Препараты против COVID-19 — основной драйвер роста Pfizer

Пфайзер

Лекарства от COVID-19 — главный двигатель роста Pfizer

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Выручка Pfizer (PFE) за четвертый квартал 2021 года оказалась ниже ожиданий инвесторов: скорректированная прибыль на акцию превзошла консенсус-прогноз на 24,1% и составила 1,08 доллара.

Выручка компании снизилась на 1,1% в квартальном исчислении, хотя и выросла на 105% в годовом исчислении до $23,84 млрд, однако этот результат оказался на 1,3% ниже консенсус-прогноза.

Выручка Comirnaty от продажи вакцины от COVID-19 составила $12,5 млрд. Без учета этой статьи выручка Pfizer упала на 1,3%. Прогноз руководства компании на текущий год предполагает выручку Comirnaty от продаж на уровне $32 млрд.

Выручка от онкологического сегмента, второго по величине в компании, выросла на 7,2% в годовом исчислении, а продажи флагманского продукта Ibrance упали на 3% в годовом исчислении. Основными драйверами роста в сегменте стали увеличение спроса на Инлиту, Босулиф, Руксиенс, Зирабев и ряд других препаратов. Выручка от редких заболеваний увеличилась на 9,8% в годовом исчислении благодаря увеличению продаж Vyndaqel/Vyndamax на 31% в годовом исчислении.

Paxlovid, пероральный препарат для лечения COVID-19, получивший одобрение FDA в декабре 2021 года, принес компании 76 миллионов долларов дохода. Прогноз продаж этого препарата на текущий год составляет 22 миллиарда долларов. Именно этот продукт станет основным драйвером роста выручки фармацевтического гиганта. В январе компания Pfizer представила ингибитор паксловида нирматрелвир, который повышает эффективность препарата против штамма омикрон.

В ноябре прошлого года Pfizer приобрела компанию Trillium Therapeutics, специализирующуюся на биотехнологии рака, за 2,2 миллиарда долларов, чтобы поддержать свой портфель онкологических и гематологических препаратов. В декабре Pfizer подписала сделку по приобретению компании Arena Pharmaceuticals за 6,7 млрд долларов, которая специализируется на иммуновоспалительных заболеваниях. Компания также сохраняет интерес к генной терапии: в декабре открылась новая площадка по производству соответствующих препаратов.

Прогноз руководства на 2022 год предполагает выручку в диапазоне 98–102 млрд долларов (+23% в годовом исчислении) со скорректированной прибылью на акцию в диапазоне 6,35–6,55 долларов (+46% в годовом исчислении). В программе выкупа акций осталось $5,3 млрд, но в планах компании на текущий год выкупа нет. Фрэнк Д’Амелио уйдет с поста финансового директора Pfizer после 15 лет работы в компании. Он останется на этой должности до тех пор, пока компания не найдет подходящего кандидата на замену.

Мы оцениваем отчет Pfizer как положительный и повышаем нашу целевую цену акций компании до $54 и рекомендуем ДЕРЖАТЬ».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − четырнадцать =

Adblock
detector