К среде цены на нефть компенсировали снижение, случившееся в начале недели

После двух сильных восстановлений цены на сырую нефть марки Brent в среду утром остановились в районе $74,0 за баррель. Остальное — по данным промышленности США.

В полдень по московскому времени фьючерсы на нефть Brent на февраль стоили $74,1 за баррель, увеличившись на +0,18%, а фьючерсы на нефть WTI на февраль выросли на 0,38% до $71,36 за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Цены на сырую нефть резко упали в начале недели, но быстро восстановились к середине недели. Такой рост волатильности препятствует формированию устойчивой динамики цен.

В понедельник цены на нефть резко упали, поскольку опасения по поводу глобального распространения штамма «Омикрон» продолжали ограничивать эпидемии и, соответственно, снижать спрос на топливо. В США пандемия еще более усилилась: за последние 24 часа было подтверждено 748 000 новых случаев заболевания Ковид-19 по сравнению с 559 000 накануне. Уровень смертности вырос до 7,4 тыс. человек с 5,5 тыс. двумя днями ранее.

Как видите, к среде практически ничего позитивного не произошло, а цены скорректировались вверх. Эти движения были отражены в других глобальных активах (фондовых индексах и фондовых рынках), которые в начале недели снижались, но сейчас восстанавливаются.

Какова официальная причина роста цен на нефть Brent на 7% от минимумов этой недели за последние две сессии? На западе Ливии временно прекращена добыча нефти. Страна потеряла 280 000 баррелей в сутки. Согласно информации из региона, ранее на этой неделе боевики заблокировали трубопровод, соединяющий нефтяное месторождение Аль-Шарара А9, оператором которого является компания Akakus Oil Operations, с портом Аль-Завия. Операция была проведена в нарушение политики реструктуризации управления, принятой Мустафой Саналлой, председателем Национальной нефтяной компании (ННК). Ливия является членом ОПЕК и в настоящее время производит 1,2 млн баррелей/стока.

Второе событие, которое может оказать положительное влияние на нефть, — это проблемы на европейском газовом рынке, где цены снова достигли рекордно высокого уровня, превысив вчера отметку в 2 000 долларов за 1 000 кубометров. Причина роста цен на голубое топливо связана с новостями о том, что «Газпром» реверсирует поток газа из своих европейских хранилищ в Россию. Как поясняет ТАСС: «Направление газа, направляемого по трубопроводу, зависит от требований, которые газотранспортная компания получает от своих клиентов. Направление потока газа может измениться в связи с получением более высоких номинированных заявок (номинаций) на насосы в том или ином направлении». Такие действия подталкивают цены на бензин к более высоким уровням. Считается, что чрезмерно высокие цены на газ приводят к росту спроса на уголь и мазут. Поэтому цена на нефть выросла в ответ на это. Нынешняя ситуация с ростом цен на газ может продлиться до весны.

Согласно исследованию компании Rystad Energy, количество открытий нефти и газа в мире в 2021 году может стать самым низким за 75 лет: 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, обнаруженных в конце ноября 2021 года, — худший показатель с 1946 года, если к концу года не будет крупных открытий. В докладе отмечается, что это на 12,5 млрд баррелей меньше, чем в 2020 году. Жидкие углеводороды продолжают доминировать, на них приходится 66% открытий. За последние пару лет число новых открытий сократилось, поскольку инвестиции в разведку нефти уменьшились, отчасти из-за эпидемии COVID-19 и перехода стран на возобновляемые источники энергии.

Данные по запасам нефти от API были опубликованы поздно вечером во вторник. По оценкам Американского института нефти, запасы сырой нефти и дистиллятов в США снизились на 3,7 млн. баррелей и 850 000 баррелей соответственно. Запасы бензина выросли на 3,7 млн. баррелей. Данные не оказали значительного влияния на цены на нефть в среду утром. Далее мы ждем официальной статистики от Министерства энергетики США, которая будет опубликована в среду вечером.

Нефть марки Brent. На момент закрытия торгов во вторник нефть марки Brent выросла на 3,44%, а нефть марки WTI показала аналогичную динамику — +3,6%. Таким образом, этот спад цен и последующее восстановление показывают, что покупатели были активны даже во время локальных спадов. Дальнейшая динамика цены не очевидна, так как стохастик на дневном графике в настоящее время находится в нейтральной зоне.

В среду цена на нефть восстановила часть своего падения в начале недели.

Золото (GC). Рост цен на золото не продолжился на прошлой неделе. В первые три сессии недели цена драгоценного металла снова была в минусе, опустившись ниже 1 800 долларов за унцию. В течение последних нескольких дней на золото негативно влияли растущая доходность казначейских облигаций США и растущий индекс доллара. В результате драгоценный металл пока остается консолидированным вблизи своих месячных минимумов. Стохастик начинает двигаться вниз, и золото может продолжить падение в краткосрочной перспективе.

В среду цена на нефть восстановилась после падения в начале недели.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четырнадцать − двенадцать =

Adblock
detector