для чайников финансовый анализ Финансово-инвестиционный блог Жданова Василия и Жданова Ивана

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов

На уровень рентабельности предприятия влияет, насколько быстро и правильно предприниматель может принимать решения относительно вложения свободных денежных средств. Именно поэтому так важно оценивать эффективность инвестиционных проектов. Он направлен на выявление возможных рисков для них, а также прогнозирование потенциальной суммы прибыли, связанной с продажей.

Любой, кто имеет определенное (достаточно большое) количество временно свободных средств, хочет, чтобы они не просто лежали в дальнем углу, а медленно обесценивались под влиянием инфляции, но были инвестированы в прибыльный бизнес и прирастали. Однако, чтобы не прогореть при вложении денег, необходимо проанализировать инвестиционные проекты. О методических указаниях нем и поговорим в этой статье.

Сущность оценки инвестиционных проектов

Анализ и оценка  инвестиционных проектов – это проверка реальности их реализации, а также выявление всех возможных рисков для проекта и вероятности их возникновения, предпринимаемых для того, чтобы принять адекватное решение об инвестировании или неинвестировании в конкретное предприятие. 

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта предполагает использование статистических методов, учитывающих фактор времени, который имеет решающее значение для вкладчика. Чтобы сравнить будущий уровень дохода по проекту и инвестиции, необходимые сегодня, следует использовать математический метод дисконтирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта учитывает факторы, которые приводят к обесцениванию денег. В результате анализа рассчитывается возможный эффект изменения цен на товары, увеличения или уменьшения продаж и рыночного спроса на товары, а также затрат, связанных с продажей продукции.

В связи с этим при оценке эффективности инвестиционных проектов учитываются четыре основных фактора, расчет которых позволяет принять положительное или отрицательное решение в конкретном случае.

К этим факторам относятся:

  • чистая прибыль (NPV);
  • рентабельность и эффективность (PI);
  • внутренняя доходность проекта (IRR);
  • срок его окупаемости (PP).

Таким образом, оценка эффективности инвестиционных проектов начинается с расчета интегрального показателя уровня чистой прибыли, который представляет собой разницу в будущих доходах проекта, дисконтированных по временному фактору и необходимому начальному доходу. Если этот показатель меньше нуля, дальнейшее рассмотрение таких инвестиций не имеет смысла. 

Далее оценка эффективности инвестиционных проектов требует расчета эффективности использования материальных активов и нормы прибыли, которая представляет собой частный дисконтированный будущий доход и первоначальные инвестиции. Если этот индекс меньше единицы, проект никогда не окупится, поэтому лучше не начинать его реализацию.

Более полный анализ требует расчета показателей доходности и сроков окупаемости. Коэффициент внутренней прибыльности – это не что иное, как ставка дисконтирования, при которой сумма чистой прибыли меняет знак с плюса на минус, то есть проект становится выгодным для инвестора.

Если IRR превышает существующую ставку депозита или норму доходности альтернативной финансовой транзакции, то такой проект обязательно должен быть принят, если его срок окупаемости приемлем для инвестора.

Последнее условие является ключевым при расчете срока окупаемости капитальных вложений. Как правило, PI должен быть меньше, чем период погашения для этой суммы. Если инвестируются собственные средства, то сначала нужно продумать, на какой срок инвестор готов ввести их в оборот, т.е. когда они снова нужны будут ему.

Общая схема оценки

На первом этапе оценивается эффективность проекта в целом, и принимается решение о том, следует ли его развивать дальше. Целью этого этапа является получение обобщенной экономической оценки проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов.

Второй этап оценки эффективности инвестиционного проекта проводится после разработки схемы его финансирования. Второй этап определяет состав участников проекта, определяет финансовую осуществимость проекта и оценивает эффективность проекта для каждого из участников (за исключением кредиторов).

Коммерческая эффективность проекта оценивается с учетом определенного состава участников и определенной системы взаимоотношений между ними, включая схему финансирования проекта.

Основные применяемые методики оценки отражены на схеме.

Метод № 1 оценки эффективности проекта: метод окупаемости (PBP)

Метод срока окупаемости связан с окупаемостью (возвратом) первоначальных инвестиций в проект. Особое внимание уделяется расчету времени, необходимого для возврата первоначальных инвестиций. Он включает в себя расчет денежных потоков, которые могут возникнуть в результате инвестиций в каждый год жизни проекта.

Эти денежные потоки накапливаются из года в год до тех пор, пока они не станут равны сумме первоначальных инвестиций, сделанных в проект. Время, необходимое для получения необходимых денежных потоков, равных первоначальным инвестициям, определяет срок окупаемости проекта.

Важно! PBP также используется для ранжирования проектов. Например, проекты, которые окупаются в течение 3 лет, предпочтительнее тех, которые окупаются дольше.

Период окупаемости (PBP) = начальные инвестиции / годовой приток денежных средств

P = C / A,

где P – период окупаемости, лет;

С – начальные инвестиции или стоимость капитального проекта, т.р.;

А – годовой приток денежных средств, т.р.

Пример № 1. Например:

  • проект требует ежегодных инвестиций в размере 25 000 т.р.;
  • будет генерировать ежегодный приток денежных средств в размере 5000 т.р. за 10 лет.

Срок окупаемости может быть рассчитан так:

P = 25000/5000 = 4 года.

Таким образом, PBP этого проекта составляет 4 года.

Важно! PBP используется в качестве критерия для принятия или отклонения инвестиционного предложения. PBP, рассчитанный для предложения, следует сравнить с некоторым заданным целевым периодом. Если PBP меньше целевого периода, предложение может быть принято. Если PBP превышает целевой период, предложение может быть отклонено. По этому методу предложения могут быть ранжированы. Чем ниже PBP, тем выгоднее проектное предложение.

Преимущества метода Недостатки метода
Этот метод очень прост для понимания, расчета и применения Этот метод основан на предположении, что капитальные вложения короткого PBP превосходят капитальные вложения длинного PBP. Но это не всегда так
В соответствии с этим методом фирма может судить о связанности своих средств и периоде риска Этот метод игнорирует те денежные потоки, которые возникают после периода окупаемости
Этот метод делает упор на ранние возвраты и игнорирует отдаленные возвраты Он не измеряет отдачу от капитальных вложений
Этот метод занимает меньше времени при расчете проектных предложений, поэтому затраты на анализ низкие Этот метод не учитывает сроки возникновения денежных потоков, возникающих в результате реализации проекта
Это более подходящий метод для будущего планирования в быстро меняющейся промышленной среды, поскольку он учитывает неопределенность в инвестиционных решениях Этот метод не учитывает временную стоимость денег и не учитывает альтернативную стоимость средств
Этот метод также полезен, когда фирма не хочет рисковать или досрочно окупить свои инвестиции, или когда риск морального износа высок Этот метод игнорирует те денежные потоки, которые возникают в результате продажи ненужных и выброшенных активов после завершения проекта
  Это не подходящий метод измерения доходности инвестиционного проекта, потому что он не учитывает все денежные потоки от проекта

Метод № 2 оценки эффективности проекта: Среднегодовая норма доходности (AARR)

Этот метод основан на бухгалтерской концепции возврата инвестиций или нормы прибыли. Он относится к проценту годового чистого дохода, полученного в среднем от средств, вложенных в проект. Годовая доходность проекта – это процент чистых инвестиций в него.

Он может быть символически выражен следующим образом:

AARR = среднегодовая доходность / средняя инвестиция в проект * 100

Пример № 2. Если среднегодовая доходность проекта составляет 1 000 т.р., а первоначальная стоимость проекта – 10 000 т.р., годовая норма доходности будет такой:

AARR = 1000/10000 * 100 = 10%

Таким образом, средняя норма прибыли составляет 10%.

Расчет AARR состоит из следующих трех этапов:

  • вычесть начальные инвестиции из валового общего дохода в течение срока реализации проекта;
  • разделить чистый доход по годам жизни проекта для достижения среднегодового дохода;
  • разделить среднегодовой доход на первоначальные инвестиции;
  • получить возврат инвестиций.

Важно! AARR сравнивается с предельной или заранее определенной нормой доходности. Если AARR превышает заданную норму прибыли, проект будет принят, в противном случае будет отклонен.

Преимущества метода Недостатки метода
Этот метод легко понять и рассчитать Этот метод не учитывает временную стоимость денег. Это придает одинаковое значение всем доходам проекта, возникающим в течение всего периода
Он основан на данных бухгалтерского учета, которые всегда доступны Этот метод не может сравнивать проекты разных периодов времени
  Он основан не на денежных потоках, а на бухгалтерской прибыли
  Использование средней прибыли вводит в заблуждение, потому что оно не учитывает годовую структуру прибыли

 Метод № 3 оценки эффективности проекта: Метод чистой приведенной стоимости (NPV)

Метод чистой приведенной стоимости (NPV) является важным критерием оценки проекта. Рентабельность проекта оценивается этим методом. Он также называется методом текущей стоимости. Чистая приведенная стоимость рассчитывается с использованием соответствующей процентной ставки, которая является капитальными затратами фирмы. Это минимальная норма ожидаемой доходности, которая может быть получена фирмой от инвестиционных предложений.

Когда чистая приведенная стоимость является положительной, инвестиционное предложение выгодно и его стоит выбрать. Но если оно отрицательное, инвестиционное предложение не приносит прибыли и может быть отклонено.

Для расчета индекса чистой приведенной стоимости различных инвестиционных предложений можно использовать следующий метод:

NPV = общая приведенная стоимость всех денежных потоков / начальные инвестиции

Метод NPV учитывает временную стоимость денег.

Чистые денежные вложения NPV можно узнать по следующей формуле:

NPV = A 1 / (1+ r) 1 + A 2 / (1 + r) 2 + A 3 (1 + r) 3 +… ..A n / (1 + r) n – C

где A 1 , A 2 , A 3 и т. д. – приток денежных средств на конец первого, второго и третьего года соответственно, т.р.;

n – ожидаемый срок действия инвестиционных предложений, лет;

r – ставка дисконта, равная стоимости капитала;

С – текущая стоимость затрат, т.р.

Таким образом, NPV  = сумма дисконтированной валовой прибыли – сумма дисконтированной стоимости затрат.

Пример № 3. Если первоначальная инвестиционная стоимость проекта составляет 100 млн. руб., приток денежных средств в ближайшие годы составит 125 млн. руб., а рыночная процентная ставка составляет 10% в год, NPV будет следующим:

NPV = 125 / (1 + 0,10) 1 – 100 = 125 х 10 / 11-100 = 113,64-100 = 13,64 млн.р.

Важно! Критерий принятия решения, касающийся NPV, может быть таким:

  • если NPV> 0, проект является прибыльным;

  • если NPV <0, проект не будет прибыльным;

  • если NPV = 0, проект может или не может быть начат.

Если решение будет принято между двумя проектами, будет выбран проект с высоким положительным NPV, а не другой.

Преимущества метода Недостатки метода
Этот метод учитывает временную стоимость денег С помощью этого метода сложно рассчитать стоимость прибыли
Он рассматривает денежные потоки проекта в разные периоды времени Сложно определить стоимость акционерного капитала этим методом
Это более научно, чем традиционные методы Это не применимо без ведома стоимости капитала
NPV различных проектов могут быть добавлены, чтобы получить совокупную NPV для бизнеса Это одобряет долгосрочные проекты
Расчет NPV допускает ожидаемое изменение ставки дисконтирования Предположение о том, что промежуточные денежные потоки реинвестируются в капитальные затраты фирм, не всегда верно
Ставка дисконтирования (r), используемая для дисконтирования будущих денежных потоков, фактически является минимально необходимой нормой доходности, которая состоит из чистой прибыли и премии, необходимой для зачета риска Этот метод дает разные рейтинги в случае сложных проектов по сравнению с другими методами
Ставка дисконтирования, применяемая в методе NPV, является капитальными затратами фирмы  
Использование NPV является наиболее прибыльным с точки зрения максимальной прибыли  

Метод № 4 оценки эффективности проекта: Метод внутренней нормы прибыли (IRR)

Этот метод относится к процентной ставке доходности, подразумеваемой в потоках выгод и затрат по проектам. Ставка дисконта, которая приравнивает текущую стоимость проекта к нулю, называется IRR.

Таким образом, IRR – это ставка дисконтирования, которая приравнивает текущую стоимость притока денежных средств к текущей стоимости оттока денежных средств. IRR также основан на дисконтной технике, такой как метод NPV.

Согласно этой методике будущие притоки денежных средств дисконтируются таким образом, что их общая приведенная стоимость просто равна текущей стоимости общего оттока денежных средств. Предполагается, что руководство знает график времени возникновения будущих денежных потоков, но не ставку дисконта.

