Как сильно может упасть рынок в текущих условиях?

Доброе утро, друзья! Как говорится, прошло меньше года и вроде рынок начал наверстывать упущенное…

Оказывается, в этой жизни есть место страху! Оказывается, можно вдруг перестать петь песни из гимна этого года «Нам все равно!» и «Мы не боимся серого волка» и, наконец, думаем о том, что волки могут кусаться. Неожиданно появились блестящие статьи аналитиков, предсказывающих проблемы с ликвидностью в 2022 году.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Что ж, хорошо, что он наконец-то здесь.

Таким образом, Омикрон успешно пересек планету. Страны сразу начали закрывать новую. Отвратительное слово «блок» снова прозвучало громко и пронзительно. Не завидую всем, кто купил билеты и решил хорошо отдохнуть.

Риторический вопрос: насколько сильным будет влияние Omicron на мировую экономику и экономический рост?

Похоже, что скорость этого роста скоро придется снова скорректировать. Мадам Турбулентность, скорый визит которой мы обсуждали в течение некоторого времени, решила навестить нас и заявить о себе во всей красе.

Что дальше?

Ничего особо нового.

— Центробанки уже сказали все, что хотели.
— Омикрон говорит свое слово.
— Управляющие фондами думают, как зафиксировать полученную за год прибыль и не исчерпать бонусы.
— Кризис в Турции, застрявший в зубах, похоже, начинает по-настоящему нервировать инвесторов, которые осознали, что этот кризис может распространиться на другие регионы. Хм… Эрдоган умеет всех заткнуть. Обмен лиры, между прочим, уже начался в 17:25.

Бодро!

В то же время, несмотря на то, что все понимали: снижение ставок, возможное повышение ставок, возможное увеличение неопределенности на рынках и так далее, было кое-что, что очень серьезно подогревало сердца инвесторов.

Это что-то: колоссальный инфраструктурный план Байдена. Триллионы долларов должны были вылиться на рынки и оживить американскую экономику, а затем и мировую экономику.

Судя по всему, этот план инфраструктуры сейчас находится в серьезной опасности. И это может стать еще одним фактором, усиливающим пессимизм инвесторов. На этих новостях GS уже снизила темп восстановления экономики на 1 процентный пункт.

Насколько в таких условиях может рухнуть рынок?

Пока считаю не сильно. По мере того, как год подходит к концу, событий не так много. Люди готовятся к Рождеству. И наконец, будем надеяться, что омикрон, несмотря на высокую степень распространения, не слишком опасен с технической точки зрения. Хотя я не исключаю, что у нас еще есть шанс увидеть 4300 в S&P 500 к концу года. А может даже попытаться прорваться.

Но главные события ждут нас в начале 2022 года.

А пока, если вам удалось завести в вашем зоопарке таких милых животных, как TZA, SOXS, VXX, SQQQ или что-то подобное, то мы будем наслаждаться их хорошим аппетитом и их ростом. Я пока не тороплюсь их регистрировать.

Ах да, есть еще фьючерсы на доллар / рубль. Это тоже не лишний аксессуар в новогоднем гардеробе.

В общем, пока предпочитаю воздерживаться от резких движений и придерживаться заранее выбранной стратегии.

Один источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 − 11 =