Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Каких акций следует избегать, как огня в 2022 году

Каких действий следует избегать как огня в 2022 году

Коронавирус отступает, центробанки готовы принять меры по сдерживанию инфляции. В этом смысле 2022 год может стать интересным для мировой экономики. В этой сложной ситуации многие компании будут продолжать расти, другие ускользнут из поля зрения, чтобы пережить бурные времена, а есть компании, которые вряд ли добьются успеха в обозримом будущем. Как раз о них и пойдет сегодня речь.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Inovio Pharmaceuticals

Inovio Pharmaceuticals (INO) — биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке вакцин на основе ДНК против различных вирусов и инфекционных заболеваний. Эта компания была одним из лидеров по поиску лекарства от коронавируса в 2020 году, однако за последние два года Inovio Pharmaceuticals не добилась значительных успехов на этом поприще. Сейчас бумаги компании находятся на допандемическом уровне.

Несмотря на скромные успехи в этой сфере, компания не теряет надежды добиться результата и выйти на рынок с вакциной от коронавируса. В настоящее время эмитент проводит испытания этого препарата фазы 3. Результаты должны быть опубликованы в первой половине 2022 года.

Если эта биотехнологическая компания добьется успеха с вакциной против covid-19, она выйдет на рынки, где она все еще нужна. В основном это страны третьего мира, до которых Pfizer и Moderna не дошли.

Могу ли я рассматривать эту компанию в качестве инвестиции? Мы бы не стали, и вот почему. Во-первых, компания должна доказать, что ее вакцина эффективна и не уступает уже проверенным вакцинам.

Во-вторых, у Inovio Pharmaceuticals могут возникнуть проблемы с одобрением вакцины регулирующим органом. Первые вакцины в связи с возросшей потребностью были одобрены сразу, и теперь, когда спрос на этот препарат частично удовлетворен, регулятор может провести тщательную и тщательную проверку.

В-третьих, эмитент, несомненно, столкнется с сильной конкуренцией на рынке, в какой бы точке мира он не собирался продавать свой препарат.

В-четвертых, с учетом нынешних тенденций ослабления коронавирусной инфекции потребность в вакцине в больших количествах может полностью отпасть, и компания может прекратить свои исследования, даже не добившись значительных результатов.

Помимо разработки вакцин от коронавируса, компания занимается исследованиями и в других областях, но ни один из других проектов не появится на рынке в 2022 году. Кроме того, кроме разработки, у компании нет препаратов, которые она разработала ранее и выставить на рынок. Компания занимается только исследованиями и не приносит прибыли.

Из-за всех этих факторов будущее компании неопределенно. А инвесторы не любят неопределенности, и вряд ли кто-то рискнет вкладывать средства в акции компании в ближайшее время.

Cronos Group

Канадская компания Cronos Group (CRON) разрабатывает лекарственные препараты из каннабиса. В последнее время он потерял популярность у инвесторов, и вот почему. Осенью 2021 года компания заявила регулятору, что ей нужно больше времени для расчета прибыли и убытков, чтобы подать отчет за третий квартал.

Инвесторы негативно отреагировали на эту новость и не дали компании ни единого шанса. Ситуация могла быть иной, если бы компания была успешной в своей сфере, но ее отсутствие и проблемы с расчетом ее показателей явно разочаровали инвесторов.

Отметим, что с финансовой точки зрения у компании дела обстоят умеренно. Во втором квартале 2021 года выручка эмитента составила 15,6 млн канадских долларов, что на 58% больше, чем за тот же период 2020 года. Кроме того, валовые убытки компании за год многократно увеличились. Если во втором квартале 2020 года этот показатель составлял около 3 млн канадских долларов, то через год он достиг 15,8 млн канадских долларов.

Операционный убыток также увеличился и составил 60,2 млн канадских долларов, что фактически вдвое превышает убыток, зафиксированный в 2020 году за тот же период. Чистая прибыль Эмитента составила 56,8 млн канадских долларов и была получена за счет неденежных доходов, никак не связанных с его деятельностью.

Даже сотрудничество с другими компаниями не помогло Cronos Group улучшить свои показатели. В 2018 году табачный гигант Altria инвестировал в эту компанию почти 2,4 млрд канадских долларов и получил 45% акций компании. Была надежда, что капитал Altria и обширное международное присутствие помогут Cronos Group выйти на новый уровень, но, к сожалению, этого не произошло, и спустя три года Cronos Group все еще не может выйти на стабильную прибыль.

Кроме того, производитель марихуаны во многом отстает от своих конкурентов. Производство каннабиса имеет большой потенциал, и у компании может быть будущее, однако пока стоит воздержаться от покупки этой бумаги.

GameStop

Акции GameStop (GME) были одними из первых акций мемов во время пандемии. Благодаря частным инвесторам за считанные дни акции компании, замершие на три мгновения, взлетели на несколько сотен долларов. Правда, этот рост мало помог компании, так как она продолжала нести убытки, не оправдывая доверия инвесторов, и за несколько месяцев 2021 года эти акции упали на 15%. Какие еще моменты будут мешать инвесторам покупать акции этой компании?

GameStop делает все возможное, чтобы переломить ситуацию в вашу пользу. В первую очередь компания меняет свою бизнес-модель, адаптируясь к новым реалиям рынка. Его текущая цель — стать ориентированным на цифровые технологии многоканальным розничным продавцом.

Компании придется отказаться от многих своих магазинов и перейти на цифровые продажи, поскольку геймеры, как правило, перестают покупать свои игры в магазинах, совершая покупки онлайн. В 2020 и начале 2021 года эмитент закрыл сотни своих филиалов, а к середине 2021 года его сеть насчитывала 4600 магазинов по сравнению с 5500 в конце 2019 года

Чтобы быстро выйти на нужный уровень, компания назначила соучредителя Chewy Райана Коэна председателем правления GameStop. Компания также начала фокусироваться на предметах коллекционирования и бытовой электронике, чтобы позволить эмитенту расширить линейку своих продуктов.

К сожалению, все вышеупомянутые действия мало что сделали для увеличения стоимости акций Gamestop. У компании еще есть шанс конкурировать в продажах игр, а вот в продажах бытовой электроники вряд ли получится, слишком велика конкуренция.

Пока что деньги, которые компания смогла заработать на росте цен на акции в начале 2021 года, и последние изменения помогли ей улучшить свое финансовое положение. За три квартала 2021 года выручка эмитента составила $3,8 млрд, показав рост на 27% по сравнению с 9 месяцами 2020 года. Убыток компании составил $234 млн.

Однако это происходит после того, как выручка упала на 45% в период с 2017 по 2020 год. Не в пользу покупки бумаги и отсутствие долгосрочных прогнозов со стороны компании, что говорит о том, что для руководства GameStop будущее представляется неопределенным. По оценкам независимых экспертов, в четвертом квартале ожидается рост выручки всего на 4%, а в 2022 году она должна снизиться на 1%.

Бесспорно, компания старается, но будет ли достаточно смены лидера и улучшения онлайн-продаж, чтобы акции уверенно росли? Навряд ли! Пока что компания просто помогает ей оставаться на плаву, а точнее, просто замедляет ее падение. И это даже не помогает с привлекательным отношением цены к продажам (P/S) 1,2, что меркнет по сравнению с вялой финансовой статистикой и отсутствием конкурентных преимуществ.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шесть − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector