Принципиального изменения в динамике цен на сырую нефть ждать не стоит

По итогам вчерашних торгов на товарном рынке цены на «черное золото» упали, чему способствовали два фактора:

Первый. Международное энергетическое агентство буквально последовало за ОПЕК, опубликовав свой прогноз по рынку нефти, в котором оно понизило свои оценки баланса спроса и предложения нефти на товарном рынке на текущий год и на следующий год, который еще не закончился. Судьба распорядилась так, что пониженный прогноз МЭА совпал с общим настроением глобальных инвесторов, а общий страх, связанный с ходом пандемии коронавируса, добавил неопределенности в отношении перспектив глобального экономического роста. Даже статистика API не дала участникам товарного рынка повода для оптимизма: запасы сырой нефти упали слабее, чем ожидалось — на 0,8 млн баррелей, тогда как запасы бензина и спирта увеличились на 0,4 и 0,7 млн ​​баррелей. Сегодня, в среду, рынок будет ждать статистики Министерства энергетики США, но ждать значительного и фундаментального сдвига в динамике цен на сырье, скорее всего, не стоит.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Второй. На наш взгляд, в настоящий момент основой для дальнейшей динамики товарных цен может и станет решение ФРС США по уровню базовой учетной ставки, которое мы увидим вечером по московскому времени. Сегодня необходимо правильно отнестись к тому, что торговля товарными фьючерсными контрактами — это не только работа с сырьевым активом, но и просто удобный, ликвидный и высокодоходный финансовый инструмент, который многим инвесторам известен просто как финансовый инструмент… Следовательно, цены на товарные фьючерсы более просты и непостоянны, чем это было 25 лет назад. Избыточная ликвидность и волатильность — это сегодняшние атрибуты товарного рынка, поэтому все в нынешнем мире будет зависеть от Федеральной резервной системы США, и даже больше, чем мы можем себе представить.

В то же время не будем отказываться от высказанных на прошлой неделе мыслей о будущей цене на нефть. В то время как опасения по поводу пандемии в мировой экономике чрезвычайно высоки, мы полагаем, что стоимость «черного золота» в будущем вырастет.

Фундаментального сдвига в динамике цен на нефть ожидать не стоит

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

одиннадцать + 16 =

Adblock
detector