JPMorgan: рынки Юго-Восточной Азии протестируют дно в 2023 году

JPMorgan: рынки Юго-Восточной Азии испытают дно в 2023 году

По мнению аналитиков JPMorgan, в 2023 году рынки Юго-Восточной Азии будут двигаться подобно аттракциону для прыжков с тарзанки: сначала падение, а затем рост во второй половине года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Это, вероятно, будет характеризоваться «резким падением, за которым следует быстрый рост (ралли медвежьего рынка), за которым следует еще один спад, пока рынки, наконец, не достигнут дна», — пишут в отчете аналитики во главе с Радживом. Батра (Раджив Батра). Они объяснили это ослаблением покупательной способности в свете ужесточения денежно-кредитной политики, сокращения сбережений и повышения стоимости заимствований.

JPMorgan ожидает, что индекс MSCI ASEAN «повторно протестирует минимумы этого года и, возможно, упадет еще ниже» в первой половине 2023 года из-за более слабого внешнего спроса, ужесточения экономических условий и «ослабевающего» импульса для возобновления работы, среди прочих факторов.

Индекс MSCI ASEAN упал на 22% с максимума февраля до минимума года в октябре. Затем индекс снизился на 10%, чему способствовали надежды на то, что Китай откроется и смягчит риторику Федеральной резервной системы США.

Индекс измеряет динамику акций крупных и средних компаний на четырех развивающихся рынках, одном развитом рынке и одном пограничном рынке. Всего в него входят 170 участников из Сингапура, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Ожидается, что ставки ФРС достигнут 5% к маю, а рецессия в США ожидается в конце года.

Но «вопреки тому, во что верят инвесторы, фондовый рынок не сможет в полной мере оценить рецессию, пока она не произойдет», — говорится в отчете.

Ориентированные на торговлю экономики, такие как Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Малайзия, особенно пострадают от предстоящего замедления глобального роста и снижения спроса на потребительские товары длительного пользования.

Кроме того, ожидаемое ослабление Китаем ограничений по борьбе с COVID вряд ли компенсирует прогнозируемое падение.

Например, ожидается, что экономика Таиланда пострадает от «значительного замедления» экспорта, частных инвестиций и производства, при этом аналитики JPMorgan понизили свой прогноз роста валового внутреннего продукта в 2023 году с 3,3% до 2,7%.

Ожидается, что Сингапур также столкнется с более сложными макроэкономическими условиями.

«Мы ожидаем, что ослабление внешнего спроса продолжит замедлять производство товаров [Сингапура], хотя сектор услуг обеспечивает некоторую компенсацию», — пишут аналитики в отчете.

Предстоящее повышение GST в Сингапуре с 7% до 8% также снизит спрос и перспективы потребительского сектора, отмечает JPMorgan.

«Импульс открытия Китая» также оценивается как скромный, учитывая глобальную рецессию.

На прошлой неделе материковый Китай ослабил многие из своих строгих мер по сдерживанию распространения Covid-19, а национальные власти объявили о ряде масштабных изменений, таких как упрощение поездок по стране, открытие предприятий и разрешение на карантин пациентов с Covid-19 дома.

«Выгоды от открытия Китая будут нивелированы рецессией на развитых рынках», — заявили CNBC аналитики JPMorgan, добавив, что рынки Юго-Восточной Азии сильно зависят от экспорта и спроса на развитых рынках.

Но открытие Китая для международных поездок, если это произойдет, станет «положительным катализатором» для экономики Сингапура. Граждане Китая составили около 20% туристов, прибывших в Сингапур в 2019 году, чье возвращение также может «оказать косвенное влияние на секторы потребления и туризма [Сингапура».

Тем не менее, по оценкам JPMorgan, рост, вероятно, по-прежнему будет сдерживаться вышеупомянутыми условиями глобальной рецессии и проблемами внешнего спроса, с которыми сталкивается страна.

Согласно отчету, полное открытие границы с Китаем также добавит «потенциала» для улучшения туризма в Таиланде, а это может привести к инфляции.

«Есть аргумент, что более раннее, чем ожидалось, открытие границы Китаем связано с инфляцией», — сказал JPMorgan. Но хотя туризм может повысить заработную плату и потребление, он не так тесно связан с инфляцией в таких странах, как Таиланд, где инфляция в значительной степени определяется предложением, добавляют банковские аналитики.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Финансовой аналитики проектов, бизнеса
Добавить комментарий

1 × один =