JPMorgan: рынки Юго-Восточной Азии протестируют дно в 2023 году

JPMorgan: рынки Юго-Восточной Азии испытают дно в 2023 году

По мнению аналитиков JPMorgan, в 2023 году рынки Юго-Восточной Азии будут двигаться подобно аттракциону для прыжков с тарзанки: сначала падение, а затем рост во второй половине года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Это, вероятно, будет характеризоваться «резким падением, за которым следует быстрый рост (ралли медвежьего рынка), за которым следует еще один спад, пока рынки, наконец, не достигнут дна», — пишут в отчете аналитики во главе с Радживом. Батра (Раджив Батра). Они объяснили это ослаблением покупательной способности в свете ужесточения денежно-кредитной политики, сокращения сбережений и повышения стоимости заимствований.

JPMorgan ожидает, что индекс MSCI ASEAN «повторно протестирует минимумы этого года и, возможно, упадет еще ниже» в первой половине 2023 года из-за более слабого внешнего спроса, ужесточения экономических условий и «ослабевающего» импульса для возобновления работы, среди прочих факторов.

Индекс MSCI ASEAN упал на 22% с максимума февраля до минимума года в октябре. Затем индекс снизился на 10%, чему способствовали надежды на то, что Китай откроется и смягчит риторику Федеральной резервной системы США.

Индекс измеряет динамику акций крупных и средних компаний на четырех развивающихся рынках, одном развитом рынке и одном пограничном рынке. Всего в него входят 170 участников из Сингапура, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Ожидается, что ставки ФРС достигнут 5% к маю, а рецессия в США ожидается в конце года.

Но «вопреки тому, во что верят инвесторы, фондовый рынок не сможет в полной мере оценить рецессию, пока она не произойдет», — говорится в отчете.

Ориентированные на торговлю экономики, такие как Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Малайзия, особенно пострадают от предстоящего замедления глобального роста и снижения спроса на потребительские товары длительного пользования.

Кроме того, ожидаемое ослабление Китаем ограничений по борьбе с COVID вряд ли компенсирует прогнозируемое падение.

Например, ожидается, что экономика Таиланда пострадает от «значительного замедления» экспорта, частных инвестиций и производства, при этом аналитики JPMorgan понизили свой прогноз роста валового внутреннего продукта в 2023 году с 3,3% до 2,7%.

Ожидается, что Сингапур также столкнется с более сложными макроэкономическими условиями.

«Мы ожидаем, что ослабление внешнего спроса продолжит замедлять производство товаров [Сингапура], хотя сектор услуг обеспечивает некоторую компенсацию», — пишут аналитики в отчете.

Предстоящее повышение GST в Сингапуре с 7% до 8% также снизит спрос и перспективы потребительского сектора, отмечает JPMorgan.

«Импульс открытия Китая» также оценивается как скромный, учитывая глобальную рецессию.

На прошлой неделе материковый Китай ослабил многие из своих строгих мер по сдерживанию распространения Covid-19, а национальные власти объявили о ряде масштабных изменений, таких как упрощение поездок по стране, открытие предприятий и разрешение на карантин пациентов с Covid-19 дома.

«Выгоды от открытия Китая будут нивелированы рецессией на развитых рынках», — заявили CNBC аналитики JPMorgan, добавив, что рынки Юго-Восточной Азии сильно зависят от экспорта и спроса на развитых рынках.

Но открытие Китая для международных поездок, если это произойдет, станет «положительным катализатором» для экономики Сингапура. Граждане Китая составили около 20% туристов, прибывших в Сингапур в 2019 году, чье возвращение также может «оказать косвенное влияние на секторы потребления и туризма [Сингапура».

Тем не менее, по оценкам JPMorgan, рост, вероятно, по-прежнему будет сдерживаться вышеупомянутыми условиями глобальной рецессии и проблемами внешнего спроса, с которыми сталкивается страна.

Согласно отчету, полное открытие границы с Китаем также добавит «потенциала» для улучшения туризма в Таиланде, а это может привести к инфляции.

«Есть аргумент, что более раннее, чем ожидалось, открытие границы Китаем связано с инфляцией», — сказал JPMorgan. Но хотя туризм может повысить заработную плату и потребление, он не так тесно связан с инфляцией в таких странах, как Таиланд, где инфляция в значительной степени определяется предложением, добавляют банковские аналитики.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 − два =