Жесткие шаги ФРС и ЕЦБ не могут не отразиться на политике ЦБ РФ

Решение ФРС США и ЕЦБ оказывает неоспоримое влияние на динамику основных мировых рынков. Но решения американских и европейских регуляторов также влияют на российский рынок. В ходе онлайн-конференции «Банковский сектор: санкционный промах» на сайте «Финам.ру» эксперты обсудили, как решения ЕЦБ и ФРС повлияют на политику ЦБ РФ.

О прямом влиянии рассказывает Андрей Верников, директор департамента инвестиционного образования и анализа ИГ «УНИВЕР Капитал»: «Если монетарные усилия ФРС и ЕЦБ по снижению инфляции принесут свои плоды, то импортируемая инфляция рубля будет ниже. Наш регулятор сможет перейти к смягчению политики, которое, как он сейчас утверждает, приведет к замедлению экономики во второй половине 2022 года», — прокомментировал он.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Согласен с Верниковым Иваном Уклеиным, директором по банковским рейтингам АО «Эксперт РА», между тем он не полностью разделяет понимание механизма трансмиссии курса. «Вполне возможно, что такие решения ФРС и ЕЦБ позволят не переходить к смягчению, а только прекратить ужесточение. В любом случае ясности по траектории ключевой ставки до конца года не появится» до 18 марта, когда ожидается объявление Банка России. Рынки сейчас осторожно ставят 10-10,5% на конец марта с падением до 9,75-10% на конец 2022 года, но пока слишком много неопределенностей», — сказал Уклеин.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка, прогнозирует отток капитала с развивающихся рынков или необходимость дальнейшего повышения ставок в России, Бразилии, Мексике и Индонезии. Но в долгосрочной перспективе жесткая денежно-кредитная политика ФРС и ЕЦБ должна помочь обуздать глобальную инфляцию. Это будет позитивно для развивающихся стран, в будущем можно будет снизить ставки», — сказал он.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, считает, что многое будет зависеть от амплитуды шагов корректировки, высокий темп заставит ЦБ РФ действовать более жестко на предстоящих заседаниях.

Аналогичное мнение высказал доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и цен Г.В. Плеханова Давид Филиппов: «Жесткие меры ФРС не могут не отразиться на политике ЦБ РФ, который также продолжит ужесточение монетарная политика».

Ольга Беленькая, начальник отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ», напоминает, что ЦБ РФ анализировал этот случай в рамках одного из сценариев Основных направлений денежно-кредитной политики («Глобальная инфляция»). «Более высокие уровни глобальной инфляции и мировых процентных ставок потребуют от Банка России проведения более жесткой денежно-кредитной политики, чем в базовом сценарии». Однако глобальные центробанки только начинают повышать ставки, а Банк России уже почти год активно повышает ключевую ставку, но намерение мировых центробанков действовать быстрее приводит к постепенному ужесточению финансовых условий на рынках капитала . В будущем.

Жесткие шаги ФРС и ЕЦБ не могут не сказаться на политике ЦБ РФ

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

17 − четырнадцать =

Adblock
detector