Онлайн-конференции: Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье

Через 5 минут на нашем сайте начнется онлайн-конференция «Металлургический сектор: экспортные пошлины и рост цен на сырье».

2021 год можно назвать успешным годом для металлургов, особенно после острого кризиса 2020 года и затяжного падения цен на сталь. Правда, если говорить о фондовом рынке, то рост акций металлургов на Московской бирже существенно замедлился — после + 48% в 2020 году, в текущем индексе горно-металлургического сектора он вырос всего на скромные 4 единицы. %. Для компаний год был весьма неоднозначным. С одной стороны, большую часть года на мировом рынке металлов наблюдался взрывной рост цен; С другой стороны, рост доходов и прибылей основных игроков привлек внимание не только финансистов, но и правительства, которое решило вывести часть сверхприбыли в баланс. Затем с 1 августа до конца 2021 года была введена временная пошлина в размере 15% на экспорт черных и цветных металлов. В 2022 году ожидается повышение ставок НДПИ на добычу полезных ископаемых и угля, а также их привязку к рыночным ценам. Кроме того, вводится акциз на выплавку стали в размере 2,7% от стоимости экспорта стального листа в порты Черного моря России.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

При этом по итогам 2021 года горно-металлургический сектор, наряду с нефтегазовым сектором, останется наиболее «дивидендным», поскольку практически все компании предлагают не менее 10% годовых с ежеквартальными выплатами.

По прогнозам экспертов, в 2022 году цены на сталь и цветные металлы останутся высокими; Спрос будет поддерживаться, среди прочего, программами, принятыми в странах для модернизации производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках поддержки экономического роста после пандемии.

Уменьшится ли интерес глобальных инвесторов к металлургическому сектору в 2022 году? Акции каких компаний имеет смысл держать в инвестиционном портфеле? Какое место занимают российские компании по сравнению с мировыми аналогами? Способствовало ли введение экспортных пошлин на продукцию черной металлургии снижению цен на внутреннем рынке? Как повлияет на их действия введение с 2022 года новых налогов на добычу полезных ископаемых для металлургов? Что будет с ценами на сталь, уголь, цветные и драгоценные металлы

Участники конференции:

  • Василий Данилов, аналитик Велес Капитал
  • Алексей Головинов, ведущий аналитик Промсвязьбанка
  • Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестментс»
  • Александр Осин, аналитик Управления работы на российском рынке, ИК «Фридом Финанс»
  • Андрей Саморядов, автор стратегии на Comon.ru
  • Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × четыре =

Adblock
detector