По праву сильного: кто тащит доллар вверх, а затем обрушит с пьедестала

Справа от сильного: который тянет доллар вверх, а затем сбрасывает его с пьедестала

Справа от сильного: который тянет доллар вверх, а затем сбрасывает его с пьедестала

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Екатерина Акопова

Наблюдатель АЭИ «Прайм»

Доллар немного упал в последнее время, в то время как другие валюты укрепились. Это конец долларовой империи или ложная тревога? Какие факторы удерживают американскую валюту на плаву, а что медленно, но верно подрывает ее популярность?

ДОЛЛАР ПОДНИМАЕТСЯ

За последние два месяца доллар утратил свои позиции на мировом валютном рынке – ослабление по отношению к евро и иене составило 8%, а к юаню – 5%. Однако это следует считать лишь временной передышкой, а вовсе не глобальной тенденцией: в наступающем году доллар восстановит свою силу, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Американскую валюту должна поддержать глобальная рецессия. «В результате рецессии прибыль компаний сократится, а глобальные инвесторы, скорее всего, уйдут с фондового рынка и других рискованных активов в защитный доллар, что приведет к его укреплению», — считает эксперт.

Кроме того, продолжение политики повышения процентных ставок центральным банком США будет работать в пользу американской валюты. По итогам декабрьского заседания темп повышения учетной ставки был снижен до 0,5 п.п., установив ее на уровне 4,25-4,5% годовых. До этого он оставался на уровне 0,25% в течение двух лет. По мнению экономистов, процентная ставка ФРС в первой половине 2023 года составит 5,25%.

«Процентная ставка в долларах уже является самой высокой среди крупных западных экономик, что привлекает инвесторов со всего мира возможностью вкладывать свои сбережения в долларовые активы», — убежден Васильев.

Наконец, геополитическое ухудшение на Ближнем Востоке или вдоль линии США-Китай не исключено в новом году. В случае усиления глобальной неопределенности инвесторы традиционно упрутся в самый защитный и ликвидный актив – доллар.

НА ПРАВО ДЛЯ СИЛЬНЫХ

Их можно понять — доллар по-прежнему считается самой стабильной валютой, и является доминирующей в международной торговле: большинство сделок осуществляется в долларах, создавая спрос на них и тем самым поддерживая их стоимость.

В этой ситуации говорить о конце долларовой империи сегодня рано — около 60% мировых валютных резервов сосредоточено в долларах, считает доцент кафедры интегрированных коммуникаций Школы медиа Николай Кульбака. Сообщение отдела общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Он перечислил причины, по которым доллар сохраняет свою роль валюты №1 в мире.

Во-первых, более практично иметь одну денежную единицу в качестве мировой валюты. Здесь работает положительная обратная связь: если большинство использует доллары, то и мне выгодно использовать доллары.
Вторая причина прозаична: за этой валютой должна стоять большая экономика. Например, японская иена просто не может быть самой важной мировой валютой, поскольку ВВП Японии составляет всего около 6% мировой экономики.

Третья причина заключается в том, что самая важная валюта мира должна быть стабильной. А это значит, что у такой валюты должна быть надежная и стабильная история.

«Поэтому в ближайшие 5-10 лет вряд ли можно ожидать вытеснения доллара другой валютой, но это не означает, что страны откажутся от прибыльных альтернатив», — считает эксперт.

УПАДИ СЕБЯ

Конечно, не все участники международной торговли готовы отказаться от доллара из-за удобства и медленности его использования. Ждать сильного падения доллара в ближайшее время нецелесообразно, считает доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета. ГВ Плеханова Татьяна Скрыль.

С другой стороны, повышая учетную ставку, правительство США загоняет финансовую систему в определенное рабство, делая заемные средства дорогими. Иными словами, происходит давление на общий спрос, а это создает риск дальнейшей гегемонии доллара. «В настоящее время долг США перед другими странами достигает 18 трлн долларов, или более 70% ВВП», — говорит эксперт. И на практике мы видим, как многие страны стали избавляться от своей доли внешнего долга США.

В то же время санкции против России подорвали доверие к доллару и побудили ряд стран искать альтернативную валюту для взаиморасчетов, что привело к постепенному отказу от доллара. Россия уже вышла на третье место в мире по использованию китайской валюты в международных расчетах.

Самую серьезную угрозу для доллара представляет именно позиция Китая — он постепенно предлагает различным странам расширять импорт в национальной валюте. Несколько лет назад возникла и сейчас активно продвигается идея перехода с долларов на юани в расчетах нефтью. Пекин активно развивает логистику и налаживает выгодные связи с разными странами. Такой многовекторный подход Вашингтону пока недоступен, что в долгосрочной перспективе означает серьезное поражение в геополитическом масштабе.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

девять + три =

Adblock
detector