Глава Unilever прогнозирует рост цен до новых пиков

Генеральный директор Unilever прогнозирует, что цены вырастут до новых максимумов

Генеральный директор Unilever, ведущего мирового производителя потребительских товаров, считает, что в ближайшем будущем цены, вероятно, продолжат расти.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В беседе с корреспондентом CNBC Джуманной Бурчетче на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Алан Джоуп рассказал о том, как его компания управляет своей деятельностью в текущих условиях.

«За последние 18 месяцев мы наблюдали сильное давление на себестоимость производства, которое распространяется на нефтехимию, сельскохозяйственную продукцию, энергетику, транспорт и логистику», — сказал он.

«Это происходит уже довольно давно, и мы ускоряем рост цен, который нам пришлось вывести на рынок», — добавил исполнительный директор Unilever.

«До сих пор реакция потребителей была очень сдержанной, потребители очень сопротивлялись», — сказал Джоуп.

«Мы видим перспективу более высокой эластичности объема по мере падения цен на энергоносители зимой, сокращения сбережений домохозяйств и исчезновения этого буфера, а цены продолжают расти», — сказал он.

В октябре прошлого года Unilever опубликовала свои финансовые результаты за третий квартал 2022 года, где компания сообщила о росте цен на 12,5%.

Джоупа спросили, предусматривает ли он какую-либо умеренность, когда речь идет об инфляционном давлении. «Очень сложно предсказать будущее товарных рынков», — ответил он. «Даже если вы окажете давление на руководителей крупных нефтяных компаний, они будут немного уклончивы в своих прогнозах цен на энергоносители».

Unilever «точно знает, что в наших операционных расходах больше инфляционного давления», — сказал он».

«Возможно, сейчас мы находимся на пике инфляции, но, вероятно, не на пике цен», — признает Джоуп. «Впереди будет больше цен, но пик роста цен, вероятно, уже достиг своего пика».

Unilever имеет глобальное присутствие и владеет такими брендами, как Ben & Jerry’s, Magnum и Wall’s.

В своем интервью CNBC Джоуп коснулся международного аспекта своего бизнеса и того, как его опыт работы на различных рынках помогает ему справляться с текущими условиями.

«Никто в бизнесе сейчас действительно не сталкивался с глобальной инфляцией, прошло много времени с тех пор, как у нас была глобальная инфляция», — сказал он.

«Но мы привыкли к высокой инфляции из-за ведения бизнеса в таких странах, как Аргентина или Турция, или в некоторых регионах Юго-Восточной Азии», — добавил руководитель Unilever. «Итак, у нас есть сценарий, и сценарий заключается в том, что важно защитить форму прибылей и убытков с помощью целевой цены».

«И дело не в том, что мы взяли огромную цену, мы просто оторвались от земли раньше, чем многие наши коллеги, и сообщение, которое мы получаем от наших инвесторов, заключается в том, что они поддерживают это и считают это уместным» действий, — пояснил он.

Это, по словам Джоупа, было «чем-то, чему мы научились, находясь на этих рынках с высокой инфляцией, хотя… исторически сложилось так, что большая часть инфляции связана со слабостью валюты».

«Но теперь этим рынкам приходится иметь дело с комбинацией товарного давления и слабости валюты. Поэтому наш инстинкт состоит в том, чтобы действовать быстро, когда начинаются расходы», — резюмировал босс Unilever.

Вы также можете прочитать статьи на эту тему:

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Финансовой аналитики проектов, бизнеса
Добавить комментарий

2 + тринадцать =