Кризис недвижимости в Китае может постепенно сойти на нет

Кризис недвижимости в Китае может постепенно сойти на нет

Китайские власти прилагают все возможные усилия, чтобы положить конец кризису в огромном секторе недвижимости страны, который сильно повлиял на экономику в прошлом году.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Акции крупнейшего в Китае застройщика Country Garden выросли на 45% в Гонконге после того, как Пекин в пятницу обнародовал план из 16 пунктов, который значительно ослабляет ограничения на кредитование сектора.

Ключевые меры включают разрешение банкам предоставлять застройщикам кредиты со сроком погашения, поддержку продажи недвижимости за счет уменьшения размера авансовых платежей и снижения ставок по ипотечным кредитам, стимулирование других каналов финансирования, таких как выпуск облигаций, и обеспечение предоставления предварительно проданных домов покупателям.

«По сути, политики сказали банкам сделать все возможное для поддержки сектора недвижимости», — говорит Ларри Ху (Larry Hu), главный экономист Macquarie Group по Китаю.

Главный экономист UBS по Китаю Тао Ван (Tao Wang), назвал пакет мер «поворотным моментом» для сектора недвижимости Китая. По ее оценкам, наряду с другими мерами, о которых было объявлено ранее в этом году, в сектор недвижимости может быть вложено более 1 трлн юаней ($142 млрд).

Акции китайских девелоперов, зарегистрированных в Гонконге, выросли в среднем на 11% в понедельник, что привело к росту рынка в целом. Longfor Properties подскочил на 17%, а акции Dexin China, девелоперской компании из Ханчжоу, выросли на 111%.

Пакет мер по спасению рассматривается многими аналитиками как самый сильный сигнал китайских властей о том, что двухлетнее подавление активности сектора закончилось. В августе 2020 года правительство начало пытаться обуздать чрезмерное заимствование застройщиками, чтобы сдержать рост цен на жилье.

Проблемы обострились в прошлом году, когда один крупнейших девелоперов страны Evergrande объявил дефолт по своим долгам. Когда сектор недвижимости рухнул, несколько крупных компаний обратились за защитой к своим кредиторам. Денежный кризис означал, что работа над многими предварительно проданными жилищными проектами по всей стране была отложена или приостановлена.

Этим летом кризис вступил в новую фазу, когда разгневанные покупатели жилья отказались платить по ипотечным кредитам за недостроенные дома, взбудоражив финансовые рынки и вызвав опасения распространения кризиса на более широкие сектора экономики. С тех пор власти пытались погасить бушующий кризис, призывая банки увеличить кредитную поддержку застройщиков, чтобы они могли завершить проекты. Регуляторы также снизили процентные ставки, чтобы восстановить доверие покупателей.

Но спад на рынке недвижимости продолжался, поскольку покупатели уходили с рынка из-за слабой экономики и жестких антиковидных ограничений. В октябре продажи 100 крупнейших застройщиков сократились на 26,5% по сравнению с прошлым годом, согласно частному опросу, проведенному China Index Academy, ведущей исследовательской фирмой в сфере недвижимости. Их продажи в этом году пока упали на 43%.

Наряду со строгой политикой нулевой терпимости к Covid-19, которая привела к сокращению производственных и потребительских расходов, проблемы с недвижимостью повлияли на экономику Китая. В третьем квартале ВВП Китая вырос на 3,9% по сравнению с прошлым годом, в результате чего общий рост за первые девять месяцев составил всего 3%, что намного ниже официальной цели в 5,5%, установленной в марте.

Приветствуя пятничные решения со стороны китайских властей, аналитики сохраняют осторожность в отношении того, как они повлияют на доверие покупателей.

«Рынок недвижимости еще не показал признаков восстановления», — заявили аналитики Nomura в своем отчете в понедельник, добавив, что последние меры могут иметь «незначительное прямое влияние» на стимулирование покупок жилья.

«Стратегия Пекина по борьбе с коронавирусом, несмотря на некоторые последние корректировки, будет продолжать оказывать давление на сектор недвижимости», — добавили они.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемнадцать + четыре =

Adblock
detector