Остановись – оглянись – прислушайся

Остановись - Посмотри - Услышь

Я думаю, надо говорить правду или хотя бы говорить то, что мы имеем в виду (Ю. Лужков).

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Фраза «стоп-смотри-слушай» — надпись на плакатах американских железных дорог, направленная на спасение жизней людей, которые зазеваются или «утопятся» при пересечении нерегулируемых железнодорожных переездов. Но мне кажется, было бы очень полезно, если бы наши законодатели внесли этот текст в виде «поправки» в закон «О Центральном банке Российской Федерации». Возможно, это привело бы к тому, что центральный банк стал бы более взвешенным в своих решениях (особенно в сфере надзора) и их возможных последствиях, как в банковской системе, так и в самом центральном банке.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая 30 июня на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, выдвинула идею введения нового типа кредитной организации — регионального банка с упрощенным регулированием. Такой тип банка будет иметь множество ограничений в своей деятельности (территория, активы, запрет на сотрудничество с крупными компаниями и так далее). Банковскому сообществу быстро стало ясно, что такие меры в конечном итоге, очевидно, усугубят потерю клиентской базы банков, а это приведет к их «краху», поскольку известно, что самый верный способ разрушить систему — это лишить его ресурсов. Дальнейшая версия законопроекта, предложенная центральным банком, была чуть более разумной, но все же достаточно «крайней» и «сырой». Многие важные для банков положения, в том числе и сам порядок перехода к банкам нового типа (банкам с базовой лицензией), оказались в нем неписаными. Как говорится: на бумаге все красиво, а овраги забыли. Кроме того, центральный банк планирует ускоренный режим принятия законопроекта. Спрашивается: куда мы спешим, кого и чего ждем? Возможно, реализация пророчества Германа Грефа о сокращении банковской системы, которое будет происходить в несколько этапов: вначале с рынка уйдут мелкие и средние банки, затем представительства иностранных коммерческих банков, в итоге, останется лишь несколько прогосударственных банков, которые в будущем будут полностью заменены центральным банком. Уверяю вас, уважаемые «архитекторы» реструктуризации банковской системы, создать монобанковскую систему теоретически возможно, но практически нет. Потому что такая система была бы очень, очень дорогой и очень, очень плохо управляемой. То есть такой строй не жилец в нашей земной жизни!

Одним из последних «жемчужин» центробанка является идея создать в ближайшем будущем своего рода «фонд консолидации банковского сектора», где «уставшие» банкиры смогут покинуть свои банки, достойно уйти из бизнеса и «не предпринимать действий, которых центральный банк не ожидал». Для этого центральный банк подготовил законопроект, которым планируется создание организации — Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», на которую будет возложен весь процессуальный механизм.

После такого заявления многие банкиры удивлённо пригнулись: «Вот оно – национализация банков»! Не волнуйтесь, дамы и господа. Это не национализация и даже не издевательство над их душами. Это всего лишь очередное «непонимание» центрального банка, рожденное в недрах собственного понимания (или непонимания?) того, как управлять банковской системой.

Кстати, вспомнил хороший анекдот про методы управления и популярную сейчас тройку. Встретились Владимир Жириновский, Дональд Трамп и Борис Джонсон. Спорили, чья система управления лучше. Решили — кто по их системе раньше даст коту касторку, та система лучше. Джонсон с позиции нонконформизма уговаривал, уговаривал кота. Не пьет. Трамп с позиции силы наорал на кота и топнул ногой. Не пьет. Жириновский дернул кота за хвост! Кот: «Мяааа!». Он влил ей в рот касторовое масло. «Так оно и есть, — сказал Жириновский, — у нас всегда так: добровольно и с песнями».

Согласитесь, что есть что-то общее между методами, которые использует центральный банк, и методами, которыми заливают кошке касторку. А это не?

Но центральный банк, видимо, не единственное место, где рождаются «жемчужины», удивляющие банковское сообщество и широкую публику. Некоторые активно распространяют информацию (в том числе среди журналистов) о том, что значительное количество банковских выписок сфальсифицированы (то есть изменены и, возможно, в корыстных целях). Но если это так, то в данном случае это закон и статья 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов для учета и отчетности финансовой организации, статья введена Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ). Найди, расследуй и накажи! Ничего другого не дано!

Что, если это не так? Если это чья-то «козни» против банковской системы или просто красивый повод для законного вопроса: «почему центральный банк вовремя не выявил «проблемные» банки, успевшие «создать» огромные дыры в финансах своих вкладчиков и акционеров, а заодно и в нашем доверии к банковской системе?Тогда это совсем другое дело и совсем другая статья!

Ну, раз уж затронули статьи Уголовного кодекса, хотелось бы сказать несколько слов о преступности в обществе в целом и, конечно же, в банковской системе в частности. Да, есть такое дурное качество, присущее человечеству, — преступность. И это зависит от генетической наследственности, воспитания и питания человека (исследователи установили связь между недостатком омега-3 жирных кислот в рационе и асоциальным поведением). Цифры, приводимые экспертами в области криминалистики, очень интересны. Например, что касается воровства, то, по их мнению, 10% людей никогда не воруют из-за своих нравственных взглядов; 10% воруют при каждом удобном случае и при любых обстоятельствах; 80% людей обычно честны, но могут поддаться искушению украсть (например, при ухудшении собственного экономического положения или тлетворном влиянии коррупции, вседозволенности и безнаказанности, а также при включении психологических механизмов нездорового подражания). Кроме того, по оценкам экспертов, около 25 % сотрудников готовы в любое время и при любых обстоятельствах предать интересы организации, в которой они работают, а около 50 % готовы сделать это в зависимости от обстоятельств.

И мне кажется, что пора заканчивать со всей этой «чудью», которую накачивают в банковскую систему, и, наконец, перестать ее дискредитировать. Иначе мы окажемся в комической ситуации, когда люди пожимают руки банкирам и пересчитывают пальцы на руках. Что делать, если чего-то не хватает?

Многие мои друзья говорят мне, почему вы все критикуете и критикуете. Разве не ясно, что эту критику никто не слышит и, главное, не хочет слышать! На что я им отвечаю: «Читайте работы Карла Людвига фон Берталанфи, и вы поймете, что если в системе ослаблена обратная связь (в социальных системах это критика), то система становится неустойчивой и рано или поздно «борзые» элементы формируются так, что их действия начинают разрушать систему и в итоге оказываются на скамье подсудимых».

Но появление таких элементов очень плохо и для системы, и для нас. Потому что теряет веру в справедливость. А стремление к справедливости, как подчеркивал президент России Владимир Путин, является одной из доминирующих черт русского менталитета! Следует помнить, что потеря веры обычно приводит к тому, что система становится все более и более шаткой. Кроме того, этот процесс может происходить очень быстро. Иногда изменения происходят почти мгновенно, как человек, сделавший в него шаг, мгновенно летит в пропасть.

И тогда на сцену непременно выйдет фигура вроде «Павла Милюкова», который, как известно, в ноябре 1916 года постоянно восклицал и восклицал с трибуны: «Что это, глупость или измена?», «Что это, глупость или измена?», «Что это, глупость или измена?». А его популистское выступление во многом послужило движущей силой известных негативных событий. Нам это нужно? Нужны ли стране такие потрясения? Помогут ли они решить наши проблемы? Это заставит нас чувствовать себя лучше? Нет и еще раз нет! Лично я очень не хочу таких потрясений! А тебя, читатель, я не хочу!

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

семнадцать − 15 =