Годовая инфляция в США выросла до 7%, намекая на необходимость повышения ставок весной

Потребительские цены в США выросли в декабре 2021 года до самого высокого уровня почти за 40 лет, постепенно укрепляя основу для того, чтобы ФРС начала повышать процентные ставки с марта 2022 года. Согласно данным, опубликованным в среду, 12 января, Министерством труда США, потребительский индекс цен вырос в последнем месяце прошлого года на 0,5% м/м и 7% г/г — самое большое годовое увеличение — годовая база с июня 1982 г. В то же время базовая потребительская инфляция увеличилась на 5,5% по состоянию на декабрь 2020%.

Если углубиться в отчет, влияние узких мест в цепочке поставок остается весьма заметным. Цены на сырье выросли на 1,2%, что стало самым большим месячным ростом с июня. Основными драйверами инфляции стали одежда (+1,7%) и новые и подержанные автомобили (+1,8%). Дефицит в конце года повлиял на рост цен на автомобили.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Годовая инфляция в США выросла до 7%, что говорит о необходимости весеннего повышения ставки

Влияние деформации омикрон не было отражено в декабрьском отчете по инфляции. Это ожидается только в январе. А в декабре цены на туристические услуги выросли на 0,2%, при этом подорожание в ресторанах составило 0,6%, а общественный транспорт подорожал достаточно резко, на 2%.

Цены на энергоносители упали в декабре. Однако это временное явление, судя по текущим биржевым ценам на нефть и газ. Компонент стоимости жилья также снизился в месячном исчислении из-за более слабого роста цен на отели и мотели. Базовые жилищные платежи и арендная плата, эквивалентная владению жилой недвижимостью, составляют почти треть индекса потребительских цен. Эта составляющая может составить основное повышательное давление на инфляцию в 2022 г., о чем свидетельствуют различные индексы стоимости аренды жилья.

Рынки позитивно отреагировали на данные по инфляции. На фондовых рынках США и Европы наблюдалась определенная положительная динамика. Доходность казначейских облигаций падает третий день подряд после роста до нового 2-летнего максимума в понедельник (1,8064% по 10-летним облигациям). Цена доллара снизилась на фоне снижения доходности казначейских облигаций. В то же время темпы снижения доллара были подкреплены техническим пробитием нижней границы 2-месячного диапазона индекса доллара.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам предполагает 87-процентную вероятность того, что ФРС совершит первое повышение ставки в марте. Рынок на 100% уверен, что до конца 2022 года будет три повышения ставки и с вероятностью 52% предполагает, что к концу декабря ставка будет повышена не в три, а в четыре раза. Еще сутки назад рынок с вероятностью 85% предполагал первое повышение в марте, и только 42% закладывало в цены возможное четвертое повышение до конца года.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 × три =

Adblock
detector