Не навреди. Как распорядиться деньгами, которые достались случайно

Не навреди. Как распорядиться случайно полученными деньгами

Не навреди. Как распорядиться случайно полученными деньгами

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Елена Гуринович

Обозреватель АЕИ «Прайм»

Когда человек получает деньги наугад, существует гораздо больше вариантов выбора, куда вложить или потратить деньги, чем кажется на первый взгляд. С точки зрения психологии финансового поведения в этих случаях люди готовы пойти на больший риск, отношение к таким деньгам более «свободное», — сказал агентству Prime инвестиционный стратег BCS World of Investments Александр Бахтин.

Одно из основных правил в инвестициях гласит: чем выше доходность, тем больше риск, — вспоминает собеседник агентства.

«Когда бюджет близок, в большинстве случаев мы останавливаемся на шкале риска в самом начале, делая выбор в пользу консервативных инструментов. Получая внеплановые деньги, наша схема становится более рискованной. И здесь открывается большой арсенал инвестиционных возможностей, «он объяснил.

Конечно, все ситуации разные. Выбор, куда вложить «случайные» деньги с точки зрения вложений, будет зависеть от многих факторов:

опыт инвестора,
его временной горизонт, будущие финансовые цели, общая склонность к риску.

Однако именно в это время инвестор может сделать первый шаг от консервативных депозитов и облигаций к покупке акций и готовых финансовых продуктов с потенциально высокой доходностью. «Когда мы говорим о незнании инвестора, то стоит внимательнее присмотреться ко второму направлению. Покупка средств позволит сразу получить комплексные инвестиции в определенные сектора или рынок в целом. И я покупаю структурированные «продукты позволят вам иметь готовую инвестиционную идею с понятным уровнем риска и дохода», — поясняет он.

Отдельно Бахтин выявляет ситуации, когда у человека есть кредитные обязательства. «В этом случае незапланированный приход средств может пойти на их погашение, что снизит долговую нагрузку. Чтобы принять решение, стоит сравнить процентную ставку по кредиту и ставку инвестирования для разумных инструментов инвестирования», — заключил он.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Финансовой аналитики проектов, бизнеса
Добавить комментарий

4 × один =