Повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 75 б.п. выглядит наиболее вероятным

Рубль

Повышение справочной ставки ЦБ РФ на 75 б.п представляется весьма вероятным

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Открытие Research» прогнозирует, что ключевая ставка могла быть повышена на 75 б.п на последнем заседании правления Банка России в этом году. — до 8,25%. Впрочем, сразу сценарий повышения ставки на 100 б.п сейчас он доминирует на рынке, и этого нельзя исключать. Менее радикальный шаг поддерживается замедлением темпов экономического роста, стабилизацией, хотя и на высоком уровне, инфляционных ожиданий населения, а также динамикой годовых темпов инфляции.

По состоянию на 6 декабря, по оценке Otkritie Research, годовая инфляция скорректировалась до 8,2-8,3% г / г после пика в 8,4% г / г в конце ноября. Это было вызвано резким ростом цен на иностранные туристические услуги с 2,3% г / г в октябре до 12,3% г / г. Именно на этот компонент ИПЦ приходится две трети ежемесячного увеличения годовой инфляции с 8,13% г / г до 8,4% г / г. Причина такого роста — краткосрочное повышение цен на поездки в Турцию (на 55% м / м) в последнюю неделю ноября, которое показало коррекцию на 17% в первую неделю декабря. Однако даже без учета этого фактора увеличение годового темпа роста цен происходит по всем основным без исключения категориям: продукты питания (с 10,1 до 10,9% г / г), продукты недлительного пользования (с 10,5 до 10,7%), непродовольственные товары в текущем потреблении (от 5,0 до 5,2% г / г), услуги без учета туризма (с 4,1 до 4,6%). Принимая во внимание сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания населения в ноябре (всего на 0,1 процентного пункта ниже октябрьского максимума), а также сохраняющуюся высокую активность банков по выдаче потребительских кредитов, значительное повышение процентной ставки является весьма существенным вероятно.

В пользу повышения ставки не на 100, а на 75 б.п говорит сразу несколько факторов. Среди экономических темпы роста ВВП замедлились до 0,8% в третьем квартале 2021 года (по сравнению с тем же кварталом 2019 года) по сравнению с 1,8% во втором квартале. Реальные располагаемые доходы в третьем квартале, скорректированные на 700 млрд рублей за счет разовых предвыборных платежей, не только остались ниже уровня 2019 года, но и усилили снижение: снижение во втором квартале по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. 2019 год составил 0,8%, в третьем — 1,7% (+ 3,0% с учетом платежей). Инфляционные факторы включают стабилизацию, хотя и на высоком уровне, инфляционных ожиданий населения. Операционным фактором является необходимость публикации нового прогноза средней ключевой ставки до 2022 года, обновленного на предыдущем заседании 22 октября. На данный момент верхняя граница коридора составляет 8,3%, и при отсутствии пересмотра прогноза это будет сигнализировать рынку о снижении ставки в следующем году, что не очень соответствует предыдущей риторике регулятора.

Финансовые рынки нацелены на повышение ключевой ставки до 8,5%. В этом случае все внимание будет сосредоточено на обновлении прогноза среднегодовой эталонной ставки до 2022 года, который пока что оказался наиболее понятным инструментом коммуникации с точки зрения влияния на уровень тарифов. Пересмотр коридора с 7,3-8,3% до 8-9% хорошо соответствует текущим рыночным ожиданиям роста ставок до максимального уровня 9,5%, но в то же время оставляет возможность сокращений в случае существенное замедление инфляции в течение 2022 года… Этот вариант должен пройти практически бесследно для финансовых рынков. Прогноз существенно выше уровня 8-9% может вызвать «сдвиг» ожиданий, аналогичный тому, который произошел в конце предыдущего заседания, и будет означать, что Банк России видит значительный риск дальнейшего значительного ускорения рост цен.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

один × 5 =