Крупнейшие американские банки опубликовали квартальную отчетность

Крупнейшие американские банки опубликовали квартальную отчетность

По большей части, прибыль глобальных финансовых организаций оказалась ниже прогнозов аналитиков.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сегодня крупнейшие банки США опубликовали отчетность за III квартал.

Прибыль Citigroup упала из-за увеличения резервов и слабой деловой активности

Citigroup Inc сообщил о падении прибыли в третьем квартале на 25%, поскольку банк выделил средства для покрытия проблемных кредитов из-за потенциального экономического спада, в то время как его инвестиционный банк боролся со спадом в глобальных сделках.

Агрессивные действия Федеральной резервной системы США, направленные на сдерживание многолетней инфляции, вызвали опасения по поводу экономического спада, который может спровоцировать рост убытков по кредитам для банков.

В последнем квартале Citi увеличил свои резервы на покрытие убытков по ссудам на 370 млн долларов по сравнению с выпуском резервов в размере $1,16 млрд годом ранее.

Увеличение резервов увеличило общие кредитные расходы Citi до $1,36 млрд, что является самым высоким показателем за восемь кварталов с третьего квартала 2020 года.

Это сопоставимо с прибылью в размере $192 млн годом ранее, когда чрезвычайные меры государственного стимулирования помогли экономике восстановиться после пандемического минимума.

Доходы от инвестиционно-банковских услуг упали на 64% до $631 млн по сравнению с годом ранее, когда у Citi был лучший квартал для слияний и поглощений и второй лучший квартал для инвестиционно-банковских услуг за десятилетие.

Акции Citi, которые упали на 1,2%, торгуются примерно за половину чистой стоимости компании, поскольку она изо всех сил пытается идти в ногу с более крупными конкурентами с точки зрения оценки акций и прибыльности.

«Citi, скорее всего, потребуется 3-5 лет, чтобы перейти к более “нормализованным” показателям прибыльности», — считает Эрик Комптон, стратег по акциям в Morningstar.

Выручка подразделения решений для казначейства и торговли Citi, которое обрабатывает почти $3 трлн в день в 140 валютах и ​​160 странах, выросла на 40% до $3,2 млрд за счет роста комиссий и торговых кредитов.

Чистая прибыль за три месяца, закончившихся 30 сентября, составила $3,5 млрд, или $1,63 на акцию, по сравнению с $4,6 млрд, или $2,15 на акцию, годом ранее.

Согласно данным Refinitiv IBES, аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $1,42 на акцию. Пока неясно, сопоставимы ли сообщаемые цифры с оценками.

Прибыль Morgan Stanley не соответствует оценкам из-за продолжающегося сокращения сделок

Morgan Stanley сообщил о 30-процентном падении прибыли в третьем квартале, не оправдав оценки аналитиков, поскольку замедление глобального заключения сделок нанесло ущерб бизнесу его инвестиционного банка, в результате чего его акции упали на 1,7% в начале торгов.

Перспективы сделок в этом году неуклонно ухудшались, поскольку Федеральная резервная система США повысила процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, омрачив перспективы экономического роста, в то время как рекордные максимумы прошлого года установили высокую планку.

Доходы банка от инвестиционно-банковских услуг сократились более чем вдвое до $1,3 млрд, при этом снижение произошло в сегментах консультационных услуг, акций и инструментов с фиксированным доходом.

Глобальные слияния и поглощения теряли позиции третий квартал подряд: объемы сделок в США упали почти на 63%, поскольку растущая стоимость долга вынудила компании отложить крупные выкупы.

Компании также откладывают планы по выходу на биржу из-за ухудшения настроений инвесторов из-за потрясений на финансовых рынках в связи с геополитическими событиями, и быстрым ростом стоимости заимствований.

Финансовый директор Шэрон Йешайя сообщила агентству Рейтер, что для восстановления сделок необходимо стабилизировать как стоимость капитала, так и оценки.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении численности персонала в текущих сложных условиях, она сказала, что банк постоянно оценивает свои ресурсы.

Чистая выручка Morgan Stanley за квартал упала на 12% до $13 млрд. Банк сообщил о прибыли в размере $2,49 млрд, или $1,47 на акцию, за квартал, закончившийся 30 сентября, по сравнению с $3,58 млрд, или $1,98 на акцию, годом ранее.

Согласно данным Refinitiv IBES, аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $1,49 на акцию и выручку в размере $13,3 млрд. По неясно, сопоставимы ли сообщаемые цифры с оценками.

Председатель и главный исполнительный директор Джеймс Горман сказал, что деятельность банка была «устойчивой и сбалансированной», добавив, что его подразделение по управлению активами помогло фирме справиться с трудными условиями.

В примечании для клиентов аналитики UBS заявили, что результаты были солидными, но «шумными», поскольку резервы оказались ниже, чем ожидалось, а также налоговая ставка, компенсирующая отрицательные комиссионные.

Morgan Stanley присоединяется к конкурентам JPMorgan Chase and Co и Well Fargo & Co, которые сообщили об аналогичном снижении своей квартальной прибыли на фоне неопределенных экономических условий, вынудивших банки создавать фонды на черный день.

Инвестиционный банк увеличил резерв на покрытие убытков по кредитам до $35 млн с $24 млн годом ранее на фоне растущих опасений по поводу рецессии в США.

Бизнес Morgan Stanley по управлению активами, который, как правило, приносит стабильный доход, неожиданно стал ярким пятном, продемонстрировав рост выручки на 3%, чему способствовал скачок чистого процентного дохода на 49% на фоне повышения ставок по федеральным фондам.

Рентабельность собственного капитала составила 14,6%, что на 5 процентных пунктов меньше, чем годом ранее. По словам аналитика JPMorgan, это далеко не соответствует долгосрочной цели банка в 20%.

Прибыль Wells Fargo падает из-за скандалов с продажами и увеличения запасов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Wells Fargo & Co сообщил о снижении прибыли в третьем квартале на 31%, поскольку банк увеличил расходы, связанные со скандалом с фальшивыми счетами, и увеличил резервы на возможные потери по кредитам в рамках подготовки к потенциальному замедлению роста.

Банк сообщил об операционных убытках в размере $2 млрд, связанных с судебными разбирательствами, реабилитацией клиентов и нормативными вопросами, связанными с уже шестилетним скандалом по поводу его практики продаж.

«Нашим главным приоритетом остается укрепление нашей инфраструктуры управления рисками и контроля, что включает в себя решение открытых исторических проблем и проблем, которые выявляются по мере продвижения этой работы», — заявил генеральный директор Чарли Шарф.

«Мы по-прежнему подвержены риску неудач, поскольку мы работаем над тем, чтобы завершить работу и оставить эти проблемы позади, а расходы в этом квартале отражают наши постоянные усилия». Согласно данным Refinitiv IBES, без учета статей четвертый по величине кредитор заработал $1,30 на акцию, превзойдя ожидания аналитиков в размере $1,09 на акцию. Акции Wells Fargo выросли на 1,2% на премаркете.

Между тем, банк выделил в квартале $784 млн на покрытие кредитных убытков по сравнению с релизом в размере $1,4 млрд годом ранее, когда чрезвычайные меры государственного стимулирования помогли экономике оправиться от пандемии.

Резервы включали увеличение на $385 млн резерва на покрытие убытков по кредитам, отражающее рост кредита и менее благоприятную экономическую ситуацию, говорится в сообщении банка.

Средний размер кредита Wells Fargo вырос до $945,5 млрд с $854 млрд годом ранее.

Банк сообщил о прибыли в размере $3,53 млрд, или 85 центов на акцию, за квартал, закончившийся 30 сентября, по сравнению с $5,12 млрд, или $1,17 на акцию, годом ранее.

Чистый процентный доход Wells Fargo в этом году вырастет на 24% по сравнению с предыдущим прогнозом в 20%, сообщил журналистам финансовый директор Майк Сантомассимо на телефонной конференции.

«Как потребители, так и бизнес-клиенты остаются в хорошем финансовом состоянии, и мы по-прежнему наблюдаем исторически низкие просрочки и высокие уровни платежей по нашим портфелям», — сказал Шарф.

Он сказал, что банк внимательно следит за рисками, связанными с продолжающимся воздействием высокой инфляции, повышением процентных ставок, а также более широкими геополитическими рисками.

«Хотя мы ожидаем дальнейшего роста просрочек и, в конечном итоге, кредитных убытков, сроки остаются неясными», — подытожил Шарф.

Прибыль JPMorgan превзошла оценки по прибыли из-за более высоких процентных ставок

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

JPMorgan Chase & Co сообщил о меньшем, чем ожидалось, падении прибыли в третьем квартале, поскольку рост процентного дохода смягчил удар от увеличения резервов на возможные потери по кредитам и спада в заключении сделок из-за ухудшения экономических перспектив.

Акции крупнейшего банка США выросли почти на 4% после публикации результатов, за которыми внимательно следят, чтобы оценить реальное влияние на корпоративную Америку агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой для сдерживания инфляции.

Как правило, рост ставок выгоден для банков, поскольку они могут взимать с заемщиков более высокие проценты, но потенциальное замедление экономического роста из-за более высокой стоимости заимствования также рассматривается как риск для будущих доходов.

Генеральный директор Джейми Даймон также подчеркнул эти риски, отметив при этом, что американские потребители продолжали тратить деньги, а предприятия оставались здоровыми.

Он отметил упорно высокую инфляцию, ведущую к росту мировых процентных ставок, неопределенное влияние количественного ужесточения, украинские события и хрупкое состояние предложения и цен на нефть как краткосрочные помехи.

«Хотя мы надеемся на лучшее, мы всегда сохраняем бдительность и готовы к плохим последствиям», — сказал Даймон.

Чистый процентный доход JPMorgan, исключая рынки, вырос на 51% за квартал благодаря более высоким ставкам. Банк также повысил свою оценку на год примерно на $3,5 млрд до $61,5 млрд

Выручка выросла на 10% до $32,72 млрд, чему способствовало увеличение на 22% выручки от торговли инструментами с фиксированной доходностью. В целом выручка рынков выросла на 8%.

Даймон не дал конкретного прогноза доходов от рынков, заявив, что его трудно определить из-за повышенной волатильности.

Согласно данным Refinitiv, скорректированная прибыль банка составила $3,36 на акцию, что значительно выше средней оценки аналитиков в $2,88.

«Проще говоря, JPMorgan показал солидный набор результатов, сверху донизу, — признала аналитик Credit Suisse Сьюзен Рот Кацке. — По крайней мере, не менее важным является свидетельство готовности справиться с любым поворотом макроса».

Чистая прибыль, однако, упала на 17% до $9,74 млрд, поскольку она отложила $808 млн долларов в резервы. Для сравнения, в том же квартале прошлого года банк выпустил резервы на сумму $2,1 млрд.

Доходы от инвестиционно-банковских услуг, одного из крупнейших направлений деятельности банка, упали на 43% до $1,7 млрд, поскольку сочетание высокой инфляции и опасений надвигающейся рецессии вынудило покупателей и продавцов приостановить сделки.

Даймон сказал, что ожидает последовательного снижения доходов от инвестиционно-банковских услуг в четвертом квартале.

В Morgan Stanley выручка от бизнеса сократилась более чем вдвое, в то время как выручка инвестиционно-банковской деятельности Citigroup упала на 64%.

Акции JPMorgan упали на 31% в этом году, уступив 23%-ному падению более широкого индекса S&P 500 за тот же период.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

два + один =

Adblock
detector