Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Препараты против COVID-19 — основной драйвер роста Pfizer

Пфайзер

Лекарства от COVID-19 — главный двигатель роста Pfizer

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Выручка Pfizer (PFE) за четвертый квартал 2021 года оказалась ниже ожиданий инвесторов: скорректированная прибыль на акцию превзошла консенсус-прогноз на 24,1% и составила 1,08 доллара.

Выручка компании снизилась на 1,1% в квартальном исчислении, хотя и выросла на 105% в годовом исчислении до $23,84 млрд, однако этот результат оказался на 1,3% ниже консенсус-прогноза.

Выручка Comirnaty от продажи вакцины от COVID-19 составила $12,5 млрд. Без учета этой статьи выручка Pfizer упала на 1,3%. Прогноз руководства компании на текущий год предполагает выручку Comirnaty от продаж на уровне $32 млрд.

Выручка от онкологического сегмента, второго по величине в компании, выросла на 7,2% в годовом исчислении, а продажи флагманского продукта Ibrance упали на 3% в годовом исчислении. Основными драйверами роста в сегменте стали увеличение спроса на Инлиту, Босулиф, Руксиенс, Зирабев и ряд других препаратов. Выручка от редких заболеваний увеличилась на 9,8% в годовом исчислении благодаря увеличению продаж Vyndaqel/Vyndamax на 31% в годовом исчислении.

Paxlovid, пероральный препарат для лечения COVID-19, получивший одобрение FDA в декабре 2021 года, принес компании 76 миллионов долларов дохода. Прогноз продаж этого препарата на текущий год составляет 22 миллиарда долларов. Именно этот продукт станет основным драйвером роста выручки фармацевтического гиганта. В январе компания Pfizer представила ингибитор паксловида нирматрелвир, который повышает эффективность препарата против штамма омикрон.

В ноябре прошлого года Pfizer приобрела компанию Trillium Therapeutics, специализирующуюся на биотехнологии рака, за 2,2 миллиарда долларов, чтобы поддержать свой портфель онкологических и гематологических препаратов. В декабре Pfizer подписала сделку по приобретению компании Arena Pharmaceuticals за 6,7 млрд долларов, которая специализируется на иммуновоспалительных заболеваниях. Компания также сохраняет интерес к генной терапии: в декабре открылась новая площадка по производству соответствующих препаратов.

Прогноз руководства на 2022 год предполагает выручку в диапазоне 98–102 млрд долларов (+23% в годовом исчислении) со скорректированной прибылью на акцию в диапазоне 6,35–6,55 долларов (+46% в годовом исчислении). В программе выкупа акций осталось $5,3 млрд, но в планах компании на текущий год выкупа нет. Фрэнк Д’Амелио уйдет с поста финансового директора Pfizer после 15 лет работы в компании. Он останется на этой должности до тех пор, пока компания не найдет подходящего кандидата на замену.

Мы оцениваем отчет Pfizer как положительный и повышаем нашу целевую цену акций компании до $54 и рекомендуем ДЕРЖАТЬ».

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

девять + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector