Превышение инфляцией прогноза ЦБ на конец года — значимый фактор для роста ставки на 100 бп

Следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится 17 декабря, на котором мы ожидаем повышения справочной ставки со 100 б.п до 8,5%. Максимальный шаг роста, на наш взгляд, будет вызван не столько отклонением инфляции (8,4% г / г в ноябре) от текущего прогноза ЦБ (7,9%), сколько рекордными уровнями инфляционных ожиданий (13,5-13,6%).

Инфляция в ноябре составила 8,4% г / г. Основной причиной его ускорения осенью стал ряд разовых факторов: предвыборные платежи, неурожай овощей, рост цен на туристические билеты. В то же время динамика стабильных составляющих инфляции также увеличилась: средний недельный показатель стабильной инфляции1 в ноябре достиг 0,15% за неделю против 0,1% годом ранее. Ускорению выпуска стабильных компонентов способствовало косвенное влияние роста мировых цен (на изделия, не защищенные бензиновыми и зерновыми амортизаторами), а также нехватка рабочей силы. По нашим оценкам, количество рабочих-мигрантов сократилось вдвое с момента закрытия границ из-за пандемии.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мы ожидаем повышения ставки ЦБ на 100 б.п до 8,5%. Инфляция превысила прогнозы ЦБ на конец года (7,9%) — фактор весомый. Еще более значима динамика инфляционных ожиданий, которые более уязвимы для ряда разовых факторов, обнаруженных в последнее время. Достижение рекордных значений с начала пандемии в октябре-ноябре (13,6% и 13,5%) ограничивает простор для маневра ЦБ.

Инфляция в декабре останется близкой к текущим 8,4% г / г. Дальнейшая динамика будет зависеть от баланса между негативными внешними факторами (предыдущее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и рост мировых цен) и внутренними разнонаправленными факторами (нехватка рабочей силы, ускоряющая инфляцию, на фоне перехода домохозяйств от модели потребления к модели потребления) модель сбережений и ужесточение денежно-кредитной и бюджетной политики). Планируемые на 2022 год неденежные меры властей могут внести положительный вклад в ситуацию: квоты на безналоговый импорт мяса, восстановление миграционных потоков рабочей силы, субсидии сельхозпроизводителям и т.д.

Дальнейшее повышение справочной ставки возможно в первом квартале 2022 года. Динамика инфляции и инфляционные ожидания могут стать предпосылками для дальнейшего повышения ставки в первой половине 2022 года на 75 б.п до 9,25%. Устойчивое достижение цели ЦБ по инфляции в 4%, по нашим оценкам, станет возможным не ранее 23 квартала. В связи с этим ЦБ сможет начать снижение ставки не ранее второй половины 2022 года. Исходя из вышеперечисленных факторов, мы полагаем, что ЦБ РФ на своем заседании в пятницу повысит базовую ставку на 100 б.п до уровня 8,5%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

три × 3 =

Adblock
detector