Пациент в коме. Итоги кризиса в бигтехе

Больной находится в коме. Итоги кризиса в bigtech

Прошло чуть больше года, прежде чем международная технологическая индустрия показала рекордную скорость развития и изменила мир. И примерно столько же — чтобы этот мир от нее отвернулся.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

А поутру они проснулись…

То, что случилось, должно было случиться: увлечение людей новыми технологиями изменило их восприятие реальности. Все больше людей стали верить, что на Amazon пекут хлеб, а на Alphabet шьют джинсы. Но реальный мир отомстил виртуальному.

«Жизнерадостный оптимизм последнего десятилетия, обусловленный низкими процентными ставками и спросом на цифровые услуги во время пандемии, уступил место охлаждению рынков IPO и сокращению финансирования. Сочетание геополитического конфликта, инфляции и роста процентных ставок привело к инвесторы более консервативны, что заставляет всех участников рынка сокращать расходы и, в некоторых случаях, закрывать магазины почти в одночасье, по словам обозревателей «Остальной мир» Иззи Лаповски и Эрин Вонг.

Согласно данным лондонской исследовательской компании Preqin, в период с 2021 по 2022 год общая стоимость сделок с венчурным капиталом во всем мире упала на 38%. Частично эта тенденция была вызвана тем фактом, что два крупнейших в мире фонда венчурного капитала в области технологий, Tiger Global Management и SoftBank Vision Fund, резко сократили свои инвестиции за последний год.

Другие цифры выглядят столь же мрачно: в 2022 году количество новых единорогов — стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов — упало на 85% с первого по четвертый квартал, согласно платформе маркетинговых исследований CB Insights. Менее трети стартапов стали публичными по сравнению с предыдущим годом, и менее половины их раундов финансирования достигли 100 миллионов долларов или более.

«За 2022 год количество стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов сократилось на 85%»

Это не говоря уже о волнах увольнений, которые отправили более 280 000 технических работников Силиконовой долины в Бангалор в поисках работы на фоне продолжающихся сокращений и замораживания найма, согласно Layoffs.fyi, веб-сайту, который отслеживает увольнения в технологической отрасли по отчетам. СМИ.

Технологический спад был глобальным, но его последствия по-разному ощущались во всем мире. Местные факторы, включая зрелость существующего технологического сектора и региональную политическую среду, сыграли ключевую роль в уменьшении или усугублении ущерба в регионах.

Чтобы получить полное представление о влиянии экономического спада, остальной мир собрал и проанализировал данные о венчурном финансировании, увольнениях и закрытии компаний до 2022 года и обнаружил, что почти ни один уголок мира не пощадил. Но хотя спад 2022 года кажется резким по сравнению с бумом 2021 года, данные также рисуют более оптимистичную картину долгосрочного роста на развивающихся технологических рынках по всему миру.

Крах венчурных инвестиций в Китае

Северная Америка лидирует в мире по самому большому падению общего объема венчурного финансирования, упав с примерно 330 миллиардов долларов в 2021 году до 190 миллиардов долларов в 2022 году позади. Экономический спад в Азии почти полностью был вызван резким сокращением венчурных инвестиций в китайские компании. Фактически, по данным Preqin, в период с 2021 по 2022 год венчурные инвестиции в Китае упали почти на 46%.

«Китайские технологические гиганты осознали, что стратегия объединения такого количества сервисов под одной крышей больше не является политически жизнеспособной»

Эти цифры отчасти объясняются жесткостью политики Китая в отношении Covid. Недавнее решение правительства снять многие из ограничений, связанных с Covid-19, может ослабить некоторые из этих факторов стресса, но регион сталкивается с другой, более серьезной проблемой, которая вряд ли исчезнет в ближайшее время: напряженность между китайским правительством и отечественным технологическим сектором.

Некоторые китайские технологические компании, в том числе Tencent и ByteDance, сократили штат и закрыли предприятия в ответ на политическую ситуацию. Отчасти китайское правительство обеспокоено тем, что многие из этих технологических гигантов в Китае превратились в огромные бизнес-империи.

Латинская Америка сильнее всего

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Латинская Америка также сильно пострадала от экономического спада. По словам Прекина, общее венчурное финансирование в регионе сократилось почти на 60%, с почти 18 миллиардов долларов в 2021 году до почти 8 миллиардов долларов в 2022 году, что является самым большим процентным падением среди всех регионов. Во многом это связано с тем, что в латиноамериканских странах отсутствует разветвленная сеть местных венчурных фирм на поздних стадиях развития, что создало огромный дефицит финансирования по мере ухода глобальных компаний, сказал Андре Масиэль, основатель бразильской компании Volpe Capital мир.

На самом деле, согласно данным Вольпе, три четверти из 290 инвесторов поздних стадий, вложивших более 50 миллионов долларов в латиноамериканские компании в 2021 году, базировались за пределами региона. За первые девять месяцев 2022 года количество поздних инвесторов в Латинской Америке сократилось на 72% по сравнению с 2021 годом.

«Сумма, привлеченная за счет IPO технологических компаний, упала на ошеломляющие 94%»

И все же история региона не так уж и плоха. Несмотря на трудности в 2022 году, в целом латиноамериканский технологический сектор все же привлек больше финансирования в прошлом году, чем в 2020 году, и, по данным Preqin, общая стоимость транзакций почти утроилась с 2018 года. Аналогичная картина складывается и в других регионах, когда глядя на более длительный масштаб времени. Фактически, на всех рынках, кроме Северной Америки, количество и стоимость венчурных сделок увеличились в 2022 году по сравнению с 2020 годом.

А в солнечной Африке…

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В Африке картина еще более солнечная. По словам Прекина, помимо Ближнего Востока, это был единственный регион, где общий объем венчурного финансирования фактически вырос с 2,3 млрд долларов до 2,8 млрд долларов в период с 2021 по 2022 год. Отчасти это связано с тем, что рынок уже был значительно меньше, чем в других регионах, поэтому было меньше избыточных инвестиций, которые можно было бы потерять.

увеличение числа африканских инвесторов в технологии отражает развитие технологий и инвестиционного ландшафта в регионе. Согласно отчету Partech’s Africa Technology Venture Capital Report 2022, в прошлом году впервые было привлечено более 1000 уникальных инвесторов.

Количество технологических IPO сократилось почти вдвое

Что касается первичных публичных размещений (IPO), то в 2022 году было не так много историй о Золушке. По данным Ernst & Young, почти во всех регионах мира количество IPO и стоимость этих IPO значительно снизились в 2022 году по сравнению с до 2021 г., при этом количество IPO технологий во всем мире сократится чуть более чем наполовину. Между тем, сумма денег, полученная от IPO единорогов, которые обычно включают в себя в основном технологические компании, упала на ошеломляющие 94%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

три × один =