Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Компании, которые выиграют от окончания пандемии

Компании, которые выиграют от окончания пандемии

Мы все живем в условиях пандемии уже два года. К счастью, он уже находится на завершающей стадии. В Великобритании и Дании уже сняты все карантинные ограничения. В других странах некоторые ограничения уже сняты, а все остальные запреты будут сняты в ближайшее время.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Правда, кое-где на планете коронавирус все же присутствует. Например, в Китае и Гонконге в последние недели наблюдается резкий рост числа инфицированных. Однако в Европе и Северной Америке эпидемиологическая картина выглядит многообещающе. В этом смысле предлагаем обратить внимание на туристический сектор для инвестиций, где в ближайшие месяцы будет очень «горячо». Здесь я хочу выделить компанию, которая находится в лучшем положении, чем кто-либо другой. Это Эйрбнб.

Бизнес модель Airbnb

Airbnb (ABNB) начала свою деятельность в 2007 году. В конце 2020 года Airbnb стала публичной и сейчас является одной из крупнейших технологических компаний в мире с капитализацией в 102 миллиарда долларов.

Airbnb — это онлайн-платформа, которая помогает путешественникам общаться с владельцами. Как и аналогичные одноранговые предприятия, Airbnb зарабатывает деньги, связывая покупателей с продавцами, получая платежи с обеих сторон.

Эта бизнес-модель имеет два преимущества. Во-первых, Airbnb не рискует вкладывать средства в строительство дорогих отелей или курортов. Во-вторых, у компании нет затрат на содержание недвижимости.

Успех компании в ее масштабе. На платформе можно найти около 6 миллионов активных объявлений. Компания сотрудничает с более чем 4 миллионами собственников, расположенных в 100 000 городах мира.

Сейчас Airbnb готовится извлечь выгоду из неудовлетворенного спроса на путешествия, который люди создали во время пандемии.

Новый вид спроса

Платформой Airbnb пользуются не только те, кто хочет отдохнуть или те, кому нужно жилье на время командировки. В последние годы компания стала свидетелем притока цифровых кочевников. Кочевники — это люди, которые не зависят от физического рабочего места и совмещают свою деятельность с постоянным перемещением по миру. Для работы им нужен мобильный телефон, ноутбук и интернет. Для них платформа Airbnb — незаменимый партнер, который помогает совмещать приятное с полезным.

Для компании эти кочевники хороши тем, что заинтересованы в долгосрочном жилье. В последнем квартале почти половина бронирований приходится на семь и более ночей. Долгосрочное пребывание (28+ ночей) было самой быстрорастущей категорией, на которую пришлось 22% от общего числа забронированных ночей. По мере открытия границ этот вид туризма будет приносить Airbnb все большую прибыль.

Финансовые результаты

Бизнес Airbnb постепенно набирает обороты по мере восстановления мирового туризма. В последнем квартале владельцы стали чаще размещать рекламу, зато увеличился спрос со стороны путешественников. Хотя до недавнего времени ситуация в туристической сфере была плачевной. Рынок туризма и курортов рухнул до $610 млрд в 2020 году с $147 млрд в 2019. В 2021 году рынок восстановился до $950 млрд. Неплохо, хотя до полного восстановления еще далеко. При этом выручка в 2021 году была на 25% выше, чем в 2019 году.

Клиенты Airbnb забронировали 300 млн квартир в 2021 г., что на 56% больше, чем в 2020 г. Однако этот показатель все равно на 8% ниже, чем было забронировано до пандемии 2019 г. По прогнозам, в 2022 г ситуация с резервами должна улучшиться по мере снятия ограничений в различных странах мира.

В 2021 году валовая стоимость бронирования (GBV) бизнеса составила 47 миллиардов долларов. Это общая сумма денег, прошедшая через платформу Airbnb. Эта цифра GBV превратилась в выручку в 6 миллиардов долларов, что на 77% больше, чем в 2020 году. Скорректированная EBITDA компании составила 1,6 миллиарда долларов по сравнению со скорректированным убытком EBITDA в 2020 году. Продажи за последние 12 месяцев составили 6 миллиардов долларов, что на 1,2 миллиарда долларов больше, чем в 2020 году. 2019.

Прибыль компании улучшилась по мере роста выручки. Чистая прибыль составила $834 млн в 3 квартале, что более чем в 3 раза превышает $267 млн, полученных эмитентом за аналогичный период 2019 года. В четвертом квартале 2021 года Airbnb зафиксировала чистую прибыль в размере $55 млн, тогда как в 2019 году у него был убыток в размере 350 миллионов долларов.

