Помимо темпов выкупа активов, для рынка будет важна оценка ФРС инфляционных рисков

Сегодня началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, на котором будут обсуждаться направления денежно-кредитной политики. Основные итоги заседания ФРС мы узнаем завтра после 22:00 мск. Но ожидания связаны с вероятным ускорением сокращения программы обратного выкупа активов и ранним началом повышения ставок. До начала ноября ФРС выкупала гособлигации и облигации ипотечного агентства на 120 млрд долларов в месяц, на последнем заседании 3 ноября было принято решение сократить объем выкупа на 15 млрд долларов в месяц, что должно было привести к к полному завершению покупки новых активов к середине следующего года (ФРС несколько раз заявляла, что повышение ставок может начаться только после полного завершения QE).

В конце ноября глава Федеральной резервной системы Дж. Пауэлл попросил на декабрьском заседании рассмотреть возможность ускоренного сокращения покупок активов, что позволит завершить программу за несколько месяцев до первоначальной даты. В то время об этом уже говорили несколько руководителей ФРС, но заявление Пауэлла, считающегося одним из сторонников мягкой денежно-кредитной политики, стало неожиданностью для рынка, особенно на фоне новостей о штамме Omicron. Однако рынок привык к этой идее, и многие ожидают удвоения темпов сокращения выкупа активов с января, что позволит завершить программу к концу 1К22. Кроме того, опубликованные с тех пор экономические данные (ускорение инфляции до самого высокого уровня с 1982 года в 6,8% (г / г), снижение уровня безработицы до 4,2% и почти рекордное количество вакансий) только подтвердили, что экономика США «перегревается» и необходимо быстрее двигаться в направлении нормализации DCT.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Помимо коэффициента возврата активов, для рынка будет важна оценка ФРС инфляционных рисковПомимо ставки обратного выкупа активов, для рынка будет важна оценка инфляционных рисков ФРС: в предыдущих выпусках центральный банк настаивал, что высокая инфляция носит временный характер, но недавно Пауэлл решил отказаться от этого термина, который раздражал многих других и больше. Рынок также будет ждать оценки воздействия нового, более быстрого роста нагрузки на омикрон на экономическую активность, занятость и инфляцию. Более того, если раньше ФРС четко отдавала приоритет цели достижения максимальной занятости в рамках своего двойного мандата (максимальная занятость и ценовая стабильность), теперь, возможно, подход станет более сбалансированным: возможна корректировка, которая позволяет повышать ставку до тех пор, пока не будут созданы условия полной занятости достигнута, если инфляция останется недопустимо высокой. В условиях высокой неопределенности (пандемия, более длительная и более высокая инфляция, медленное возвращение предложения на рынок труда) ФРС может дать понять, что политика должна быть гибкой, потому что сейчас трудно делать долгосрочные прогнозы.

На этом заседании будет обновлен макропрогноз ФРС и ожидаемая траектория процентных ставок (точечный график). Согласно последнему прогнозу, сентябрьскому, 50% членов FOMC предполагали первое повышение ставки в 2022 году, и только трое из 18 ожидали 2 повышения в следующем году. Теперь прогноз количества повышений ставок в следующем году должен повыситься. Таким образом, на фьючерсы приходится более 70% первого повышения ставок в мае следующего года и 2-3 повышения в 2022 году, затем до трех повышений в 2023 году и еще одного повышения в 2024 году. Возможно, новая программа ФРС приближается прогноз рынка на 2022-2023 годы, но к 2024 году станет «круче.

В целом рынок готов к более быстрым темпам нормализации денежно-кредитной политики ФРС, но если тон заявления Пауэлла и его пресс-конференции окажется более агрессивным, чем сейчас ожидается, это может вызвать укрепление доллара и давление на банки цены на рискованные активы. И наоборот, более слабые прогнозы ФРС могут вызвать волну краткосрочного оптимизма.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

пять − три =

Adblock
detector