Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Навстречу отмикроненному Рождеству

Минувшая пятница оказалась очень тяжелым днем ​​для фондового рынка. Как и всю прошлую неделю. Несмотря на некоторые надежды на рост, которые мы наблюдали после заседания FOMC Федеральной резервной системы США в среду, рынки продолжали продавать, и общая потеря индексов за неделю варьировалась от 1,68% по индексу Доу-Джонса до почти 3% (-2,94%) по индексу Доу-Джонса индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ. Индекс рынка S & P500 потерял 1,93%. Как видим, потери небольшие, но многих пугает общее негативное настроение участников рынка, усиленное опасениями по поводу возможной новой волны covid с новым штаммом омикрона.

Самое главное, что нет прямого ответа на вопрос: чего инвесторы сейчас больше всего боятся? Таким образом, пятничные торги, обороты которых были чрезвычайно высокими (2-е место по величине в 2021 году), с одной стороны, казалось, прошли под давлением истекающих квартальных фьючерсов и опционов (так называемый тройной (квартальный) день колдовства), но с другой стороны, вполне возможно, что член ФРС Кристофер Уоллер добавил нефти в баррель с минусом. По его словам, ставки могут вырасти уже в марте, когда в США приближается пик занятости. Его высказывания подняли доллар и, следовательно, возможно, в то же время, его комментарии также оказали давление на фондовый рынок. Как бы то ни было, настроение перед рождественской неделей не очень хорошее. Инвесторы начинают уклоняться от всего возможного, и спокойствия на рынке пока не видно.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Наиболее интересные события произошли на уровне отдельных компаний и связаны, в первую очередь, с отчетами о слияниях и поглощениях. Таким образом, информация о потенциальном слиянии медицинской компании Cerner Corporation (SPB: CERN, + 12,93%) с технологическим гигантом Oracle (SPB: ORCL, -6,39%) получила очень хороший отклик. Акции Cerner выросли в пятницу на 13%, в то время как Oracle, с другой стороны, упала почти на 7% и была худшей из всех акций технологического сектора по индексу S & P500. Ожидается, что сделка обойдется Oracle в рекордные 30 миллиардов долларов и, по мнению экспертов, позволит Oracle агрессивно войти в отрасль здравоохранения на рынке в 4 триллиона долларов. Приобретение Cerner может помочь Oracle продвинуть свою облачную стратегию, обеспечив лидирующее присутствие в области электронных медицинских карт. Oracle, в свою очередь, может помочь ускорить переход Cerner в облако. Это потенциально может обеспечить экономию средств для специалистов в области здравоохранения, многие из которых полагаются на программное обеспечение Cerner для хранения и анализа медицинских данных, а также в процессе повышения прибыльности компании. Однако у многих инвесторов есть вопросы по поводу этой сделки, и многие не оценивают вероятность ее заключения очень высокой. Поэтому пока нужно относиться к нему с особой осторожностью.

Еще одна операция по приобретению ИТ в ближайшем будущем приведет к исчезновению с публичного рынка одной из самых интересных компаний Bottomline Technologies (SPB: EPAY, + 14,74%), которая управляет облачными сетями, упрощающими электронные платежи и расчеты, их поставщиками и банки. Bottomline Technologies объявила о согласии на приобретение частной инвестиционной компании Thoma Bravo за 2,6 миллиарда долларов наличными по цене 57 долларов за акцию. Вероятность закрытия этой сделки очень высока, поэтому акции компании сразу подскочили до верхней границы и закрылись выше 56 долларов.

В результате торгов иностранными ценными бумагами на Фондовой бирже СПБ за последнюю неделю было заключено почти 7,6 млн сделок с акциями 1724 эмитентов на общую сумму более 10,4 млрд долларов США

Ожидания рынка 20 декабря. Неделя начинается плохо. Беспокойство и страх подкрадываются со всех сторон. В первую очередь, это Covid-19 и новый штамм омикрона, который набирает силу, и несколько стран уже вводят новые ограничения и блокировки. В Европе ходили разговоры, что омикрон испортит все рождественские праздники, к которым в этом году готовились больше, чем когда-либо (ведь все это уже пропустили). Кроме того, у президента Байдена серьезные проблемы с реализацией его инфраструктурной программы стоимостью 2 триллиона долларов. Как следствие, Goldman Sachs Group Inc снизила прогнозы роста для США, что не осталось незамеченными инвесторами.

И на этом фоне Азия сегодня резко открылась и потеряла до 2%. Худшим из основных индексов стал японский Nikkei 225, где общие потери составили 2,13%.

Европейские рынки сохранили эту негативную тенденцию и также вошли в отрицательную зону. В середине дня падение основных европейских индексов достигает даже 2% (Италия и Германия), а везде — более 1%.

понятно, что фьючерсам на основные индексы США в таких условиях тоже некуда деваться. А потому с самого начала, то есть с ночи, ситуация только ухудшается и убытки по ним в начале премаркета уверенно превышают даже 1% закрытия пятницы.

Конечно, с началом торгов все еще может измениться, но, поскольку omicron только набирает обороты, к сожалению, нет оснований ожидать чего-то позитивного. Нас ждет тяжелый понедельник, и остается вопрос, выступят ли быки против инвесторов, желающих продать свои акции.

Отдельно стоит обратить внимание на акции наиболее интересных компаний — Nike (SPB: NKE) и Micron Technology (SPB: MU), квартальные отчеты которых будут опубликованы сразу после окончания переговоров. Обе компании знают, как угодить инвесторам, и надежды, что они сделают это снова, на этот раз небезосновательны. Но разве они не вернутся в дистрибуцию вместе со всеми, если мы увидим еще один день продаж?

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

15 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector