Краткосрочный взгляд на рынок — нейтральный, среднесрочный — слабо »медвежий»

Российский фондовый рынок падает. Среднесрочные прогнозы оказались очень точными, и стоит помнить, что целью было снижение ровно на 1000 пунктов от максимума индекса Московской биржи. Начинающие инвесторы обеспокоены и ищут основу для оправдания своих покупок и текущих рыночных цен. Сегодня стоит перебрать эмоции и цифры.

Фактор дивидендов стоит на первом месте. Сделаем небольшое предположение на эту тему: любой, кто хоть раз летал, знает, что океанский лайнер будет взлетать только на достаточно высоких скоростях и нуждается в ускорении. Давайте очень бегло посмотрим на инфляционную гонку. Где мы сейчас находимся? Мы набираем скорость? Мы взлетаем?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Могу сказать одно, в самой популярной розничной сети России, которая вообще не специализируется на товарах: цены на некоторые популярные товары меняются дважды в день! Не на все, на одну-две позиции. Но я видел это только в 1992 году. Инфляция только набирает обороты.

Надо признать, что более 20 лет я торгую на глаз, без расчетов. Таким образом, цены в Сбербанке в начале текущего падения (прорыв уровня 314) рассматривались как «где-то» 260. Возвращаясь к инфляции тем же фермерским методом, я бы не стал рассматривать покупку с ожидаемой дивидендной доходностью менее 18 процентов на год. Запуская сеть в третий раз, осмелюсь предположить, что «Газпром» заплатит от 26 до 29 рублей вместо завышенных 40 в воображении.

Исходя из вышеизложенного, текущие цены на акции являются «нормальными» и могут (и должны) оставаться на текущих уровнях в течение некоторого времени.

Технический фактор: Показанные сегодня утром максимумы являются хорошими кластерами для среднесрочной торговли. Некоторые значения будут перезаписаны, некоторые фишки снова будут торговать по минимальным ценам. Преимущества столбца «min» также очевидны: лучше всего рассчитывать свои портфели и позиции плеч на следующие пару месяцев, используя свежие «минимумы.

Фактор маржи: сложно определить исключительный рост внутреннего рынка за последние два года. С точки зрения оценки пройденного расстояния с 1995 г рост «нормальный». По сравнению с зарубежными показателями он лилипут. Однако наплыв новых инвесторов, а точнее спекулятивно настроенных жителей, выстроил на рынке довольно неприятную маржинальную цепочку. Неопытные инвесторы втащили на рынок все, что не было прибито, вплоть до блиц потребительского кредитования.

К сожалению, рынок примет ВСЕ эти необеспеченные покупки. И он вернет его в очень короткие сроки.

Среднесрочные ожидания от российского фондового рынка остаются весьма неутешительными. Я считаю, что сектор металлургии сильно переоценен. Чтобы сформировать новую волну роста, необходима «политическая разрядка» по образцу сентября 1971 года.

Текущий спад также имеет положительные технические и эмоциональные факторы. Рынок перекупленности убран, вырабатывается некий иммунитет перед грядущим эпическим обвалом американского рынка. И, вероятно, лучший выход для покупателей — это наложить геополитический позитив на технический провал заморского мегапузыря.

Краткосрочный прогноз рынка нейтральный, в среднесрочной перспективе — «слегка медвежий». Точка разворота индекса РТС составляет примерно 1460 пунктов. Политический форс-мажор способен разделить текущие цены примерно на 3.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Финансовой аналитики проектов, бизнеса
Добавить комментарий

1 × два =