Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Онлайн-конференции: Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье

Через 5 минут на нашем сайте начнется онлайн-конференция «Металлургический сектор: экспортные пошлины и рост цен на сырье».

2021 год можно назвать успешным годом для металлургов, особенно после острого кризиса 2020 года и затяжного падения цен на сталь. Правда, если говорить о фондовом рынке, то рост акций металлургов на Московской бирже существенно замедлился — после + 48% в 2020 году, в текущем индексе горно-металлургического сектора он вырос всего на скромные 4 единицы. %. Для компаний год был весьма неоднозначным. С одной стороны, большую часть года на мировом рынке металлов наблюдался взрывной рост цен; С другой стороны, рост доходов и прибылей основных игроков привлек внимание не только финансистов, но и правительства, которое решило вывести часть сверхприбыли в баланс. Затем с 1 августа до конца 2021 года была введена временная пошлина в размере 15% на экспорт черных и цветных металлов. В 2022 году ожидается повышение ставок НДПИ на добычу полезных ископаемых и угля, а также их привязку к рыночным ценам. Кроме того, вводится акциз на выплавку стали в размере 2,7% от стоимости экспорта стального листа в порты Черного моря России.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

При этом по итогам 2021 года горно-металлургический сектор, наряду с нефтегазовым сектором, останется наиболее «дивидендным», поскольку практически все компании предлагают не менее 10% годовых с ежеквартальными выплатами.

По прогнозам экспертов, в 2022 году цены на сталь и цветные металлы останутся высокими; Спрос будет поддерживаться, среди прочего, программами, принятыми в странах для модернизации производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках поддержки экономического роста после пандемии.

Уменьшится ли интерес глобальных инвесторов к металлургическому сектору в 2022 году? Акции каких компаний имеет смысл держать в инвестиционном портфеле? Какое место занимают российские компании по сравнению с мировыми аналогами? Способствовало ли введение экспортных пошлин на продукцию черной металлургии снижению цен на внутреннем рынке? Как повлияет на их действия введение с 2022 года новых налогов на добычу полезных ископаемых для металлургов? Что будет с ценами на сталь, уголь, цветные и драгоценные металлы

Участники конференции:

  • Василий Данилов, аналитик Велес Капитал
  • Алексей Головинов, ведущий аналитик Промсвязьбанка
  • Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестментс»
  • Александр Осин, аналитик Управления работы на российском рынке, ИК «Фридом Финанс»
  • Андрей Саморядов, автор стратегии на Comon.ru
  • Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

шесть + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector