Ожидать серьезного падения индекса S&P нет смысла

Уже сложилось мнение, что в 2022 году ФРС США поднимет ставки как минимум в 4 раза. Обычно СМИ и большинство «говорящих голов» говорят об этом лишь как о факторе риска для фондового рынка, что имеет для него негативные последствия. Но оправдано ли это?

Ждать серьезного падения индекса S&P нет смысла

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

По статистике 1990 г., нет. В таблице представлена ​​динамика индекса S&P-500 и основных секторов рынка США в периоды «ужесточения» политики ФРС в виде повышения ставок. Продолжительность этих периодов разная (даты начала/окончания указаны вверху), поэтому доходность сводится к одному виду (в % в год за период).

Очевидно, что никакой «негативной предвзятости» не видно. Это правда, что важно не путать причину и следствие. Мы не можем знать заранее, будет ли «средний рынок» работать в плюсе при росте курса, и на этот раз тоже. Но, с другой стороны, мы точно знаем, что ожидать серьезного падения индекса только на основании одного этого факта нет смысла. Может быть, но по другим причинам.

Фонтан.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

15 + 11 =

Adblock
detector