Итоги четверга, 6 января: Нефть не помогла российскому рынку вернуться к росту

Рубль

Итоги четверга, 6 января: нефть не помогла российскому рынку вернуться к росту

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Российский фондовый рынок провел последнюю торговую сессию на этой неделе на незначительной ноте, чему способствовали геополитические новости и динамика с внешних площадок. Правда, в середине дня отечественные индексы пытались вырасти, пользуясь позитивной динамикой нефтяного рынка и технической коррекцией некоторых голубых фишек, но позитивных драйверов оказалось недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Кроме того, инвесторы осторожны перед длинными выходными: завтра, 7 января, фондовые биржи в России будут закрыты в связи с празднованием православного Рождества, в то время как факторы риска и неопределенности остаются высокими…

Итоги четверга, 6 января: нефть не помогла российскому рынку вернуться к ростуВ частности, ситуация в Казахстане по-прежнему остается сложной. Несмотря на решения властей о уступках демонстрантам, включая замораживание цен на топливо и отставку правительства, политический кризис в стране продолжается. СМИ сообщают о непрекращающихся беспорядках, зачистке территорий с демонстрантами силами безопасности, новом кровопролитии и жертвах. Сегодня миротворцы ОДКБ прибыли в Казахстан для защиты военных и государственных структур, в том числе российских военных в составе этих сил. В ответ на вмешательство соседних государств во внутренние дела Казахстана сегодня в нескольких странах прошли акции протеста.

Все это негативно сказывается на настроениях российских инвесторов накануне важных для России переговоров с НАТО, которые состоятся на следующей неделе, 12 января. Таким образом, геополитическое давление в ближайшие дни усилится, и нам следует ожидать большей волатильности и нервозности на нашем рынке.

Между тем, цены на нефть сегодня переписали локальные максимумы: цена Brent на пике достигла 82,83 доллара, последний раз, когда она была на этих уровнях в ноябре, нефть легкого качества достигла 80 долларов, 24. Опасения по поводу предложения этого сырья на рынке способствовали росту цен на «черное золото». Потому что, если волнения в Казахстане затянутся, это может поставить под угрозу добычу нефти в стране. Ранее Минэнерго Казахстана заявляло, что планирует увеличить добычу нефти до 87,5 млн тонн в 2022 году, что на 2% выше предыдущего прогноза на текущий год. Вечером Brent оценивается в 82,03 доллара за баррель (+ 1,52%), за баррель Light — 79,49 доллара (+ 2,2%).

По итогам торгового дня индекс Московской биржи упал на 1,62% до 3753,29 пункта, РТС упал на 2,58% до 1545,24 пункта. В целом рублевый индикатор завершил первую торговую неделю нового года в минусе на 0,9%, индекс доллара упал на 3,17%.

Итоги четверга, 6 января: нефть не помогла российскому рынку вернуться к росту

В числе аутсайдеров четверга оказались ЦИАН (-5,2%), Акрон (-4,23%), ЛСР (-4,12%), ВК (-3,82%), Ренессанс (-3%), Сегежа (-2,78%), Белуга (-2,68%), Башнефть (-2,49%).

В группе лидеров роста корректируются после недавнего падения акции Аэрофлота (+ 2,79%), Газпрома (+ 2,45%), En + (+ 2,34%), Сбербанка (+ 1,6%), ММК (+ 2,48%), ЛУКОЙЛ (+ 1,92%), НОВАТЭК (+ 1,62%).

Российская валюта сегодня выглядела лучше, чем вчера. По крайней мере, его снижение приостановлено. На данный момент доллар слабеет на 0,4% — до 76,49 рубля, евро дешевеет на 0,31% и торгуется на уровне 86,55 рубля.

Вечером ситуация на внешних рынках выглядит преимущественно негативной. Таким образом, биржи Старого континента на протяжении всей сегодняшней сессии торговались в «красном поле», корректируясь после предыдущего роста. Причиной стали, во-первых, «протоколы ФРС», которые оказались более «ястребиными», чем выступление Пауэлла после декабрьского заседания регулятора, во-вторых, сегодняшняя региональная статистика также не понравилась. Согласно опубликованным предварительным данным, инфляция в Германии в декабре в годовом выражении выросла до 5,3% с 5,2% в ноябре, самого высокого уровня с июня 1992 года, когда инфляция составляла 5,8%.
В 19.00 индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 1,57% до 7260,27 п., Индекс FTSE100 в Лондоне падает на 0,92% до 7447,45 п., Немецкий DAX падает на 1,45% до 16035,14 п.

Между тем в начале торгов американские биржи демонстрируют разнонаправленную динамику: индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ растет на 0,21%, до 15131,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 растет — на 0,16% до 4706,76 пункта, индекс Dow Промышленный индекс Джонса упал на 0,14% до 15131,19 пункта.

Вышедшая сегодня статистика играет на стороне «медведей»: так, количество обращений за пособием по безработице в США за последнюю неделю неожиданно выросло до 207 тысяч вместо ожидаемого снижения до 197 тысяч. Дефицит торгового баланса США в ноябре оказался выше ожиданий, поднявшись до 80,2 млрд долларов против прогноза 77,1 млрд долларов, тогда как индекс активности в секторе услуг США ISM в декабре упал больше, чем ожидалось — до 62% против прогноза 66,9%.

Завтра в Европе и США ожидается публикация большого блока макроэкономической статистики по инфляции, промышленному производству, рынку труда, а также данные о количестве активных буровых установок Baker Hughes.

Завтра российские биржи отдохнут и вернутся к торгам только в понедельник, 10 января.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре + 3 =

Adblock
detector