IRR можно измерить как:

A 1 / (1+ r) 1 + A 2 / (1 + r) 2 + A 3 (1 + r) 3 +… ..A n / (1 + r) n -C = 0

где А 1 , А 2, А 3 и т. д. – приток денежных средств в конце первого, второго и третьего года соответственно.

Пример № 4. Если в проект будет инвестировано 1000 млн. руб., в конце первого года они станут 1 200 млн. руб.. Теперь норма прибыли рассчитывается следующим образом:

C = A 1 / (1 + r) 1

где 1 – отток денежных средств или первоначальные капиталовложения;

A 1 – приток денежных средств в конце первого года, млн. руб.

r – норма прибыли, полученная от инвестиций.

Таким образом, 1 000 млн. руб. = 1 200 млн. руб. / (1 + р) 1

r = 200/1, 00 = 0,20 или 20%

Если доход получен в течение более одного года, норма прибыли может быть рассчитана следующим образом:

C = A 1 / (1+ r) 1 + A 2 / (1 + r) 2 + A 3 (1 + r) 3 +… ..A n / (1 + r) n

Важно! Проект приемлем только тогда, когда его внутренняя норма прибыли (IRR) больше, чем желаемая норма прибыли. Если относительная рентабельность первого проекта выше, чем второго, первый будет выбран. Если представлена чистая приведенная стоимость двух альтернативных проектов, выбор проектов будет зависеть от ставки дисконтирования.

Преимущества метода Недостатки метода
Этот метод не учитывает временную стоимость денег Если для расчета доходности проекта предполагается норма доходности, ее невозможно изменить
Расчет стоимости капитала не является обязательным условием использования этого метода Трудно рассчитать норму прибыли по проекту с длительной продолжительностью, который не приносит выгоды в течение ряда лет
Рассматривается движение денежных средств за весь период проекта Если проекты являются взаимоисключающими, этот критерий благоприятствует тому проекту, который имеет более низкую капитальную стоимость, чем другие. Таким образом, его нельзя применять к проектам с высокой капиталоемкостью
  Использование IRR для государственных инвестиций не приводит к принятию правильных решений, поскольку определение IRR подразумевает, что промежуточные поступления и расходы также дисконтируются по внутренней ставке. Но невозможно дисконтировать промежуточные выгоды и затраты на государственные инвестиции по внутренней норме прибыли
  Часто бывают такие проекты, которые невозможно полностью инвестировать в первый период. Во всех таких случаях становится трудно рассчитать IRR
  Критерий IRR подходит для таких инвестиционных проектов, которые полностью независимы от других. Но государственные инвестиции не зависят друг от друга. Часто они являются альтернативами. Поэтому сложно сделать выбор между двумя альтернативными инвестициями на основе их альтернативных внутренних норм прибыли
  Лейард указывает на проблему нормирования капитала, когда проекты не могут быть выбраны на основе ранжирования в порядке нормы доходности. Такие проекты могут быть выбраны только на основе их чистой приведенной стоимости

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Каково отношение между NPV и IRR?

Ответ. По мере снижения NPV, ставка дисконтирования увеличивается, и возникает ситуация, когда NPV становится отрицательной. Скорость, с которой NPV изменяется с положительного на отрицательный, является IRR. Тот проект будет выбран, чей IRR выше, чем его ставка дисконтирования.

Из двух критериев NPV чаще используется для оценки проектов в частном и государственном секторах. Но критерий NPV технически выше, поскольку IRR может дать неверный результат в особых обстоятельствах.

Вопрос № 2. Чем NPV и IRR отличаются друг от друга?

Ответ. NPV и IRR отличаются друг от друга. NPV – абсолютная величина, а IRR – норма прибыли. Поэтому не стоит сравнивать рейтинг инвестиционных проектов с ними. Проекты должны оцениваться с использованием этих методов отдельно.

Некоторые инвестиционные предложения могут быть оценены лучше по критерию NPV, а другие – по критерию IRR. Затем фирма может интегрировать результаты этих методов на основе фактической стоимости капитала для ранжирования проектов.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

двенадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
Финансовые вложения

Финансовые вложения перечислены как активы, но они не все вместе сгруппированы. Например, долгосрочные финансовые вложения в балансе перечислены отдельно от краткосрочных....

Закрыть
Adblock
detector