Краткосрочный взгляд на рынок — нейтральный, среднесрочный — слабо »медвежий»

Российский фондовый рынок падает. Среднесрочные прогнозы оказались очень точными, и стоит помнить, что целью было снижение ровно на 1000 пунктов от максимума индекса Московской биржи. Начинающие инвесторы обеспокоены и ищут основу для оправдания своих покупок и текущих рыночных цен. Сегодня стоит перебрать эмоции и цифры.

Фактор дивидендов стоит на первом месте. Сделаем небольшое предположение на эту тему: любой, кто хоть раз летал, знает, что океанский лайнер будет взлетать только на достаточно высоких скоростях и нуждается в ускорении. Давайте очень бегло посмотрим на инфляционную гонку. Где мы сейчас находимся? Мы набираем скорость? Мы взлетаем?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Могу сказать одно, в самой популярной розничной сети России, которая вообще не специализируется на товарах: цены на некоторые популярные товары меняются дважды в день! Не на все, на одну-две позиции. Но я видел это только в 1992 году. Инфляция только набирает обороты.

Надо признать, что более 20 лет я торгую на глаз, без расчетов. Таким образом, цены в Сбербанке в начале текущего падения (прорыв уровня 314) рассматривались как «где-то» 260. Возвращаясь к инфляции тем же фермерским методом, я бы не стал рассматривать покупку с ожидаемой дивидендной доходностью менее 18 процентов на год. Запуская сеть в третий раз, осмелюсь предположить, что «Газпром» заплатит от 26 до 29 рублей вместо завышенных 40 в воображении.

Исходя из вышеизложенного, текущие цены на акции являются «нормальными» и могут (и должны) оставаться на текущих уровнях в течение некоторого времени.

Технический фактор: Показанные сегодня утром максимумы являются хорошими кластерами для среднесрочной торговли. Некоторые значения будут перезаписаны, некоторые фишки снова будут торговать по минимальным ценам. Преимущества столбца «min» также очевидны: лучше всего рассчитывать свои портфели и позиции плеч на следующие пару месяцев, используя свежие «минимумы.

Фактор маржи: сложно определить исключительный рост внутреннего рынка за последние два года. С точки зрения оценки пройденного расстояния с 1995 г рост «нормальный». По сравнению с зарубежными показателями он лилипут. Однако наплыв новых инвесторов, а точнее спекулятивно настроенных жителей, выстроил на рынке довольно неприятную маржинальную цепочку. Неопытные инвесторы втащили на рынок все, что не было прибито, вплоть до блиц потребительского кредитования.

К сожалению, рынок примет ВСЕ эти необеспеченные покупки. И он вернет его в очень короткие сроки.

Среднесрочные ожидания от российского фондового рынка остаются весьма неутешительными. Я считаю, что сектор металлургии сильно переоценен. Чтобы сформировать новую волну роста, необходима «политическая разрядка» по образцу сентября 1971 года.

Текущий спад также имеет положительные технические и эмоциональные факторы. Рынок перекупленности убран, вырабатывается некий иммунитет перед грядущим эпическим обвалом американского рынка. И, вероятно, лучший выход для покупателей — это наложить геополитический позитив на технический провал заморского мегапузыря.

Краткосрочный прогноз рынка нейтральный, в среднесрочной перспективе — «слегка медвежий». Точка разворота индекса РТС составляет примерно 1460 пунктов. Политический форс-мажор способен разделить текущие цены примерно на 3.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

десять + 11 =