Краудфандинг – новая альтернатива банковскому кредитованию

Краудфандинг — новая альтернатива банковским кредитам

С развитием малого и среднего бизнеса в России развиваются и альтернативные инструменты финансирования. Сегодня краудфандинг стал одним из самых актуальных инструментов для малого и среднего бизнеса.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Вместо кредитов: что подходит новому бизнесу

Первые упоминания о краудфандинге как о механизме сбора средств появились в начале 20 века. Механизм широко применялся в социальной и медицинской сфере: строительстве и ремонте детских домов, хосписов, ремонте дорог и так далее

С появлением Интернета возможности краудфандинга увеличились на порядок — от информирования о своем проекте до возможности удаленного перевода средств.

В настоящее время краудфандинг является альтернативным инструментом финансирования для кредитования в сегменте МСБ. Более того, существует большое количество вариантов и подвидов этого инструмента, что, с одной стороны, создает гибкость с точки зрения потребностей бизнеса, а с другой стороны, сбивает с толку рядового инвестора, привыкшего к заданным параметрам классических инструментов.

Основное отличие краудфандинга от кредитования заключается в том, что собранные средства возврату не подлежат и те, кто решит участвовать в проекте, получают в благодарность или в подарок товар или услугу, на которые были собраны средства. Однако условия сбора средств могут различаться.

Принцип работы

Чтобы заявить о себе и своей идее, нужно зарегистрироваться на зарегистрированной в центральном банке онлайн-платформе, и через какое-то время начнется сбор. По данным ЦБ РФ на 1 квартал 2022 года в России зарегистрировано 59 онлайн-площадок. По состоянию на 1 декабря количество практически не изменилось — 63 платформы. Но не все обозначенные компании занимаются краудфандингом, в том виде, в каком он появился как механизм сбора денег. Краудфандинг по предзаказу (музыка, книги, социальные и культурные инициативы) регулируется общими правилами Гражданского кодекса и не требует лицензирования.

Итак, для действующего бизнеса есть еще один вариант сбора средств — краудлендинг. Этот метод предполагает привлечение средств через финансирование физических лиц, путем выбора понравившегося проекта. Большой плюс этого метода в том, что можно будет оценить бизнес со стороны, как рынок.

Краудлендинг имеет ограничения по суммам от 300 000 до 10 млн рублей, срок сбора варьируется от 2 дней до месяца. Важно понимать, что привлеченные средства можно вернуть и оплатить, то есть за них придется заплатить ставку или комиссию. На данный момент в России по данным ЦБ на 2021 год объем рынка краудлендинга достиг почти 10 млрд рублей. В 2022 году цифра будет явно выше. Только кредитный сегмент за 11 месяцев 2022 года уже достиг такого размера, как весь рынок в 2021 году. Процентная ставка обычно находится в диапазоне от 15 до 30% годовых — в банках ниже. А срок возврата на большинстве краудлендинговых площадок обычно составляет от 6 до 12 месяцев, тогда как в банках можно получить деньги на 2-5 лет.

Краудфандинг — новая альтернатива банковским кредитам

Служба безопасности платформ

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Краудфандинг — удобный и практичный инструмент для поиска инвестиций. Важно понимать, что каждый участник онлайн-платформы проходит модерацию, чтобы снизить риск обмана других участников. Как правило, у краудфандинговых площадок сегодня есть собственная служба безопасности, которая проверяет абсолютно всех регистрантов. Это повышает прозрачность и безопасность работы с такими ресурсами. Но работать стоит только с теми платформами, которые давно на рынке или являются их дочерними компаниями, и очень важно избегать финансовых пирамид и нелицензионных посредников, упоминающих стартапы, маркетплейсы и высокодоходные проекты в описании своих деятельности и сбивают с толку людей, которые им доверяют, не подтверждая бизнес-статус.

Для заемщиков работа через площадки в легальном поле вместо займов наличными под ежемесячную процентную ставку «от знакомых» — способ уменьшить налогооблагаемую базу и затраты на финансирование своей деятельности.

Важным моментом, о котором не следует забывать, является то, что для того, чтобы гарантировать возврат вложенных средств инвесторам с гарантированным доходом, необходимо провести оценку всех участников платформы с точки зрения кредитного качества.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × четыре =