Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Излишне драматизировать перспективы 2022 года не стоит

Рубль

Не стоит слишком драматизировать перспективы на 2022 год

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Глобальные рынки: основные элементы. Ротация портфелей инвесторов от высокотехнологичных к «стоимостным» акциям/акциям циклического сектора из-за ожиданий более сильного ужесточения денежно-кредитной политики в США объясняет негативное закрытие основных акций США/ряда других стран в 2022 г., хотя индексы ЕС показали увеличение. Доллар в индексе DXY к пятнице стабилизировал почти весь рост этого года с увеличением доходности 2-летних казначейских облигаций США на 12 базисных пунктов с уровней конца 2021 года до 0,89% и уровней длинных 10./30 лет на 25-15 б.п до 1,75% / 2,13%. Brent прибавила более 5% с начала года, консолидировавшись сегодня вблизи отметки $82,0/барр.

Рост доходности гособлигаций США и изменение структуры портфеля на фондовом рынке США стали реакцией на ужесточение сигналов относительно денежно-кредитной политики ФРС в 2022 году в тексте, обнародованном на декабрьском заседании регулятора. Помимо растущих ожиданий 3-4 повышений ставок в 2022 году, инвесторы с удивлением обсуждали возможность досрочного сокращения баланса ФРС, который с начала пандемии вырос до $8,3 трлн благодаря мерам стимулирования. Данные по инфляции за декабрь (консенсус предполагает ее рост до 7% г/г), цены производителей, розничные продажи, промышленное производство и настроения потребителей Мичиганского университета могут прояснить ожидания на этой неделе.

Более жесткая позиция ФРС, конечно, может ограничить рост рисковых активов или даже вызвать их коррекцию в 2022 г., но (1) ожидания долгосрочного уровня ставки ФРС остаются близкими к 1,50-1,75%, и это изменение этих ожиданий, что повлечет за собой основные риски для активов; (2) состояние долларовой ликвидности в системе будет определяться действиями Минфина по размещению нового долга, параметров бюджетных расходов и уровня свободной ликвидности банков на счетах в ФРС, которые с сентября устойчиво поддерживаются на уровне США. 1,5-1,8 трлн. И ФРС не заинтересована в шокирующем изменении политики, особенно если инфляция начнет замедляться из-за обращения вспять эффектов, связанных с сырьевыми товарами и пандемией. Поэтому не стоит слишком драматизировать перспективы на 2022 год, особенно в преддверии старта сезона финансовой отчетности, который, на наш взгляд, вновь окажется неплохим.

ЭМ вселенная. Акции MSCI в развивающихся странах завершили первую неделю 2022 года снижением на 0,5% из-за снижения акций технологических компаний. Что касается суверенов, то год начался с роста доходности большинства облигаций на 20-40 б.п., тогда как высокодоходные эмитенты (Мальдивы, Египет, Армения, Беларусь) чувствовали себя немного лучше (с -2 б.п до +10 б.п.) из-за их отставания динамика на конец 2021 г. В целом кредитный спрэд по индексу EMBI Sovereign на конец первой недели года остался на уровне закрытия прошлого года (369 б.п.). Инвесторы на развивающихся рынках будут по-прежнему ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию и изменение ожиданий относительно базовой ставки доллара. Из местных новостей на этой неделе интерес представляют данные по инфляции и рознице в Бразилии, промышленности в Мексике, Турции и Индонезии, а также по инфляции в Украине.

Валютный рынок. Рубль потерял около 0,4% по отношению к доллару с начала года, но последняя неликвидная неделя ознаменовалась более существенным падением до 77,00/долл. США из-за непредвиденных обстоятельств в Казахстане и вовлечения ОДКБ, где играет Российская Федерация решающую роль. Уверенный рост цен на сырье был проигнорирован рынком, поднявшим стоимость барреля рубля до новых исторических максимумов. Сегодня, по мере стабилизации ситуации в Казахстане, рубль возвращается во власть рыночных сил, что в ближайшее время, по нашим прогнозам, будет способствовать постепенному укреплению рубля до 73,00-74,00/долл нет существенных негативных изменений на мировых рынках. Начало года в целом положительное для рубля за счет благоприятной сезонности счета текущих операций и ряда составляющих финансового счета, а чистая длинная позиция спекулянтов по рублю, согласно данным CFTC от 4 января, сократилась до минимума с июля до 15% от общего объема открытых позиций.

Рынок долга. Неликвидная торговля ОФЗ в праздничные дни и нестабильность в Казахстане обеспечили рост кривой доходности на 10-25 б.п. Нормализация ситуации в Казахстане позволит инвесторам переориентироваться на локальные факторы: план большого долга на 1К22 в размере 700 млрд рублей и окончательные данные по инфляции за декабрь (оценка 8,39% г/г, ЛОКО 8,41%, консенсус 8,26%) и начало января.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
[likebtn theme="custom" btn_size="25" icon_l="thmb6" icon_l_c="#ffffff" icon_l_c_v="#ffffff" icon_d_c="#ffffff" icon_d_c_v="#ffffff" label_c="#ffffff" label_c_v="#ffffff" counter_l_c="#ffffff" counter_d_c="#ffffff" bg_c="#7a96e7" bg_c_v="#4e6ee0" brdr_c="#7a96e7" lang="ru" i18n_like="Нравится статья" white_label="1" addthis_service_codes="vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact"]
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

3 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector