Излишне драматизировать перспективы 2022 года не стоит

Рубль

Не стоит слишком драматизировать перспективы на 2022 год

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Глобальные рынки: основные элементы. Ротация портфелей инвесторов от высокотехнологичных к «стоимостным» акциям/акциям циклического сектора из-за ожиданий более сильного ужесточения денежно-кредитной политики в США объясняет негативное закрытие основных акций США/ряда других стран в 2022 г., хотя индексы ЕС показали увеличение. Доллар в индексе DXY к пятнице стабилизировал почти весь рост этого года с увеличением доходности 2-летних казначейских облигаций США на 12 базисных пунктов с уровней конца 2021 года до 0,89% и уровней длинных 10./30 лет на 25-15 б.п до 1,75% / 2,13%. Brent прибавила более 5% с начала года, консолидировавшись сегодня вблизи отметки $82,0/барр.

Рост доходности гособлигаций США и изменение структуры портфеля на фондовом рынке США стали реакцией на ужесточение сигналов относительно денежно-кредитной политики ФРС в 2022 году в тексте, обнародованном на декабрьском заседании регулятора. Помимо растущих ожиданий 3-4 повышений ставок в 2022 году, инвесторы с удивлением обсуждали возможность досрочного сокращения баланса ФРС, который с начала пандемии вырос до $8,3 трлн благодаря мерам стимулирования. Данные по инфляции за декабрь (консенсус предполагает ее рост до 7% г/г), цены производителей, розничные продажи, промышленное производство и настроения потребителей Мичиганского университета могут прояснить ожидания на этой неделе.

Более жесткая позиция ФРС, конечно, может ограничить рост рисковых активов или даже вызвать их коррекцию в 2022 г., но (1) ожидания долгосрочного уровня ставки ФРС остаются близкими к 1,50-1,75%, и это изменение этих ожиданий, что повлечет за собой основные риски для активов; (2) состояние долларовой ликвидности в системе будет определяться действиями Минфина по размещению нового долга, параметров бюджетных расходов и уровня свободной ликвидности банков на счетах в ФРС, которые с сентября устойчиво поддерживаются на уровне США. 1,5-1,8 трлн. И ФРС не заинтересована в шокирующем изменении политики, особенно если инфляция начнет замедляться из-за обращения вспять эффектов, связанных с сырьевыми товарами и пандемией. Поэтому не стоит слишком драматизировать перспективы на 2022 год, особенно в преддверии старта сезона финансовой отчетности, который, на наш взгляд, вновь окажется неплохим.

ЭМ вселенная. Акции MSCI в развивающихся странах завершили первую неделю 2022 года снижением на 0,5% из-за снижения акций технологических компаний. Что касается суверенов, то год начался с роста доходности большинства облигаций на 20-40 б.п., тогда как высокодоходные эмитенты (Мальдивы, Египет, Армения, Беларусь) чувствовали себя немного лучше (с -2 б.п до +10 б.п.) из-за их отставания динамика на конец 2021 г. В целом кредитный спрэд по индексу EMBI Sovereign на конец первой недели года остался на уровне закрытия прошлого года (369 б.п.). Инвесторы на развивающихся рынках будут по-прежнему ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию и изменение ожиданий относительно базовой ставки доллара. Из местных новостей на этой неделе интерес представляют данные по инфляции и рознице в Бразилии, промышленности в Мексике, Турции и Индонезии, а также по инфляции в Украине.

Валютный рынок. Рубль потерял около 0,4% по отношению к доллару с начала года, но последняя неликвидная неделя ознаменовалась более существенным падением до 77,00/долл. США из-за непредвиденных обстоятельств в Казахстане и вовлечения ОДКБ, где играет Российская Федерация решающую роль. Уверенный рост цен на сырье был проигнорирован рынком, поднявшим стоимость барреля рубля до новых исторических максимумов. Сегодня, по мере стабилизации ситуации в Казахстане, рубль возвращается во власть рыночных сил, что в ближайшее время, по нашим прогнозам, будет способствовать постепенному укреплению рубля до 73,00-74,00/долл нет существенных негативных изменений на мировых рынках. Начало года в целом положительное для рубля за счет благоприятной сезонности счета текущих операций и ряда составляющих финансового счета, а чистая длинная позиция спекулянтов по рублю, согласно данным CFTC от 4 января, сократилась до минимума с июля до 15% от общего объема открытых позиций.

Рынок долга. Неликвидная торговля ОФЗ в праздничные дни и нестабильность в Казахстане обеспечили рост кривой доходности на 10-25 б.п. Нормализация ситуации в Казахстане позволит инвесторам переориентироваться на локальные факторы: план большого долга на 1К22 в размере 700 млрд рублей и окончательные данные по инфляции за декабрь (оценка 8,39% г/г, ЛОКО 8,41%, консенсус 8,26%) и начало января.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

19 + восемь =

Adblock
detector