Потенциал роста ключевой ставки ЦБ РФ сохраняется, но он находится в диапазоне 0-50 б.п.

Рубль

Потенциал роста ключевой ставки ЦБ РФ сохраняется, но составляет 0-50 б.п.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Судя по всему, ЦБ решил поднять ставку максимум до 100 б.п., так как замедление текущей инфляции за последние две недели было компенсировано резким ростом инфляционных ожиданий населения. Ужесточение риторики ФРС вряд ли окажет существенное влияние, поскольку глобальные рынки не отреагировали решительно. Тон комментария ЦБ остался в целом осторожным, но несколько смягчился после октябрьского релиза.

С одной стороны, ЦБ по-прежнему говорит о значительном превышении стабильных составляющих инфляции целевого уровня, о повышении инфляционных ожиданий населения и компаний, и к этому добавляется первый признак своего рода роста инфляционных инфляционных ожиданий профессиональных аналитиков на 2022 г. Кроме того, Центральный банк подтвердил свое обязательство по снижению инфляции до 4,0–4,5% к концу следующего года, и эта цель представляется амбициозной. Для этого потребуется сочетание жесткой фискальной политики и ослабления глобального инфляционного давления.

с другой стороны, взгляд Центрального банка на инфляционные риски, связанные с глобальными производственными цепочками и цепочками поставок, несколько улучшился: если раньше мы говорили о проинфляционных рисках, то теперь мы говорим о препятствиях на пути замедления инфляции. Кроме того, список дезинфляционных рисков был дополнен более быстрым, чем ожидалось, базовым сценарием с нормализацией производственно-сбытовых цепочек в российской и мировой экономике.

Видимо, с этим связано едва заметное изменение ключевой формулировки. Если Банк России в своем октябрьском коммюнике признал возможность несколько повышений справочной ставки на предстоящих заседаниях, то теперь об увеличении говорится в единственном числе.

Если мы интегрируем акции Центрального банка России в глобальный контекст, номинальная ставка Российской Федерации в размере 8,5% теперь немного выше середины сопоставимого диапазона (0,5% -14,0%), а реальная ставка, основанная на инфляция, ожидаемая рынком через 12 месяцев, составляет 3,0-3,5%, и это близко к максимальным значениям среди аналогов (от -3,5% в Румынии до + 5,2% в Бразилии. Отсюда следует, что по причинам портфельных инвестиций потоков, необходимость в существенном повышении ставки с текущих уровней пока не существует, но и рассчитывать на снижение ставки с текущих уровней, по крайней мере, до половины 2022 года тоже не стоит.

Судя по текущему объявлению, потенциал роста ключевой ставки сохраняется, но находится в пределах 0-50 б.п. Если инфляция и инфляционные ожидания стабилизируются в ближайшие месяцы, цикл повышения ставок может быть завершен.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × 3 =

Adblock
detector