Сегодня котировки «черного золота» марки Brent протестировали уровень 85 долларов за баррель, в последние дни в пользу роста цен на нефть сыграли перебои с поставками и ослабление опасений по поводу «омикрон». Чего больше ждать от сырьевых товаров: коррекции или продолжения роста? Свое мнение по этому поводу эксперты высказали в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Рынки в начале года: тернистый путь к вершинам».
Андрей Верников, директор департамента инвестиционного обучения и анализа ИГ «УНИВЕР Капитал», уверен, что коррекция будет. При этом он указывает, что технически нефть сейчас находится в «бычьей» зоне, и участникам рынка нет смысла рисковать и играть на понижение. «Поддержка Brent в районе $80 и только одна покупка оттуда, еще не факт, что она доходит до $80 в то время, когда несколько компаний начали говорить о сложностях с добычей из-за отсутствия финансирования.
Андрей Хохрин, генеральный директор Ivolga Capital, считает, что, несмотря на корректировки, $100 за баррель для Brent — достижимый и реалистичный уровень к концу этого квартала.
С ним согласен Роман Блинов, старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ. «Первый подход к уровню $86,75 по нефти Brent был в мае 2018 года, сейчас вторая попытка и, скорее всего, будет более успешной. Так что до окончания отопительного сезона и, возможно, до конца первого полугодия, есть вероятность выхода на 100 долларов за баррель», — прогнозирует он.
Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ «ФИНАМ», считает, что сейчас риски смещаются в сторону коррекции. В целом к 2022 году эксперт ожидает сохранения баланса на рынке нефти и стабилизации цен. «При всем вышеизложенном мы считаем, что диапазон 65-80 $/барр на нефть марки Brent является вполне комфортным для потребителей и производителей, что соответствует балансу спроса и предложения. В ситуации увеличения предложения сырья в На рынке цены Brent могут упасть ниже $65/барр в 2022 году в краткосрочной перспективе, но в этом случае можно ожидать мер по регулированию поставок сырья от ОПЕК+, что впоследствии приведет к восстановлению цен», — говорит эксперт.
По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, в настоящее время возрастает вероятность возврата к диапазону $70-80 за баррель, который кажется сбалансированным с фундаментальной точки зрения. «Но спекулятивно бычий импульс по-прежнему актуален: я допускаю локальный рост котировок Brent до 87-90 долларов за баррель. Основным поддерживающим фактором остается стабильный спрос, что также отражается на динамике запасов. Кстати, в США, срок годности резерва 26 недель, как минимум с января 2020. Так что для коррекции нужна негативная макроэкономика (ФРС планирует начать повышать ставки все равно они не такие, как пандемия, там нет жестких карантинов)или ухудшение ожиданий спроса на нефть и/или признаки разворота запасов нефти.Последний ожидаем ближе к концу января, в феврале. Так что пока, даже несмотря на технический перегрев, коррекция на рынке нефти под вопросом. Но в среднесрочной перспективе — ДА. Ждем перехода рынка нефти в профицитную фазу весной и изменения фундаментального целевого диапазона по Brent на уровне $60-70 за баррель с движением цен к середине года. И еще одно пожелание: смотреть запасы бензина в США до весны не рекомендую; сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллята. Они более важны сезонно», — объясняет эксперт движением цен к середине года.И еще одно пожелание: смотреть запасы бензина в США до весны не рекомендую; сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллята. Они более важны сезонно», — объясняет эксперт движением цен к середине года. И еще одно пожелание: смотреть запасы бензина в США до весны не рекомендую; сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллята. Они более важны сезонно», — поясняет эксперт.Я не рекомендую смотреть на запасы бензина в США до весны; сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллята. Они более важны сезонно», — поясняет эксперт.Я не рекомендую смотреть на запасы бензина в США до весны; сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллята. Они более важны сезонно», — поясняет эксперт.