Лизинг. Готовимся к отчету по налогу на прибыль

Аренда. Подготовка к отчетности по подоходному налогу

Изменения в налоговом законодательстве для тех, кто пользуется услугами аренды, вступят в силу в 2022 году.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Эксперты бухгалтерской консалтинговой компании Simple Solutions объясняют, на что следует обратить внимание при подготовке ежегодной декларации о доходах.

Что нового в лизинге в 2022 году?

Вкратце, лизинг — это долгосрочная аренда основного средства. Иногда используется термин «финансовая аренда». Аренда может заканчиваться покупкой машин или оборудования, зданий или земли, или возвращением ценного актива владельцу. Договор аренды всегда является расходом, что означает, что расходы подлежат вычету для целей подоходного налога.

Договор аренды — это, по сути, договор проката. Чаще всего компания арендует что-то очень дорогое. Данные отношения регулируются главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)».

Арендные платежи за имущество или оборудование от арендатора являются частью расходной части бюджета. При этом они непосредственно относятся к затратам (расходам) производственного процесса с учетом положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Поэтому арендные платежи должны быть экономически обоснованы, подтверждены документально и осуществляться для деятельности, направленной на получение дохода.

В бухгалтерии, помимо всего прочего, должен быть сам оригинал договора лизинга, акт приема-передачи предмета лизинга (в произвольной форме или по форме ОС-1), все счета на оплату лизинга от лизингодателя и платежные документы, подтверждающие оплату этих счетов. Если срок действия договора истек, у вас также должен быть акт приема-передачи арендованного актива при возврате его арендодателю.

Важно! Ежемесячные отчеты по лизинговым услугам не составляются. Размер, порядок и периодичность оплаты определяются договором аренды.

Все о лизинговых платежах

Компания, использующая лизинг, обязана выплачивать лизинговую плату, которая установлена в пункте 3 статьи 28 Закона № 164-ФЗ. Сам платеж включает компенсацию затрат арендодателя на приобретение и доставку арендованного актива арендатору, а также другие услуги и доходы арендодателя, предусмотренные договором аренды. Арендные платежи рассчитываются как единовременная сумма за весь срок аренды.

Важно! Если нет возможности сразу ввести полученное арендованное имущество в эксплуатацию, например, требуется время для ввода в эксплуатацию, то арендные платежи до ввода в эксплуатацию также включаются в учетную стоимость для целей налога на прибыль (письмо Министерства финансов 03-03-06/1/160 от 7 марта 2008 года).

Цена выкупа

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Иногда в договорах аренды указывается цена последующего выкупа. В таких случаях в нем указывается выкупная цена. Обычно она включается в общую сумму договора аренды, что разрешено статьей 28.1 Закона № 164-ФЗ.

Эта сумма может быть выплачена отдельной единовременной суммой или включена в обычные лизинговые платежи.

Важно! С 1 января 2022 года предусмотрено, что если арендная плата включает выкупную стоимость имущества, арендатор должен вычесть эту стоимость, так как выкупная цена учитывается не как расход по аренде, а как расход по приобретению основного средства.

Поэтому эти фонды должны учитываться отдельно. Это важно, поскольку расходы на приобретение амортизируемого имущества не принимаются к вычету при определении налоговой базы по прибыли (пункт 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ).

Не путайте, даже если компания выплачивает выкупную цену равными частями, вместе с арендными платежами, это все равно расходы на приобретение основных средств и должны быть отражены как предоплата.

Эти нюансы ранее неоднократно разъяснялись Министерством финансов и будут включены в Налоговый кодекс в 2022 году. В частности, пункт 10 части 1 статьи 264 Налогового кодекса, Федеральный закон № 382-ФЗ от 29 ноября 2021 года. Этот закон регулирует сроки перехода права собственности на арендованное имущество и, соответственно, отражение средств на счетах.

В двух словах: целесообразно сразу выделить выкупную цену как часть арендного платежа и отразить ее отдельно в отчетности. Если выкупная цена превышает 100 000 рублей, она может быть списана единовременно на материальные затраты. После перехода права собственности на объект арендодатель может признать выкупную стоимость в качестве дохода от продажи имущества. Арендатор, с другой стороны, может включить его в первоначальную стоимость объекта и списать позже через амортизацию.

Что дальше?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Далее, арендная плата должна быть учтена как расход для лица, арендующего имущество и перечисляющего платеж. Этот порядок применяется, если договор аренды заключен в 2022 году или позднее.

Если договор аренды заключен в 2021 году или ранее, то налоговый учет объекта аренды должен вестись по прежним правилам до окончания срока действия договора (ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Амортизация

С 1 января 2022 года пункт 10 статьи 258, который предусматривал, что арендованное имущество должно амортизироваться той стороной, которая учитывает его на своем балансе, был исключен. До 1 января 2022 года арендатор мог также амортизировать его. Теперь это может сделать только арендатор.

Важное примечание: Вышеуказанное действительно для договоров, заключенных после 1 января 2022 года. Есть еще один нюанс. Договоры, заключенные до этой даты, будут подчиняться старым правилам до окончания срока действия договора.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

16 + один =

Adblock
detector