ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках

ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках

Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Хотя глобальный рост в этом году до сих пор ожидался на уровне 3,0%, в настоящее время прогнозируется его замедление до 2,2% в 2023 году. Прогноз пересмотрен в сторону понижения с 2,8%, прогнозировавшихся в июне, заявила Организация экономического сотрудничества и развития.

Политический форум в Париже был особенно пессимистичен в отношении перспектив Европы — экономики, наиболее подверженной последствиям проведения российской военной спецоперации на Украине.

Прогнозируется, что мировой объем производства в следующем году будет на $2,8 трлн ниже прогноза ОЭСР до украинских событий. Потеря дохода во всем мире эквивалентна по размеру французской экономике.

«Рост ВВП во многих странах остановился, а экономические показатели указывают на продолжительное замедление», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, утверждая, что мировая экономика потеряла импульс из-за событий на Украине.

По прогнозам ОЭСР, экономический рост еврозоны замедлится с 3,1% в этом году до 0,3% в 2023 году, что приведет к тому, что блок из 19 стран проведет по крайней мере часть года в рецессии, определяемой как сокращение экономики два квартала подряд.

Это означает резкое понижение рейтинга по сравнению с последним экономическим прогнозом ОЭСР в июне, когда прогнозировалось, что экономика еврозоны вырастет на 1,6% в следующем году.

ОЭСР особенно недовольна зависимой от российского газа экономикой Германии, прогнозируя, что в следующем году она сократится на 0,7%, по сравнению с июньской оценкой роста на 1,7%.

ОЭСР предупредила, что дальнейшие сбои в поставках энергоресурсов ударят по росту и подстегнут инфляцию, особенно в Европе, где они могут снизить активность еще на 1,25 процентных пункта и повысить инфляцию на 1,5 процентных пункта, что подтолкнет многие страны к рецессии в течение всего 2023 года.

«В большинстве крупных экономик денежно-кредитная политика должна будет продолжать ужесточаться, чтобы устойчиво обуздать инфляцию», — заявил Корманн на пресс-конференции, добавив, что целевые фискальные стимулы со стороны правительств также сыграли ключевую роль в восстановлении доверия потребителей и бизнеса.

«Очень важно, чтобы денежно-кредитная и фискальная политика работали рука об руку», — подчеркнул он.

Хотя Соединенные Штаты гораздо меньше зависят от импорта энергоносителей, чем Европа, они столкнулись с экономическим спадом, поскольку Федеральная резервная система США поднимает процентные ставки, чтобы справиться с инфляцией.

ОЭСР прогнозирует, что рост крупнейшей экономики мира замедлится с 1,5% в этом году до всего 0,5% в следующем году, по сравнению с июньскими прогнозами на 2,5% в 2022 году и 1,2% в 2023 году.

Между тем, строгие меры Китая по контролю за распространением COVID-19 в этом году означали, что его экономика должна была вырасти только на 3,2% в этом году и на 4,7% в следующем, тогда как ранее ОЭСР ожидала 4,4% в 2022 году и 4,9% в 2023 году.

Несмотря на быстрое ухудшение перспектив для основных экономик, ОЭСР заявила, что для борьбы с инфляцией необходимо дальнейшее повышение ставок, прогнозируя, что директивные ставки большинства основных центральных банков превысят 4% в следующем году.

В связи с тем, что многие правительства увеличивают пакеты поддержки, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям справиться с высокой инфляцией, ОЭСР заявила, что такие меры должны быть нацелены на наиболее нуждающихся и быть временными, чтобы снизить их стоимость и не усугублять и без того высокий после пандемии уровень закредитованности населения.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 × три =

Adblock
detector