Инвесторам стоит переключиться на долговой рынок и отыграть идею разворота в инфляции

В 2022 году я ожидаю снижения цен на сырьевые товары из-за снижения спроса.

В России сейчас неплохо покупать длинные ОФЗ в ожидании снижения инфляции в следующем году. Доходности 10-летних и более длинных ОФЗ находятся на уровне 8,4-8,45. ЦБ в этом году из-за ускорения инфляции дважды повышал ставку с 4,25 до 8,5 и указал на возможность дальнейшего повышения. Но я вижу, что ожидается замедление инфляции, в том числе за счет коррекции цен на сырье. Железная руда уже упала, цены на сталь скорректировались. Пока не дешевеют нефть, газ и удобрения. Но все должно регулироваться и продаваться по более разумным ценам.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Инвесторам следует перейти на рынок долговых обязательств и воспроизвести идею разворота инфляцииВ российских акциях в 2022 году необходимо подходить к тщательному выбору активов. Возможно, после объявления результатов компании за четвертый квартал и объявления дивидендов рост цен на газ по-прежнему будет продолжаться. Акции Сбербанка претерпели резкую коррекцию. При выплате 50% чистой прибыли дивиденды могут составить 28 рублей на 1 акцию. Стоимость МТС ниже 300 рублей привлекательна, поскольку ожидается, что годовая прибыль акционеров составит не менее 30 рублей в год за счет дивидендов и обратного выкупа акций. Интересны также акции крупнейшего ритейлера X5: компания дешевая по мультипликаторам: EV / EBITDA меньше 5, продолжает расти органично, увеличивая дивиденды. Акции АФК холдинга «Система» по размеру активов оцениваются в 60 рублей, а рыночная цена — 25 рублей. IT + стоит меньше стоимости своей доли в РУСАЛе и может начать выплачивать дивиденды. Акции VK (Mail Group) претерпели очень сильную коррекцию на новостях о смене акционеров, при этом операция была завершена по цене в 3 раза выше текущих рыночных цен.

Подводя итог, я считаю, что с учетом роста ставок в 2021 году инвесторы в 2022 году должны сначала перейти на рынок долга и сыграть на нем идею инфляции и разворота ставки, а затем собрать отдельные истории по акциям.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector