Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Microsoft выбрала очень удачное время для приобретения Activision Blizzard

Активижн Близзард

Microsoft выбрала очень удачное время для приобретения Activision Blizzard Майкрософт

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Microsoft выбрала очень удачное время для приобретения Activision Blizzard

18 января Microsoft (MSFT) объявила о приобретении одного из крупнейших разработчиков игр Activision Blizzard (ATVI) за 68,7 млрд долларов.

Сделка может быть значимой для приобретающей компании по ряду причин. Во-первых, Microsoft никогда не делала таких крупных приобретений: сумма сделки близка к сумме, которую эмитент заплатил за LinkedIn, Nuance, Skype, ZeniMax и GitHub. Во-вторых, решившись на такой шаг, Microsoft подтвердила, что намерена и дальше активно развивать направление игр. ИТ-гигант уже приобрел ZeniMax Media, материнскую компанию Bethesda Softworks, за 7,5 млрд долларов, а сделка с Activision Blizzard предполагает, что Microsoft стремится превратиться из разработчика доступа к контенту в одного из крупнейших его создателей. Похожая ситуация сейчас складывается и в сегменте потокового видео: крупнейшие провайдеры прилагают массу усилий для создания собственного контента.

Приобретение ATVI позволит Microsoft не только улучшить финансовые показатели игрового сегмента и расширить библиотеку собственных игр, но и усилить конкурентные позиции Microsoft Xbox по сравнению с Sony PlayStation. В настоящее время в США примерно половина самых кассовых игр для PlayStation 4 приходится на игры из серии Call of Duty на протяжении многих лет. Поэтому, получив эксклюзивные права на последние выпуски Call of Duty, Microsoft сможет повысить привлекательность своей приставки. В частности, на известии об этой сделке котировки Sony на Токийской фондовой бирже в среду упали на 12,8%. Конечно,маловероятно, что американский компьютерный гигант решит закрыть доступ к новым версиям популярной игры на других консолях, ведь в этом случае Microsoft может потерять долю рынка. Однако обновления могут быть доступны для пользователей, предпочитающих другие префиксы, с задержкой. Кроме того, Microsoft, скорее всего, добавит игры Activision Blizzard в Xbox Game Pass, что повысит привлекательность сервиса и, возможно, позволит компании увеличить стоимость подписки.что повысит привлекательность сервиса и, возможно, позволит компании увеличить стоимость подписки.что повысит привлекательность сервиса и, возможно, позволит компании увеличить стоимость подписки.

Мы не ожидаем существенной синергии от сделки, но не исключаем, что Microsoft попытается сгладить график создания и обновления контента Activision Blizzard, который с 2019 года увеличил частоту обновлений существующих серий игр в ущерб росту в количестве игр новые предложения. Если Microsoft пересмотрит такую ​​стратегию приобретенной компании, это будет стимулировать органический рост игрового направления ИТ-гиганта.

Важно отметить, что Microsoft выбрала очень удачное время для приобретения Activision Blizzard, поскольку недавний скандал с преследованием сотрудников разработчика привел к тому, что ее акции упали более чем на 30% по сравнению с их пиковыми значениями летом 2021 года.

Из рисков выделим возможные сложности, связанные с одобрением покупки Activision Blizzard регуляторами, поскольку это очень крупная сделка, способная сильно изменить ландшафт игровой индустрии, что гарантирует крайне пристальное внимание надзорных органов к соглашению. В то же время считаем необходимым отметить, что игровая индустрия (видеоигры без аппаратных решений) остается относительно низкой концентрацией: на Activision Blizzard приходится лишь около 5% мирового игрового рынка, поэтому не исключено, что компании сможет получить одобрение на сделку, которая, как ожидается, будет закрыта летом 2023 года. Если это произойдет,Microsoft приблизится к лидерам отрасли по доходам от видеоигр и консолей, которые могут составить около 24 миллиардов долларов против 33,4 миллиардов долларов у Tencent и 25,5 миллиардов долларов у Sony.

В условиях неопределенности регуляторных рисков мы сохраняем нашу целевую цену MSFT на уровне $335. Одобрение сделки окажет положительное влияние на финансовые показатели и целевую стоимость акций, которая в консервативном сценарии может вырасти до 340 долларов.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

восемнадцать − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector