Индекс МосБиржи нацелился на тестирование 3500 пунктов

Благодаря бурным продажам в прошлый четверг и пятницу российский фондовый рынок вышел в регион в апреле прошлого года. Остается менее 10% прошлогоднего роста. Пока все указывает на то, что масштабные продажи не закончились.

Итак, сегодня на утренней сессии «голубые фишки» торгуются преимущественно в минусе, игнорируя техническую перепроданность. До сих пор не ясно, что стоит за столь жесткой российской риторикой в ​​отношении США и НАТО и к чему это может привести. Поэтому о среднесрочных покупках говорить пока рано.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Несмотря на то, что рынок готов к техническому отскоку, мы можем скорее увидеть серьезное испытание на прочность отметки 3500 пунктов по Московскому фондовому индексу, которую мы ранее называли первой целью снижения индикатора.

Основная распродажа приходится на нерезидентов, что можно увидеть хотя бы в вашей любимой газете Сбербанк, которая в пятницу обвалилась на 4,2%, несмотря на отличные отчеты, опубликованные в прошлом году. Газета подошла к сильной поддержке на уровне 260 рублей и пытается ее пробить.

Именно Сбербанк обещает стать сильнее всех в техническом ралли, если оно произойдет. Но перспективы газеты на этот год не самые радужные. Мало того, что он будет находиться под постоянной угрозой со стороны политики и санкций, рост баланса банка не должен продолжаться в результате замедления кредитования.

Кредиты скоро станут еще более недоступными. В минувшую пятницу Московский биржевой индекс гособлигаций рухнул почти на 2% за один день, чего не наблюдалось со времен кризиса весны 2020 года. Доходность даже ОФЗ за 10 лет достигла в районе 9,2% годовых. Это означает, что 11 февраля Банк России повысит ключевую ставку минимум на 0,5 п.п до 9% годовых. Но регулятор может пойти на более решительный шаг, пытаясь опередить кривую.

При такой безрисковой ставке вложений и доходности фондовый рынок становится абсолютно неинтересным с точки зрения дивидендной доходности. Высокая дивидендная доходность российских акций была одним из основных драйверов роста рынка в последние годы.

Внутренние акции сдерживаются сильными продажами нефти, которая сейчас пытается подняться выше зоны сопротивления $85-86 за баррель. Какого-то особого драйвера для роста нефти мы не видим, трейдеры в любой момент могут «напомнить» о росте заболеваемости коронавирусом и о том, что в этом году ожидается избыток предложения.

Рубль уверенно держится за такие сильные продажи рублевых активов. Сегодня утром «Россиянин» укрепляется к доллару на 0,5%. Однако очередная волна негатива отправит пару доллар-рубль на штурм сопротивления на уровне 77,6, пробитие которого откроет путь к психологически важному уровню 80 рублей за доллар.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемнадцать + 13 =