Компания имеет долгосрочный план развития. Во-первых, руководство Airbnb продолжит увеличивать свою долю на туристическом рынке. Во-вторых, Airbnb сосредоточится на цифровых кочевниках и всех тех, кто работает удаленно.

Прогнозируется, что выручка вырастет до 8,7 млрд долларов в 2023 финансовом году, а выручка достигнет 11,3 млрд долларов в 2024 году. Годовая прибыль на акцию оценивается в 1,33 доллара в 2023 году и 2,04 доллара в 2024 году.

Airbnb имеет мультипликатор P/E, равный 64, исходя из скорректированной EBITDA за 2021 г. Airbnb продолжит увеличивать выручку и прибыль в ближайшие годы. Инвесторы должны подождать, пока цена не станет немного более приемлемой. Если спад на рынке продолжится, привлекательность бумаги возрастет, а пока давайте занесем эту компанию в лист ожидания.

Следующая на очереди компания, чей бизнес частично состоит из туризма, частично из развлечений. Это компания Уолта Диснея (DIS). Мы обращаем на это внимание по двум причинам. Во-первых, бизнес Walt Disney напрямую зависит от потока людей, и теперь, когда пандемия закончилась, эмитент может стать бенефициаром восстановления в сфере развлечений и туризма. Во-вторых, акции Disney сейчас торгуются на 33% ниже своего 52-го двухнедельного максимума, что, по нашему мнению, достаточно привлекательно для покупки. Стоит ли рассматривать этот документ для добавления в инвестиционный портфель или нет, попробуем разобраться.

Стриминговые сервисы Disney растут

Начнем, пожалуй, не с парков развлечений, а со стримингового сервиса компании. Потоковые сервисы сейчас находятся на пике своего развития, что неудивительно, поскольку стоимость таких услуг меньше, чем кабельное телевидение или просмотры фильмов, услуга доступна, вам просто нужно хорошее подключение к Интернету, плюс услуга предлагает разнообразный контент. Все это является попутным ветром для компаний, работающих в этом бизнесе. Пионером здесь был Netflix, чей успех привлек внимание других компаний, таких как Walt Disney.

На начало 2022 года у Walt Disney было 196 миллионов подписчиков, большинство из которых присоединились к сервису за последние три года

Правда, это деление пока невыгодно. В 2021 году выручка Disney+ составила $16,3 млрд, а операционный убыток — $1,7 млрд. При таких темпах роста всего через несколько лет Disney+ станет еще одним источником дохода для компании.

Диснеевские парки возрождаются

С ростом потоковых сервисов во время пандемии сегмент тематических парков сильно пострадал. В последние два года многие из них были вынуждены приостановить свою деятельность, что сказалось на общем доходе компании. Теперь, когда массовые вакцинации и новые протоколы безопасности ослабили ограничения, тематические парки вновь открываются. Выручка сегмента тематических парков Disney в прошлом квартале составила 7,2 млрд долларов по сравнению с 3,6 млрд долларов за тот же период 2020 года. Операционная прибыль также растет: с отрицательной отметки в прошлом году до 2,5 млрд долларов.

Расходы посетителей увеличились благодаря возросшему спросу, а также улучшениям, внесенным в работу. По словам финансового директора компании Кристин Маккарти, расходы посетителей выросли на 40% по сравнению с 2019 годом до пандемии. Однако говорить о полном восстановлении помощи пока нельзя, что указывает на возможное увеличение доходов в будущем по мере отступления пандемии.

Ценные активы Disney

Большая часть успеха Уолта Диснея стала возможной благодаря тому, что компания владеет большим количеством ценных активов и торговых марок. Зрители активно потребляют продукцию таких развлекательных студий, как Pixar, Fox, Marvel, Disney, Lucasfilm. Персонажи и бренды, которые они разрабатывают, используются тематическими парками, производителями товаров и другими, что еще больше повышает их привлекательность.

Можно сказать, что эти активы долговечны, поскольку их популярность продолжает расти даже спустя десятилетия после их появления. Хотя некоторым аттракционам в парках Диснея уже более 70 лет, посетители готовы платить сотни долларов, чтобы покататься на них.

То же самое можно сказать и о фильмах студии Дисней, жизнь которых тянется на века. После того, как вы заплатили за их создание, компания может получать от них прибыль в течение длительного времени. По общему признанию, контент Disney относится к незабываемой категории, и зрители с радостью возвращаются к нему годы и десятилетия спустя.

В последние недели на рынке наблюдался положительный рост. Покупатели вернулись на рынок, уверенно толкая цену вверх. С уровня $130 котировки Walt Disney уже выросли до $140. Если темпы роста не замедлятся, в апреле мы ожидаем пробой уровня $150. Тогда можно будет купить актив за $180.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector