мы ожидаем дальнейшего восстановления мировой экономики и сохранения высокого спроса на рискованные активы на фоне избыточной ликвидности. Негативное влияние пятой волны COVID-19, скорее всего, будет слабее за счет выздоровевших, привитых и накопленного опыта граждан и бизнеса. Вакцинация от ковида может значительно снизить смертность, что снижает вероятность новых жестких ограничений деловой активности. Мировая экономика будет продолжать восстанавливаться, а спрос на товары и активы развивающихся рынков будет расти. До марта ФРС и ЕЦБ сохранят ультрамягкую денежно-кредитную политику и продолжат вливать на рынки дешевую ликвидность. Мы ожидаем, что США и Европа сохранят бюджетную поддержку экономики в ближайшие месяцы.а ФРС и ЕЦБ будут финансировать расходы.

Важнейшим фактором для рынков в ближайшие кварталы станут ожидания нормализации денежно-кредитной политики ФРС по мере роста экономики и роста инфляции. В случае дальнейшего ужесточения ФРС вероятны рост доходности гособлигаций США и укрепление доллара, что негативно скажется на активах развивающихся рынков.

На фоне восстановления спроса на нефть страны ОПЕК+ могут дополнительно ослабить ограничения на добычу нефти в ближайшие месяцы. Это позволит России постепенно наращивать добычу нефти и увеличивать приток иностранной валюты в страну. Российская экономика, по нашим оценкам, вырастет на 2,5% в 2022 г после роста на ~4,5% в 2021 г. В базовом сценарии мы не ожидаем введения новых и жестких санкций против России (вторичный госдолг, банки) администрацией Байдена. Возможны адресные персональные санкции, ограничения в отношении некоторых несистемных компаний или газопровода «Северный поток — 2» Мы полагаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на 50–100 б.п., до 9,0–9,5%, после чего ожидаем цикл снижения ставок по мере замедления инфляции.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

15 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector