Нефть закрывает ростом шестую неделю подряд и не хочет корректироваться

Нефть, как трендовый товар, продолжает дорожать. В четверг цены мартовских фьючерсов на нефть марки Brent достигли 91 доллара за баррель. Спекулянты, которые были оптимистичны в прошлом месяце, вернутся к прибыли по истечении следующего срока. Небольшая деэскалация в американо-российских отношениях несколько снизила премию за риск, и цены на нефть утром в пятницу торгуются чуть ниже максимумов четверга.

На 12:00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе $88,46/барр., прибавляя +0,33. Мартовские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,42%, торгуясь около $86,96 за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Цены на нефть в настоящее время демонстрируют устойчивый рост в течение шести недель подряд на фоне опасений по поводу ограниченного предложения на фоне растущего спроса на топливо. Альянс ОПЕК+, похоже, сохранит существующую политику постепенного наращивания добычи, но здесь важны не сухие цифры прогнозов, а фактическое выполнение взятых на себя обязательств. И тут статистика ОПЕК за декабрь показала отставание от ожидаемых показателей на 790 тысяч баррелей в сутки.

Сейчас внимание участников нефтяного рынка сосредоточено на встрече картеля ОПЕК и стран альянса ОПЕК+ 2 февраля, на которой производители нефти, скорее всего, будут придерживаться ожидаемого роста добычи нефти за март.

Увеличение добычи нефти странами-производителями постепенно истощает объем доступных мощностей, способных защитить рынок от внезапных потрясений. И, следовательно, это увеличивает риск колебаний цен на нефть или даже нехватки топлива. ОПЕК сейчас работает над увеличением добычи, но, как мы видим, свободные мощности находятся на низком уровне, поэтому потребители пока не получают желаемых объемов.

Между тем Fitch ожидает, что средняя цена на нефть марки Brent в 2022 г составит $70 за баррель. Fitch также прогнозирует дальнейшее снижение цен. В 2023 году цена может упасть до 60 долларов за баррель, а в 2024 году — до 53 долларов за баррель.

Согласно данным Reuters, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, в следующем месяце, как ожидается, поднимет официальные отпускные цены на всю свою нефть, продаваемую в Азии, на фоне высокого спроса и маржи переработки. Ожидаемое повышение цен следует за февральским снижением цен, объявленным в начале января. Флагманский сорт Саудовской Аравии Arab Light для азиатского рынка может подорожать примерно на 0,6 доллара за баррель в марте по сравнению с февральской ценой.

Между тем, по данным агентства Argus, стоимость российской нефти Urals в Средиземноморье в середине этой недели достигла 92,38 долл./барр., а в северо-западной Европе — 91,25 долл./барр. Оба значения являются максимальными с октября 2014 года. Это произошло через несколько дней после того, как стало известно, что расхождение между отчетом МЭА о запасах нефти в мире и реальной ситуацией составляет 200 млн баррелей (т.е в реальности запасы на 2021 год уменьшилась на 600 млн баррелей вместо указанных 400 млн баррелей). Такой разрыв может свидетельствовать о том, что дефицит рынка нефти в Европе сейчас глубже, чем принято считать, а мировая экономика (а вместе с ней и потребление нефтепродуктов) растет быстрее, чем ожидалось.Этим во многом объясняются высокие цены на энергоносители.

Эксперты рынка отмечают, что спрос на бензин в США летом 2022 года, вероятно, останется на докризисном уровне 2019 года, который был близок к пиковому спросу на бензин. Тем временем цены на бензин в США продолжают расти. Согласно данным AAA, по состоянию на 27 января средняя цена галлона обычного бензина по стране составляет 3 348 долларов, по сравнению с месяцем ранее (3 286 долларов за галлон). Американцы теперь платят 3,68 доллара за галлон дизельного топлива, что превышает семилетний максимум.

В пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликует еженедельную статистику действующих нефтяных платформ в США, за предыдущую рабочую неделю их количество уменьшилось на 1 единицу до 491 установки.

Нефть Брент. Цены на нефть марок Brent и WTI продолжают уверенно расти шестую неделю подряд. Это самая длинная недельная полоса с октября прошлого года, когда Brent росла семь недель подряд, а WTI росла девять недель. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent достигли 90 долларов за баррель. — это сильный уровень сопротивления и отсюда логично было бы увидеть нисходящую коррекцию. Непосредственная горизонтальная поддержка выросла до $85/барр. Стохастик на дневном графике вернулся в зону перекупленности, откуда может развернуться вниз.

Нефть закрывается ростом шестую неделю подряд и не хочет корректироваться

Золото (ГК). Эталонная цена на золото в пятницу утром продолжает демонстрировать слабость после двух предыдущих сессий резкого снижения. Котировки золота сейчас торгуются на уровне $1793 за унцию, что означает, что цена быстро приближается к минимумам этого месяца ($1783 за унцию). Такая динамика драгоценного металла является следствием активного укрепления индекса доллара, который по итогам последнего заседания ФРС взлетел до 97,4 пункта, максимума с июля 2020 года. Члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральная резервная система США намерена повысить ставку в марте. Это привело к ухудшению технической картины по золоту. Стохастик смотрит вниз, а это значит, что цена может продолжить падение.

Нефть закрывается ростом шестую неделю подряд и не хочет корректироваться

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 + девять =

Adblock
detector