Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Предчувствие безумной войны

Полет из света в тень. Прошедшая неделя началась настолько хорошо, что в какой-то момент некоторым показалось, что все страхи прошли. Но в итоге закончилось тотальным поражением быков фондового рынка и возвратом к уровням конца января, то есть на краю пропасти, после которой начинается инвестиционная пропасть. К экономическим рискам, связанным с ростом инфляции до 7,5%, добавились политические риски обострения российско-украинского конфликта.

В пятницу в какой-то момент эти две составляющие сошлись в душе инвесторов, и многих очень пугала эта адская смесь, которая запросто может разнести весь фондовый дом на мелкие кусочки. К счастью, к концу торгов в пятницу участники рынка немного успокоились, и полуденные распродажи не переросли в панические. И спасибо за это! Более того, глядя на разбивку по секторам, можно сделать один однозначный вывод: люди начали выходить, в первую очередь, из акций-бенефициаров эпохи коронавируса, то есть из акций технологического сектора, сектора коммуникационных технологий и ведущих акций циклических компаний потребительского сектора (в основном акции Amazon, Тесла и другие автопроизводители). С другой стороны, оборонные акции коммунального и потребительского секторов, а также акции сырьевых и энергетических компаний. О последнем говорить было бы невозможно. Рост нефтяной отрасли сейчас само собой разумеющееся — посмотрите на котировки нефти, которые уверенно приближаются к 100 долларам за баррель, и все сразу станет понятно.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Вкратце, подводя итоги прошедшей недели, можно сказать, что рынок вернулся на негативную траекторию движения, а мини-ралли, которое мы наблюдали в середине недели, оказалось чисто спекулятивным и не смогло изменить наметившуюся глобальную нисходящую тенденцию разрабатывается с начала этого года. Печально однако…

Тем не менее, на фоне общей распродажи в пятницу были и ярко-зеленые пятна, что, безусловно, радовало глаз инвестора. Наибольший рост среди акций, входящих в индекс S&P500, по итогам последнего рабочего дня недели показали акции потребительской компании Newell Brands (SPB: NWL, +11,07%). Такой рост был вызван, безусловно, квартальными отчетами, вышедшими перед началом торгов, которые во многом превзошли ожидания как аналитиков, так и инвесторов. Во-первых, инвесторов порадовала прибыль компании, которая оказалась на 30% выше ожидаемой: 42 цента на акцию против прогноза 32 цента.

Однако следует отметить, что в четвертом квартале 2020 года Newell сообщила о скорректированной прибыли в размере 0,56 доллара на акцию, и поэтому прибыль здесь фактически ниже. Основным сдерживающим фактором по сравнению с прошлым годом была инфляция, включая рост расходов на материалы, рабочую силу и логистику. В наши дни рост затрат стал обычным явлением, но на этот раз инвесторы, похоже, были готовы игнорировать эти трудности. Но есть и другие проблемы, разбросанные по разным направлениям деятельности компании. Например, компания все еще пытается сократить свое присутствие в магазинах Yankee Candle (закрывая около 100 магазинов) в сегменте решений для дома, а продажи в группе продуктов питания подразделения также были не очень высокими. Следовательно.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской фондовой бирже за прошедшую неделю было заключено более 9,1 млн сделок с акциями 1 687 эмитентов на общую сумму почти 11,7 млрд долларов США.

Ожидания рынка 14 февраля. Ничего принципиально нового за выходные не произошло. Тем не менее, это определенно не то, чему можно радоваться. Все те страхи и тревоги, которые витали над участниками рынка в пятницу, остались и обязательно будут давить на них сегодня.

Азия, естественно, открылась сегодня в минусе и максимально использовала снижение рынка США в пятницу вечером. При этом больше всего обеспокоены Индия и Япония, основные индексы которых Sensex и Nikkei225 потеряли 3% и 2,2% соответственно. На китайских торгах ситуация спокойнее: Shanghai Composite в минусе на 1%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,4%. Картина далека от идиллии. Начавшиеся накануне торги фьючерсами на основные индексы США проходили более-менее спокойно до открытия европейской сессии, и временами даже были слабые попытки протолкнуть котировки фьючерсов чуть выше нуля. Однако начало торгов в Европе положило этому конец%.

В целом можно предположить, что в ближайшие дни экономика временно отойдет на второй план, и все будут следить, в первую очередь, за развитием событий в Украине.

Из важных экономических событий на этой неделе можно выделить только данные по розничным продажам, которые появятся в среду. Кроме того, ежеквартальные отчеты мирового лидера офлайн-ритейла Walmart (SPB: WMT). Сочетание этих двух факторов может воодушевить инвесторов и добавить горькие пилюли к сегодняшнему эксцентричному геополитическому коктейлю. Опять же, это будет иметь значение только в том случае, если на «восточном фронте» все будет тихо и спокойно. Но, к сожалению, сейчас о мире можно только мечтать. Ожидаем бурную и непредсказуемую торговлю с высоким уровнем волатильности и бурными всплесками эмоций.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

7 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector