Налог на добавленную стоимость и субсидии

Налог на добавленную стоимость и субсидии

Должна ли субсидия включаться в базу НДС? Если да, то как? И как следует вычитать НДС по расходам на субсидии?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Аналитики компании Simple Solutions Consulting расскажут вам об этом и многом другом.

Включать ли субсидии в налоговую базу по НДС?

Субсидии — это безвозвратные средства, которые компании получают от государства в качестве меры поддержки. Деньги могут поступать из любого уровня бюджета и в любой форме.

Включаются ли субсидии в налоговую базу НДС? С этим нужно разбираться отдельно. Например, если субсидия получена для оплаты НДС товаров, которые не продаются по сниженной цене, или если субсидия компенсирует недополученную выручку в результате применения скидок и возвратов, эти деньги должны быть включены в налоговую базу по НДС.

Можно ли принять НДС к вычету, если затраты профинансированы субсидией?

Опять же, это зависит от конкретных обстоятельств. Если НДС включен в субсидию, входной налог оплачивается полностью или частично из субсидии, т.е. не подлежит вычету. Если входной налог оплачивается частично из субсидии на заработную плату и частично из собственных средств, то вычету подлежит только та часть входного налога, которая не субсидируется.

Важно! Субсидии на оплату труда принимаются к вычету по входному НДС, что четко прописано в законе 121-ФЗ.

Однако, если в субсидии нет НДС, весь входной НДС может быть принят к вычету в стандартном порядке. Это связано с тем, что субсидия не принимается к вычету по НДС и полностью оплачивается вами (статья 107 Налогового кодекса).

Главное! Включается ли НДС в субсидию, указывается в договоре на получение субсидии. Без этой информации НДС по умолчанию является заложенным, и вы не сможете вычесть эту сумму, если примете ее к расходам.

Нужно ли восстанавливать НДС?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Давайте еще раз посмотрим на соглашение. Если НДС не встроен в субсидию, то НДС полностью принимается к вычету и не требует восстановления. Если НДС встроен в субсидию, то вычтенный НДС необходимо восстановить.

Сумма НДС, восстановленная по товарам (работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам), может быть включена в состав прочих расходов при исчислении налоговой базы по прибыли. Налогоплательщик имеет право сделать это в момент восстановления НДС, то есть в том квартале, в котором получены бюджетные средства.

Однако если расходы не разделены, то налог с субсидируемой части необходимо восстановить в соответствии с правилами статьи 170.3 Налогового кодекса. 170.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый инспектор контролирует это в случае проверки.

Пожалуйста, помните! НДС восстанавливается в том квартале, в котором поступила субсидия.

Что еще нужно учесть?

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Если субсидия получена в счет оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых с НДС, она должна быть включена в налоговую базу. Субсидии же, предназначенные для финансирования затрат на приобретение товаров (работ, услуг), в том числе имущественных прав, основных средств и нематериальных активов, не включаются при определении налоговой базы по НДС, поскольку предполагается, что эти товары были приобретены в счет субсидии или несущественно, компенсирует ли она понесенные затраты. Ни в том, ни в другом случае объект налога не возникает.

Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать конкретные обстоятельства и договоры, чтобы достоверно определить объект полученной субсидии и выяснить, какие положения российского налогового законодательства должны применяться в том или ином случае.

Следует отметить, что сумма НДС, предъявленная налогоплательщику, не принимается к вычету, если товары (работы, услуги), включая основные средства, нематериальные активы и имущественные права, приобретены исключительно в счет субсидии или бюджетных инвестиций (статья 170, пункт 2.1 НК РФ), а сумма налога восстанавливается, если налог при приобретении товаров принят к вычету (статья 170, пункт 3.6 НК РФ).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

три × один =

Adblock
detector