Новак назвал шесть причин газового кризиса в Европе
1. Еврокомиссия «намеренно» отказывается от базовых принципов: долгосрочные инвестиции в сектор и долгосрочные контракты в пользу спотовых контрактов, — сказал Новак.
2. «Это привело к тому, что летом 2021 года, когда возникла необходимость закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ) поставлялся по спотовым контрактам (условно через биржу), на что рассчитывала Европа, он ушел на другие рынки, которые были более экономически выгодными », — сказал Новак.
3. Еще одна причина — снижение собственной добычи газа. Например, с 2013 года поставки газа из Голландии снизились на 70%, а в целом добыча европейских компаний снизилась на 22%.
4. «В основном в Европе это шельфовые месторождения, которые довольно дороги, требуют государственной поддержки и привлекают недорогое финансирование. Но что мы наблюдаем? Банкам даны рекомендации не финансировать традиционные углеводородные проекты, включая добычу нефти и газа, что дефицит на рынке будет еще больше », — предупреждает он.
5. Вы назвали холодную зиму 2020/21 года пятой причиной газового кризиса. «В связи с более длительным зимним периодом время закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) было сокращено примерно на три недели. Это не позволило создать запасы газа в необходимом объеме в течение лета», — сказал Новак.
6. Последняя причина — это риски повторения холодной зимы и нехватки газа.
Подводя итог, отметим, что условно аномальные цены, которые сейчас на фондовой бирже, вероятно, будут постепенно снижаться весной, но все равно останутся высокими из-за заполненности газохранилищ. В то же время, если Европа не изменит свою политику в отношении долгосрочных контрактов и инвестиций в добычу, газовый кризис может повториться. Пока что текущая рыночная конъюнктура остается благоприятной для Газпрома и Новатэка. Мы полагаем, что наибольшая выручка в 2022 году принесет газовый сектор. Поэтому рекомендуем вам внимательно присмотреться к покупкам этих компаний.
С начала года чистый приток иностранных инвестиций в российские акции составил более 1,5 млрд долларов, что стало первым положительным результатом с 2016 года. По оценкам Коммерсанта, на основе отчетов BCS Global Markets (на основе данных Emerging Portfolio Funds). Research, EPFR), иностранные инвесторы вывели почти 700 миллионов долларов из российских акций за три недели декабря, но с начала года чистые вложения нерезидентов в российские акции превысили 1,58 миллиарда долларов. С начала октября до середины ноября было инвестировано 591 миллион долларов. Однако оптимизм инвесторов был сведен на нет геополитикой — в следующие пять недель инвесторы вывели из российских фондов акций 472 млн долл. Это подтверждается и в годы, когда чистый приток капитала был отрицательным. Поэтому мы считаем данную новость нейтральной для рынка.