Инфляция в США за январь отодвинула на второй план ежемесячный отчет ОПЕК+

Учитывая высокое инфляционное давление, мы можем ожидать, что ФРС повысит ставки на один процентный пункт в течение следующих трех заседаний (эту точку зрения вчера высказал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард) и на 175 б.п в конце года. Цены на нефть вчера повторили динамику основных фондовых индексов, в том числе S&P 500, а также пары евро/доллар, пережившей те же взлеты и падения. Турбулентность на рынках свидетельствует о том, что инвесторы еще не полностью оценили более быстрый, чем ожидалось, откат стимулов эпохи пандемии для сдерживания инфляции. Отметим, что в январе годовая инфляция в США составила 7,5% (самый высокий показатель с 1982 г.), превзойдя прогноз экономистов в 7,3%. В то же время.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция в США в январе затмила ежемесячный отчет ОПЕК, в котором говорится, что восстановление мирового спроса на нефть в этом году может превзойти прогнозы по мере восстановления экономической активности и мобильности после пандемии. Однако прогноз спроса на 2022 год остался таким же, как и в предыдущей редакции. ОПЕК считает, что мировой спрос на жидкие углеводороды будет расти в основном за счет бензина и дизельного топлива, на долю которых, как ожидается, придется около половины прогнозируемого роста спроса. Прогноз поставок за пределы ОПЕК на этот год несколько снижен, на 0,05 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Падение больше затронуло Латинскую Америку.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сегодня утром нефть марки Brent торгуется около $91 за баррель. В центре внимания инвесторов будут ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета за февраль. На наш взгляд, МЭА подтвердит, что по-прежнему прогнозирует рост запасов углеводородов в этом году, и это окажет давление на цену Brent. Еще одним негативным фактором для нефти как рискового актива является ожидание быстрого повышения ставки ФРС, поскольку инфляция в США превышает ожидания. В результате к концу недели цены на нефть могут упасть до $90/барр. В прошлом месяце МЭА прогнозировало рост добычи жидких углеводородов на 1,8 млн баррелей в сутки в 2022 году.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

1 × пять =

Adblock
detector