Мировые центральные банки дали четкий сигнал рынку — более жесткая политика будет продолжена

Центробанки мира дали четкий сигнал рынку – более жесткая политика будет продолжена

Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии повысили процентные ставки на 50 базисных пунктов на этой неделе в соответствии с ожиданиями, но рынки корректируют изменения.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Рынки негативно отреагировали на повышение ФРС базовой ставки на 50 базисных пунктов до самого высокого уровня за 15 лет в среду. Это был менее радикальный шаг, чем на четырех предыдущих заседаниях, на которых центральный банк США повысил процентные ставки на 75 базисных пунктов.

Однако председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что, несмотря на недавние признаки того, что инфляция, возможно, достигла пика, битва за контроль еще далека от завершения.

«На самом деле инфляция в сфере услуг, как ожидается, не снизится так быстро, поэтому мы должны оставаться на этом уровне», — заявил Пауэлл на пресс-конференции в среду.

«Возможно, нам придется поднять ставки выше, чтобы добиться того, чего мы хотим», — добавил он.

В четверг Европейский центральный банк последовал примеру ФРС, также выбрав меньшее повышение ставок, но ЕЦБ также заявил, что ему потребуется «значительно» более высокие ставки для сдерживания инфляции.

Банк Англии также увеличил ставку на полпункта, добавив, что он «решительно отреагирует», если инфляционное давление будет более устойчивым.

Джордж Саравелос, глава отдела валютного анализа в Deutsche Bank, сказал, что крупные центральные банки дали рынкам «четкий сигнал» о том, что «финансовые условия должны оставаться жесткими».

«В начале 2022 года мы писали, что весь год был посвящен одному: росту реальных процентных ставок. По словам Саравелоса, теперь, когда центральные банки добились этого, тема на 2023 год изменилась: не дать рынку сделать обратное.

В этом контексте, по словам Саравелоса, следует отметить очевидный сдвиг ЕЦБ и ФРС от индекса потребительских цен (ИПЦ) к рынку труда, поскольку он предполагает, что движения товаров на стороне предложения недостаточно, чтобы объявить «миссия выполнена».

«Общий посыл на 2023 год кажется ясным: центральные банки будут воздерживаться от более рискованных активов до тех пор, пока рынок труда не начнет меняться», — заключил Саравелос.

Ястребиные заявления ФРС и ЕЦБ несколько удивили рынок, хотя сами политические решения соответствовали ожиданиям.

В пятницу Беренберг скорректировал свои прогнозы по ставкам в соответствии с последними событиями, добавив еще одно повышение ставки ФРС на 25 базисных пунктов в 2023 году, достигнув пика на уровне от 5% до 5,25% в течение первых трех заседаний в следующем году.

«Мы по-прежнему считаем, что снижение инфляции до 3% и рост безработицы значительно выше 4,5% к концу 2023 года в конечном итоге спровоцируют откат к менее ограничительной позиции, но на данный момент ФРС явно намерена пойти дальше. — сказал главный экономист Беренберга Хольгер Шмидинг).

Беренберг также повысил свои прогнозы для ЕЦБ, который, как он теперь видит, будет повышать процентные ставки до «ограничительных уровней» устойчивыми темпами в течение более чем одного заседания. Экономисты банка добавили еще 50 базисных пунктов после встречи 16 марта к существующему прогнозу в 50 базисных пунктов от 2 февраля. Это повышает основную ставку рефинансирования ЕЦБ до 3,5%.

«Однако с такого высокого уровня ЕЦБ, вероятно, придется снова снизить процентные ставки, когда инфляция упадет почти до 2% в 2024 году», — сказал Шмидинг.

«Теперь мы ожидаем двух сокращений на 25 базисных пунктов каждое в середине 2024 года, так что наш прогноз ключевой процентной ставки ЕЦБ на конец 2024 года остается неизменным на уровне 3,0%».

Банк Англии был немного более голубиным, чем ФРС и ЕЦБ, и будущие решения, вероятно, будут сильно зависеть от того, как будет развиваться ожидаемая рецессия в Великобритании. Однако Комитет денежно-кредитной политики (MPC) неоднократно предупреждал о тесноте рынка труда.

Беренберг ожидает дальнейшего роста на 25 базисных пунктов в феврале, когда банковская ставка достигнет пика на уровне 3,75%, со снижением на 50 базисных пунктов во второй половине 2023 года и еще на 25 базисных пунктов к концу 2024 года.

«Однако, на фоне положительных неожиданностей последних экономических данных, дальнейшее повышение ставок ФРС и Банком Англии на 25 базисных пунктов не является существенным для наших экономических перспектив», — пояснил Шмидинг.

«Мы по-прежнему ожидаем, что экономика США сократится на 0,1% в 2023 году, а затем вырастет на 1,2% в 2024 году, в то время как Великобритания, вероятно, столкнется с рецессией с падением ВВП на 1,1% в 2023 году, за которым последует рост ВВП на 1,8%. 2024», — сказал он.

Но для ЕЦБ банк считает, что дополнительные 50 базисных пунктов, ожидаемые от ЕЦБ, будут иметь заметный эффект, который, очевидно, снизит рост в конце 2023 и начале 2024 года.

«Оставляя наш прогноз реального ВВП на следующий год без изменений на уровне -0,3%, мы снижаем наш прогноз темпов восстановления экономики в 2024 году с 2,0% до 1,8%», — сказал Шмидинг.

Однако он отметил, что прогнозы центрального банка и меняющаяся риторика в 2022 году не оказались надежными ориентирами для будущих политических действий.

«Мы считаем, что риски для наших новых прогнозов для ФРС и Банка Англии сбалансированы в обоих направлениях, но, поскольку зимняя рецессия в еврозоне, вероятно, будет более глубокой, чем предполагает ЕЦБ, а инфляция, вероятно, значительно замедлится с марта, что окончательное повышение ставки ЕЦБ в марте 2023 года составит 25 базисных пунктов, а не 50 базисных пунктов», — сказал он.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − шестнадцать =

Adblock
detector