Кеш «на заборе». Наличный резерв в портфеле: зачем и как?

Наличные «на забор». Буфер ликвидности портфеля: зачем и как?

Резерв ликвидности на брокерском счете инвестора всегда вызывает много вопросов. Вам нужен резервный фонд? И если нужно, как долго его хранить? А как и когда потратить? Об этом шла речь в прямом эфире Яна Арта на канале «Финверсия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Прежде чем начать отвечать на вопросы аудитории, Ян Арт сказал, что объем резервного фонда — наличные «на заборе» — в его личном инвестиционном портфеле в 2021 году в среднем составлял 50% от капитала. При этом иногда объем увеличивался до 60%, иногда уменьшался до 20%.

Деньги должны работать?

Один из самых популярных аргументов противников денег «на забор»: «Деньги должны работать».

— К сожалению, эта сентенция всех забила. В ответ на этот аргумент я всегда хочу спросить, а когда у инвестора есть доллары или евро по минимальной процентной ставке по депозиту, это правильно? Недавно мой друг Райффайзенбанк прислал уведомление, что ставка на его счете будет минус 0,25%. Другими словами, мой друг должен заплатить банку, чтобы сохранить свои средства. Скажите, а деньги лучше работают?

По словам Яна Арта, именно из-за «забора» управляемые им портфели отстают по прибыльности относительно индекса S & P500.

— Да, но дело в том, что здесь мы зарабатываем деньги и не конкурируем с индексом. Для опытного инвестора изначально снимается вопрос о преимуществе или отставании от индекса. На практике превзойти индекс не так уж и сложно — с помощью фьючерсов, торгуя с маржой. Другое дело, что, опережая индекс, вы максимально рискуете. С другой стороны, вы даже не хотите идти по следу индекса. Когда индекс падает, вы совершенно не хотите соглашаться с этим. Я помню, что в сентябре 2021 года индекс снижался, и я был в плюсе. Это было достигнуто только потому, что у меня такая же ликвидность «на заборе» в моем портфеле. Поэтому критикам «отставания» от индекса стоит задуматься над ответом на вопрос: что они будут делать, когда начнется коррекция или медвежий рынок? Даже с индексом ладишь?

Инфляция съедает деньги?

Критики наличных резервов в инвестиционных портфелях могут поддерживать инфляцию — ликвидность теряет свою покупательную способность.

— Правильно, с этим не поспоришь. Однако мы живем в изначально инфляционном мире. В мире, где любая валюта подвержена обесцениванию. Но не только наличными. Инфляция также пожирает деньги, вложенные в акции или облигации. Инфляция универсальна, поэтому маловероятно, что она направлена ​​конкретно на кассовый резерв. Оказывается, инфляция — это факт, но это не аргумент против наличных денег.

Цель создания резерва?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Целью создания резервного фонда для инвестора является возможность зарезервировать деньги для покупки ценных бумаг, цена которых упала, или зафиксировать прибыль в ожидании их будущего падения. Или оба?

— В моем случае, скорее, первый вариант, — говорит Ян Артем, — Ликвидность нужна, прежде всего, для покупки подешевевших акций, когда начинается коррекция, для посредничества позиций или открытия новых.

Как тратить резервный фонд?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Когда будет потрачено 50% резервного фонда? И в каких случаях 100%? Что будет на рынке?

— Я таких математических условий не устанавливаю, но постараюсь ответить, — заметил Ян Арт. — В конце ноября 2021 года произошла коррекция рынка — около 5%. Если до коррекции у меня было 50% капитала наличными, то после покупки самых дешевых акций резервный фонд упал до 20%. Больше половины. Такое случается довольно часто. Другое дело, что это чрезмерная трата резерва. В идеале не более 10% резерва должно быть потрачено на «выкуп» снижения 5.

Возникает вопрос, а бывают ли случаи, когда кеширование совершенно не нужно?

— Конечно, — говорит Ян Арт, — Кеш абсолютно бесполезен для тех людей, которые никогда не ошибаются. Если человек никогда не ошибается при выборе акции или когда она выходит или выходит на рынок… Лично я не могу сказать, что она никогда не терпит неудачу. И ты?..

Я считаю свою практику и подходы к инвестированию очень актуальными для многих инвесторов, но эта практика, безусловно, не является ориентиром для всех инвесторов. Пусть объем наличности будет не 50%, а 10% или 15% — каждый инвестор волен самостоятельно оценить размер резервного фонда, что ему удобно и комфортно. И все же — 20-30% я считаю лучшим вариантом, чем 10-15%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

одиннадцать − шесть =