НЛМК — металл, дивиденды и курс рубля

НЛМК

НЛМК - металл, дивиденды и курс рубля Купи сейчас НЛМК - металл, дивиденды и курс рубля НЛМК - металл, дивиденды и курс рубля НЛМК - металл, дивиденды и курс рубля

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

НЛМК отчитался об операционных результатах за 2021 год, из которых видно, что в целом компания попыталась воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке металлов. Благодаря завершению модернизации сталелитейного и доменного производства НЛМК производство стали увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом и составило 17,4 млн тонн.

Однако сделать это — только полдела. Продавать тоже надо, а тут картина уже не такая веселая. Продажи упали на 4% г/г до 16,8 млн тонн. Большая часть падения пришлась на экспортные направления, при этом продажи в России выросли на 9% г/г, а в США – на 27% г/г. Рост продаж в США связан с возобновлением поставок слябов внутри группы.

Цены на сталь начали падать в четвертом квартале, но почти по всем направлениям в течение года наблюдается двузначный рост. Так, на российском рынке плоского проката в долларах цена снизилась на 18% кв/кв, но выросла на 60% г/г, цены на арматуру выросли на 64% г/г.

В условиях обесценивания рубля из-за геополитической напряженности рублевый денежный поток компании, вероятно, останется на высоком уровне. В целом, если не брать политическую повестку, то ситуация на НЛМК положительная.

По прогнозам аналитиков, дивиденды в ближайшие 12 месяцев могут составить 39 рублей на акцию, что, исходя из текущих цен, дает дивидендную доходность почти 19%. В то же время мы видим два потенциальных фактора, которые могут привести к дальнейшему росту акций:

— Цены на сталь слабо корректируются и, вероятно, будут торговаться выше уровней до пандемии

— Курс рубля, особенно в условиях геополитической напряженности, будет демонстрировать слабость, что поддержит финансовые результаты компании

В настоящее время акции торгуются со значительной недооценкой, так как даже если дивиденды в следующем году будут на 20-30% ниже, текущая дивидендная доходность по-прежнему остается выше многих облигаций. В то же время собственный бизнес компании также амортизирует эффект ослабления рубля, в отличие от выпусков рублевых облигаций.

НЛМК - металл, дивиденды и курс рубля

Фонтан

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

2 × 3 =

Adblock
detector