Год развивающихся рынков

год развивающихся рынков

Давайте поспорим на 2017 год.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

ФРС: Чего ждать дальше?

Внимание рынка сегодня вечером будет приковано к решению ФРС по процентной ставке и последующим комментариям. Вероятность повышения ставки оценивается почти в 100%, а в следующем году, по опросам, можно ожидать еще от 1 до 3 повышений.

Не секрет, что повышенные ожидания повышения ставок ФРС, а также роста доходности казначейских облигаций появились после победы Трампа, когда рынок начал оценивать инфляционные последствия выполнения его предвыборных обещаний по увеличению расходов. С одной стороны, реакция логична: увеличение бюджетных расходов — это увеличение дефицита, что само по себе означает увеличение предложения гособлигаций, а также ускорит инфляцию, что заставит ФРС повысить процентную ставку ставки.

Но на наш взгляд, такие рассуждения выглядят наивными. Маловероятно, что новая администрация не понимает, что, когда экономика находится на пике делового цикла, увеличение расходов не поможет стимулировать экономическую активность. И это необходимо? Если безработица находится на самом низком уровне. Кроме того, Трамп, несмотря на периодические сравнения с Рейганом, находится в совершенно других стартовых условиях: безработица, инфляция и низкие ставки (в начале правления администрации Рейгана все было наоборот), госдолг по отношению к ВВП, наоборот, высока, а демография намного хуже. Если администрация Трампа будет действовать стратегически, учитывая все последствия, то ни о каком увеличении дефицита бюджета в начале следующего года не может быть и речи.

В отличие от Рейгана, когда нужно было вытаскивать страну из кризиса, задача Трампа сейчас — подготовка к рецессии, накопление «патронов» в виде низкого дефицита бюджета, законодательных инициатив по облегчению регулирования, упрощению налогообложения и т.д.на . Нет смысла сейчас разгонять экономику и как следствие инфляцию. И в этом случае ожидания ФРС по повышению процентной ставки должны быть скорректированы в сторону понижения.

Не факт, что эти соображения будут отражены в заявлении ФРС о сегодняшнем решении. И государственные процентные ставки могут продолжать расти в течение некоторого времени. Но пока этот рост следует рассматривать как коррекцию в рамках долгосрочного тренда снижения процентных ставок.

Суверенные долги развивающихся стран

Уходящий 2016 год можно назвать годом развивающихся рынков. Падение цен на нефть в конце 2015 и начале 2016 года сделало привлекательной идею покупки государственного долга нефтедобывающих стран: России, Бразилии, Мексики и Колумбии.

С точки зрения кредитных показателей наиболее привлекательными среди стран-производителей являются Россия и Бразилия. Золотовалютные резервы этих стран покрывают весь долг в иностранной валюте, включая корпоративный долг. Кроме того, у России профицит счета текущих операций, что снижает риск возникновения проблем с валютной ликвидностью. Еще одна развивающаяся страна, которая нам нравится, — это Венгрия, экономика которой в последние годы заняла выгодное положение в цепочке создания стоимости, что обеспечило рост счета текущих операций выше 6% ВВП. Страна демонстрирует прекрасную долговую дисциплину: сокращает валютные заимствования и дефицит бюджета.

На российском рынке в 2017 году ОФЗ будут интересной идеей. Конечно, ЦБ РФ будет осторожно снижать процентные ставки, но если он приблизится к цели по инфляции в 4%, то это будет означать снижение ставки как минимум до 8% и, что более важно, сильные ожидания снижения в 2018 году. На данный момент ОФЗ является вторым по привлекательности инструментом для сделок Carry Trade. Во-первых, государственный долг Бразилии находится в реалах, но существует высокий политический риск.

Рубль: нефть и не только

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

достижение сделки ОПЕК потребует пересмотра ожиданий по нефти и рублю. Даже если другие страны смогут увеличить поставки, маловероятно, что они смогут закрыть все выпавшие поставки. В пользу рубля говорит и привлекательность рублевых активов: перспектива снижения процентной ставки ЦБ, а также дешевизна российского фондового рынка на фоне восстановления экономики.

Однако укрепление рубля будет ограничено ростом импорта, вызванным ростом потребления и инвестиций. В этом году рост импорта привел к тому, что счет текущих операций во 2-м и 3-м кварталах был близок к нулю, и чем сильнее будет курс рубля, тем сильнее будет этот фактор. И это не считая возможных действий правительства, которому не выгоден крепкий рубль. Поэтому мы не считаем, что курс может закрепиться ниже 60 рублей за доллар, хотя в какой-то момент он может упасть значительно ниже этой отметки.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

2 × 3 =