Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Инвесторы всего мира »переваривают» геополитические новости и примеряют их к своим инвестпортфелям

Доверяйте центральному банку, но не ошибайтесь. Для фондового рынка наступили тяжелые времена. Хотелось бы найти намек на оптимизм, но никак не получается. Инвесторы, как утопающие, пытаются ухватиться за каждую каплю, чтобы остаться на плаву, но этих веточек хватает лишь на то, чтобы отсрочить «утопление» на несколько минут. Затем приходит новая волна плохих новостей, накрывающих с головой потенциального утопленника, еще не до конца осознающего свою печальную участь. К сожалению, последняя неделя только усугубила ситуацию. Все индексы уверенно закрепились на уровнях ниже 200-дневной скользящей средней и снова достигли минимумов, на которых рынок находился в конце января. Но если месяц назад, индексы достигли этих уровней на короткое время и сразу же отскочили от них, теперь рынок уверенно достиг их и, похоже, пробьет эту естественную поддержку и пойдет вниз. Хуже всего обстоит дело с индексом NASDAQ, отражающим, как обстоят дела в секторе высокотехнологичных компаний. Здесь, помимо всего прочего, по итогам пятницы также нарисовался так называемый «крест смерти» (death cross) — мощная формация теханализа, после которой падение обычно ускоряется, что, конечно же, не предвещает хорошо для нас в краткосрочной перспективе. Хуже всего обстоит дело с индексом NASDAQ, отражающим, как обстоят дела в секторе высокотехнологичных компаний. Здесь, помимо всего прочего, по итогам пятницы также нарисовался так называемый «крест смерти» (death cross) — мощная формация теханализа, после которой падение обычно ускоряется, что, конечно же, не предвещает хорошо для нас в краткосрочной перспективе. Хуже всего обстоит дело с индексом NASDAQ, отражающим, как обстоят дела в секторе высокотехнологичных компаний. Здесь, помимо всего прочего, по итогам пятницы также нарисовался так называемый «крест смерти» (death cross) — мощная формация теханализа, после которой падение обычно ускоряется, что, конечно же, не предвещает хорошо для нас в краткосрочной перспективе.

Акции старейшего в мире автопроизводителя Ford Motor Company (SPB: F, +2,85%) были одними из лучших на прошедшей неделе. Что может показаться некоторым удивительным в разгар общей распродажи и разочарования. Однако были очень веские причины для роста этих акций. Акции Ford выросли в пятницу после того, как Bloomberg сообщил, что компания ищет способы отделить свой растущий бизнес новых электромобилей (EV) от своего давнего бизнеса двигателей внутреннего сгорания (ICE).

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Bloomberg сообщил, что генеральный директор Ford Джим Фарли и другие топ-менеджеры ищут способы отделить бизнес электромобилей Ford от его устаревшего бизнеса. Такое разделение может принимать форму «стены» между двумя предприятиями или, возможно, быть побочным продуктом одного или другого. При этом одним из основных мотивов является попытка «заслужить уважение инвесторов, которым пользуется Tesla» и других высоко ценимых производителей электромобилей.

Однако, по мнению многих специалистов, полное иссечение маловероятно. Форду нужен денежный поток от бизнеса ДВС, чтобы помочь финансировать свою линейку электромобилей и связанные с ними цепочки поставок.

Для всех, кто интересуется этим вопросом, а также для инвесторов, владеющих акциями Ford, стоит отметить, что завтра, 23 февраля, генеральный директор Ford Джим Фарли обсудит планы трансформации Ford с опытным автомобильным аналитиком Родом Лушем на конференции, организованной Wolfe Research. И можно с уверенностью сказать, что о ближайшем будущем этой динамично развивающейся компании в последние годы будет сказано много интересного.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской фондовой бирже за прошедшую неделю было совершено более 8,0 млн сделок с акциями 1 689 эмитентов на общую сумму более 10,3 млрд долларов США.

Рыночные ожидания 22 февраля. Геополитика — все, экономика — ничто. К сожалению, сегодня утром рынки руководствуются именно этим тезисом. После вчерашнего решения России признать ЛНР и ДНР мировым фондовым рынкам ничего не остается, кроме как пойти вниз. И везде. Естественно, в противовес падению фондовых рынков взлетели цены на нефть и золото.

Единственный плюс в том, что особой паники все равно нет. Правда, скажем так, падение азиатских рынков почти на 2% не вызывает положительных эмоций у инвесторов. Европа также открылась строго в минусе, и все европейские индексы даже не пытаются выйти из красной зоны. Аналогичная ситуация и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые также торгуются в безопасном глубоком минусе с убытком от полутора до тех же двух процентов. Словом, оптимизмом даже не попахивает.

К геополитическим кошмарам добавляется новая волна дискуссий о возможности повышения ставки на те же 0,5% на очередном мартовском заседании FOMC ФРС США.На прошлой неделе, после публикации «протоколов» (Minutes of последнее заседание ФРС), этот вопрос вроде бы ни к чему не привел, но в минувшие выходные масла в огонь подлила глава ФРС Мишель Боуман. В понедельник она заявила, что готова поднять процентные ставки более чем на четверть пункта на следующем заседании Комитета по открытым рынкам в марте. Так что в этом вопросе сейчас о мире можно только мечтать.
Поэтому сегодня ожидается непростой день: инвесторы со всего мира будут «переваривать» геополитические новости и апробировать их в своих инвестиционных портфелях. Вряд ли это будет безболезненно.

Из интересных экономических событий стоит взглянуть на квартальные отчеты двух самых интересных ритейлеров: The Home Depot (SPB: HD) и Macy’s (M), умеющих удивлять и радовать инвесторов. Их отчеты выйдут еще до начала основной торговой сессии, и, может быть, здесь мы хотя бы найдем повод для оптимизма?

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

девятнадцать − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector