Лиз Трасс ушла в отставку после провала бюджетной политики и рыночных потрясений

Лиз Трасс ушла в отставку после провала бюджетной политики и рыночных потрясений

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку после провала бюджетной политики, связанной c сокращением налогов, и разногласий в Консервативной партии.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Трасс находилась у власти всего 44 дня, что сделало ее правление самым коротким пребыванием в должности премьер-министра в истории Великобритании. На 10 дней ее премьерства правительственная деятельность была приостановлена ​​из-за смерти королевы Елизаветы II.

Лаз Трасс заявила: «Мы изложили видение экономики с низкими налогами и высокими темпами роста, которая воспользуется преимуществами свободы после Brexit. Однако я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, с которым меня избрала Консервативная партия. Поэтому я поговорила с Его Величеством Королем, чтобы объявить, что ухожу в отставку с поста лидера Консервативной партии».

Теперь партия должна завершить выборы руководства в течение следующей недели. Грэм Брэйди, политик-консерватор, отвечающий за голосование и кадровые перестановки в партии, сказал журналистам, что сейчас он рассматривает возможность участия в голосовании депутатов-консерваторов и более широкого круга членов партии.

Отставка Трасс произошла после встречи с Брэйди, который возглавляет группу депутатов-консерваторов без министерских должностей, способных выразить недоверие премьер-министру. Незадолго до встречи представитель Даунинг-стрит сообщил журналистам, что Трасс хочет остаться на своем посту.

В течение часа, пока длилась встреча, число депутатов-консерваторов, публично призывавших Трасс уйти в отставку, достигло 17. Сообщалось, что к четвергу число тех, кто написал Брэйди письма с выражением вотума недоверия премьер-министру, превысило 100 человек.

Оппозиционные партии Лейбористская партия, Шотландская национальная партия и Либеральные демократы призвали к немедленным всеобщим выборам. Лидер лейбористов Кейр Стармер сказал: «Консервативная партия показала, что у нее больше нет мандата на управление».

Трасс победила Риши Сунака и стала лидером Консервативной партии после отставки Бориса Джонсона 7 июля. Сунак теперь является одним из фаворитов на смену Трасс, наряду с Джереми Хантом, еще одним претендентом на лидерство Пенни Мордаунт, министром обороны Беном Уоллесом и бывшим премьер-министром Борисом Джонсоном.

Отставка делает статус ожидаемого обновления бюджета консерваторов 31 октября неопределенным, но Трасс сказала, что передача браздов правления «гарантирует, что мы будем продолжать выполнять наши финансовые планы».

В своем заявлении Трасс предположила, что наследие ее недолгого пребывания в должности заключалось в поддержке домохозяйств за счет оплаты счетов за электроэнергию и снижении ставки национального страхования, общего налога в Великобритании. При этом пакет мер энергетической поддержки, который первоначально был рассчитан на два года, был сокращен до шести месяцев.

Президент США Джо Байден заявил в ответ на эту новость: «Соединенные Штаты и Соединенное Королевство — сильные союзники и верные друзья — и этот факт никогда не изменится».

«Мы продолжим наше тесное сотрудничество с правительством Великобритании, работая вместе над решением глобальных проблем, с которыми сталкиваются наши страны», — сказал президент США.

Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании, сказал, что новому премьер-министру нужно будет сделать больше, чтобы восстановить доверие финансовых рынков.

«Всего за несколько недель налогово-бюджетная политика изменилась с крайне мягкой на менее свободную и откровенно жесткую», — написал он в своей аналитической записке.

«В целом отставка Трасс — это шаг, который должен был произойти, чтобы правительство Великобритании продвинулось дальше по пути к восстановлению доверия в глазах финансовых рынков. Но многое еще предстоит сделать, и перед новым премьер-министром и их канцлером стоит большая задача по управлению экономикой через кризис стоимости жизни, кризис стоимости заимствований и кризис доверия», — отметил Дейлс.

«Впереди затяжная рецессия, поскольку иностранные инвесторы потеряли веру в политиков, что вынуждает [Комитет по денежно-кредитной политике] быстро повышать банковскую ставку, а правительство ужесточать фискальную политику», — полагают эксперты аналитического центра Pantheon Macroeconomics.

Авторы пишут, что в перспективе Великобритания столкнется с вероятным спадом потребительских расходов, сокращением располагаемых доходов домохозяйств, снижением занятости и более высокими процентными ставками, которые «погасят» восстановление инвестиций в бизнес.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 − 3 =

Adblock
detector